樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

誰是下一檔儒鴻

台股跌破去年收盤位置,回到年線附近試圖打底,且將進入除權息旺季,指數憑空蒸發至少300點;國際股市走勢分歧,聯準會升息時點可望明朗,然而變數將會更多而非減少。關鍵時刻,該勇敢攻擊?還是防禦等待?


今年的台股很「M型」,目前指數已將漲幅全數吐出,試圖在年線附近尋找止跌支撐。年線可看作中長期資金成本,根據統計,上市櫃約有一五八○家左右,將近六○○家近一周股價來到一年來的低點,這些個股都在所有均線以下,而還能站在季線上的公司不到二五○檔,其中出類拔萃創一年來新高約五○家。


強弱分明 紡織最夯


短中期操作者,習慣以季線為多空分水嶺,因此,目前能夠稱得上多頭的個股,占比約當一五%左右,最強勁個股更不到五%,反觀技術面已出現轉弱訊號的公司,已經來到將近四成左右,「二八」甚至「一九」法則在台股越來越明顯,隨著時空背景的轉變,投資台股的心態與準則,也必須採取相對因應。


短線上除了聯準會升息時點是最大關鍵外,債市變化仍相當具有指標意義,而希臘應該只是議題而非問題;回到台股,自萬點下跌逾八○○點,外資連十四個交易日站在賣方,金額逼近九○○億元,且六月至今於台指期貨空單部位,僅一個交易日低於萬口,接下來是除權息旺季,指數至少將會蒸發三百點。


近期也不只是台股偏弱,中國上證指數突破五○○○點,搭著今年未能進入MSCI的雜音,短線也開始震盪,美國股市今年雖創高,不過都無法脫離高檔震盪,德國股市與台股相同呈現三波段的修正,而不少新興國家在美國可能升息的陰霾下,外資腳底抹油的狀況四處可見。


台股為了能夠更與國際股市接軌,已於六月一日放寬漲跌幅至十%,而觀察近期盤面狀況,至少可以明顯反映出未來兩個現象,一是強者恆強、弱者恆弱的態勢明確,而冷門股的流動性更低了,這很有可能就是未來台股的狀況;二是下跌速度較上漲更快,往下滾雪球互相觸發停損,容易引起一波接一波的跌勢。


然而,近期盤面上紡纖股卻逆勢持強,外擁Nike納入道瓊成分股持續發酵,UA竄出頭坐上二哥位置,全球運動風氣大盛;內有龍頭股儒鴻股價突破五○○元大關,聚陽漲幅高達六六.六%,帶動整體產業上下游、二三線公司群起而上,其中機能布料、加工絲最為剽悍。


短線上,國內、外狀況不斷,指數試圖止跌整理,而盤面強弱股分明,然追高怕風險、低接怕接刀,又礙於每個投資人風險偏好、操作習慣不同,在此簡單以兩大方向區分,一是該避則避,耐心、觀察、等待也是操作的重要一環;二是以攻擊代替防禦,然了解標的只是基本功,還需先擬好投資策略,並且機械化執行。


選擇暫時等待,也絕不可遠離市場,只要趨勢成形,不論向上或向下,都能夠有利可圖,可利用這段期間當中,找出下一階段要做多或放空的標的,強勢與弱勢股都不必避諱,無須自我設限。股票市場上永遠只有兩種人,一種是賺錢,而另一種則是賠錢。


持續操作,可分為保守低接布局,與積極汰弱轉強。不論是哪一種,所屬產業趨勢正確,與公司財務體質健全,絕對是必要前提。而在低接部分,可選擇營運穩健公司,且接下來將進入除權息旺季,當股價下跌,將會提高殖利率,至少可以為股價帶來一層保護。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1835期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:儒鴻持續創造奇蹟
☆特別企劃:台廠卡好位 等待收割
☆焦點議題:讀懂聯準會升息前的國際局勢
☆國際趨勢:新興國家股匯市暴露風險中
☆產業脈動:F-大地搶搭二胎化商機
☆重要資訊:Q1中國投資認列損益一覽表
【最新活動看板】
◎訂先探送一出手就獲利40%乙書
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中



相關文章