樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:不要害怕!這次台股萬點行情不會崩盤!

台股終於再見暌違了很久的萬點行情,四月二十七日,加權指數乍見一○○○二.五八,廿八日又見到一○○一四.二八,兩次萬點行情都是曇花一現,不過對台股意義卻十分重大,因為上次的萬點大關已是十五年前的往事了。


當年全民皆股大時代


二○○○年台灣面臨首度的政黨輪替,阿扁當選前,台股拉抬到一○三九三,當選後又重挫,主力拉了一波解套波,指數到一○三一五,又狠狠殺到三四一一,這是十五年前的萬點行情,那時美國NASDAQ漲到五一三二,台股中的科技股成為市場主流。


再往前的一次是一九九七年台灣發生大地震之前的一○二五六,這是電子代工業飛黃騰達的年代,在PC進入新時代的狂潮中,我們見到華碩大漲到八九○元,技嘉、微星都漲到四○○元以上,後來PC、NB崛起,廣達一上市就創造八五○元天價,英業達也漲到四二八元,這一漲讓葉國一等三愛幫成員搖身變成百億大亨。


但是大家印象最深刻的仍是一九九○年的那次一二六八二行情,這是個全民皆股的大時代,台灣的上市公司不過二百多家,眾多資金追逐有限籌碼,股價經常漲停板,我記得當時最低價的股票中興紡織(中紡)股價都漲到四八.五元,台股找不到五○元以下的個股,就連四檔封閉型基金都從面額附近炒到六○多元。


外資發動金融股奇襲


這個全民皆股的年代,在指數漲到一二六八二那一天,成交量爆出二六一四億的超級天量,這個狂潮很像今天在中國深滬上演的激情戲碼。九○年泡沫吹破了,指數頓時跌到二四八五,到今天已經二十六年了,台股仍距離這個天價有一段路,當時台灣的一二六八二行情由金融股、資產股主導,我記得國泰人壽漲到一九七五元、中華開發一○七五元、北企一○八○元,三商銀都破千元,資產股的台火一四二○元、華園飯店一○七五元。但跌下來也很慘,北企後來剩下八元,台火只剩下二元。這真的是大時代。


這次的萬點行情又不一樣了,這是外資主導的行情,本國投資人只能靠邊站:四月二十四日外資發動奇襲,那一天外資買進七三三.六三七億,賣出二七一.八四六億,買超四六四.七九億,這是外資史上第二大買超紀錄,這一天市場爆出一六四六.四六億成交量,單是外資買進、賣出的金額加起來就超過千億,此後外資連續大買超,終於把台股拱上萬點。


如果大家把這段時間(四月二十二~二十八日)外資買盤記錄下來,買超最多的個股如下:元大金三五一五五二張、中信金二○七二三九張、開發金一五六○二一張、國泰金一○二三二二張、新光金一一三三三七張、兆豐金九八三九六張、玉山金一二二一二二張,這張清單全部都是金融股,唯一外資在金融股外的大買盤是台積電總計買超一四三八一五張。


這一波萬點行情,主角台積電,加上金融股,再加上兩座燈塔標竿大立光漲到三二三○元、漢微科漲到二二九○元,構成了台股萬點行情的風貌,這其中在一九九○年曾經扮演主角的金融股再度擔綱了重要角色,不過市場上對金融股冷感了很久,這一輪外資發動金融股奇襲,本國投資人幾乎都沒有,怪不得多數投資人會覺得無感。


台股慢慢站穩緩步前行


其實從金融分類指數來看,二○一二年前後,政府發動證所稅的時候,金融分類指數在七○三.二五,如今漲到一二六二.二七,已經超越○八年九八五九的高點,所以不可忽視金融股在這次萬點行情扮演的角色,大家看業績最好的富邦金從一五.九五大漲到六七.七元,這是金融股新時代的中流砥柱,富邦金在金融股的地位有如台積電在電子股中的地位一般。


這次外資大力押注開發金,考慮其證券業務版圖,加上股價長期偏低,籌碼已沈澱,因此能從最低的五.○七元拉升到一三.二元。而元大金在台灣有如中信證券在中國,這回股價一下漲到一八.四元,中國上證大漲所帶出來的證券、銀行、壽險公司大行情,這回讓台股沾到了邊,基本上,外資在金融股部位是不足的,所以,台股未來的萬點行情,金融股依然會是要角,大家可特別注意這次外資在金融股上面的買超「清單」。


現在很多人都問,台股漲到萬點之後會如何?從歷史經驗來看,台股到萬點之後總是留下崩盤戲碼,像一九九○年從一二六八二,一口氣跌到二四八五,二○○○年那一次,從一○三九三跌到三四一一,這次又會如何?我的看法是台股這次不會崩盤,而且會像日經指數挑戰二萬點一般,慢慢站穩,緩步前行。


安倍上台後,日經指數從八一三五漲到現在是二○二五二.一二,很多個股漲幅都十分驚人,像Uniqlo,我們在二○一一年去參訪的時候,股價正從八八○○日圓漲起來,這次漲到五○五六○日圓,豐田汽車則從二二三○日圓漲到八七八三日圓。工具機的Fanuc從四八七○漲到二八五七五日圓,很多基本面好的個股不斷往上創新高,台股也會如此。


這話怎麼說?從證所稅到現在,加權指數從六六○九.一一起漲到一○○一四.二八,這三年多光景,外資主導台股,這可從融資上看出來,二○○○年一○三九三的時候,台股融資餘額直逼六千億,現在只停留在二千多億低檔,這是散戶進場很消極的現象。


台灣資金嚴重外逃


為什麼散戶會靠邊站?原因在稅制,這三年證所稅加上富人稅,在資本市場形成不公平競爭,在證所稅、富人稅上路之前,外資分離課稅二○%,內資所得稅率四○%,雖然股利所得併入綜合所得稅,但兩稅合一可以扣抵,四○%扣除一七%,實質有效稅率是二三%,跟外資二○%分離課稅差距不大。


但是證所稅加富人稅後,外資情況不變,內資就出現大變化,內資最高稅率變成四五%,兩稅合一扣抵減半,只能減八.五%,再加二代健保附加費二%,實質有效稅率變成三八.五%,一下子比外資重了一倍,這個租稅稅率相差太大,就好像內資綁上五十公斤鉛塊跟外資賽跑,鐵定慘輸,在這種情況下,有能力的內資就搖身變外資,也使得外資占台股市值直逼四成,沒有能力變外資的,就跑去別的市場,像陸股、港股都有很多大戶蹤跡,從成交量就可看出端倪。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1828期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:外資重押金融股解密
☆特別企劃:捷邦開啟入股日企先河
☆焦點議題:一日激情生技次產業回歸本質
☆國際趨勢:網路股股價再現創新高榮景
☆產業脈動:吉茂劉彥狄:水箱AM開花結果
☆重要資訊:上市櫃公司股東權益報酬率(ROE)表
【最新活動看板】
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇熱烈報名中
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎【財金金融家考察團】6/3-6/10 謝金河帶您直搗俄羅斯!
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器





相關文章