樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:五二○後的行情怎麼走?

今年的五二○,好像是台股的一大關卡,本來五月是傳統繳稅旺季,大股東像繳稅大戶之一的郭台銘董事長每年此時都要申報賣股票繳稅,為了繳稅,股市每年的五月賣壓本來就特別大,現在多了一個政黨輪替,尤其這次是國民黨把政權交到民進黨手上,政權的移轉,加上兩岸關係的不確定性因素,使得台股四月起即顯得特別弱勢。

股市未來代表台灣命運

今年四月,台股指數下跌三六六.九二,跌幅是四.二九%,TPEX(原OTC)指數也跌三.八三%,相對於香港恆生指數上漲一.六%,上證小跌二.一八%,深證跌二%,台股顯得弱不禁風。五月以來,台股又繼續下跌二一八.二二,跌幅又達二.六%,加權指數一度跌到七九九九.九八,這一期《先探週刊》出刊,小英總統已登基就職,這是台灣命運的轉捩點,是變好?還是變得更壞?現在加權指數在八○○○點盤旋,股市的未來代表了台灣的命運。

回頭看一下歷史,阿扁政權交卸前夕,台股遇上全球金融海嘯前經濟最狂熱的時候,台股指數一度大漲到九八五九.六五。選前股市一度大跌到七三八四.六一,馬總統挾著高人氣登上總統寶座,股市在五二○當天達到最高點。○八年的五二○,台股開盤是九三○九.九五,馬總統就職演說,指數開始下跌,最後台股下跌二二六.三一,跌幅達二.四三%,馬總統就職首日台股以長黑收盤,這個長黑跟著他執政八年的命運一般,台灣面臨十分艱苦的挑戰,假如以今年五月十八日的收盤指數八一五九.六八來計算,馬總統執政八年,台股下跌九○九.二一,跌幅是一○.二%,假如股市也代表執政成績單,那麼馬總統執政八年,股市的評價是負面的。

最可怕的是成交量的縮減,○八年馬總統就職當天,台股成交一七七七億,以五月十八日成交六四八.一億來算,台股經過馬總統的八年執政,單日成交量縮減一一二八.九億,台股成交量暴減六三.七七%,似乎透露了台股的命運,台股成交量萎縮,股市周轉率下降,本益比壓縮,市值下滑。最後MSCI降台股權重,這正是台灣一步步陷入邊緣化的主因之一。

而台股成交量的下滑又與證所稅、富人稅的折騰有關,這從股市的月成交量可看得更清楚,在陳水扁執政的時代,台股每月成交量都在三兆左右,最大成交量出現在七月,那個月最大成交量是四.九九九七兆,○八年五月政權輪替那個月還有二.九九一七兆,在二○一二年證所稅沒有上路之前,台股月成交量大約在二.五兆左右,具代表性的二○一○年十二月還有三.○九三八兆,證所稅上路後,台股月均量大約縮到一.五兆左右,像四月台股成交只有一.四五兆,五日到十八日為止,只有八二二一億,這個量能萎縮,正是台灣經濟陷入困境的惡兆。

莫把本國投資人當肥羊

馬總統執政八年,台股加權指數下滑大約一成,這不打緊,真正嚴重的是成交量縮減了六成多,股市的交易動能代表了市場的能量,成交量低,本益比低,壓縮了市值,台灣經濟邊緣化這是開端。台股在九○年指數最高達一二六八二點,單日成交量已經高達二六四二億了,如今經過廿六年,二千億不再了,這當中因素很多,但是,從證所稅加上富人稅之後帶來的資金出走,影響台股至為重大,現在小英政府上台執政,一定要記取這個教訓,好好重視資本市場的發展。

最近金管會提出八項稅改說帖,雖然這是去職前的金管會建言,但是這當中建議內外資課稅公平,及建議採分離課稅,這是新政府值得思考的地方。一直以來,外資都是分離課稅二○%,本國人原本最高稅率是四○%,但因為可扣抵一七%營業稅,實質稅負大約二三%,內外資課稅差別不大,但是富人稅上路之後,最高稅率拉高到四五%。兩稅合一扣抵減半,再加二%二代健保附加費,這麼一來,外資仍是二○%,但本國投資人實質稅負拉高到三八.五%,兩者相差將近一倍,這是重懲本國投資人的惡稅。民進黨政綱一向是以台灣優先,將來如何讓本國投資人不要比外國投資人低人一等,這是小英總統要面對的。

還有全世界股利所得有超過九成國家採取分離課稅,像香港、新加坡等都免稅,中國大陸採分級制,持股一個月課二○%,一個月到一年課一○%,一年期以上投資,股利免稅。亞洲鄰國南韓是一四%,日本是二○%,且內外資都是相同待遇,全世界股利所得最高的美國、義大利最高也不過是二七%,為什麼只有台灣把股利所得併入綜合所得稅,且最高稅率拉高到五○%以上?台灣的國家實力有超過美國、中國?中國股利所得獎勵長期投資,一年期以上都免稅,台灣周邊的香港、新加坡、中國股利所得都免稅,我們何德何能課重稅?我們呼籲內閣林全院長及金管會主委丁克華、財政部長許虞哲好好面對這個問題,千萬不要像馬政府一般,把本國投資人當肥羊來宰殺!(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1883期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:營益率躍升轉機意味濃
☆特別企劃:大陸外語教育股股價很會漲
☆中港直擊:五二0後形勢沙盤推演
☆國際趨勢:日銀買股救經濟 買到心慌慌?
☆金融商品:如何挑選配置型ETF?
☆重要資訊:上市櫃第一季財報
【最新活動看板】
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎財經趨勢大師謝金河帶您直擊中東矽谷以色列!
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎訂先探70期送隨身空氣清淨機限量100組
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中
◎2016年興櫃總覽第一輯火熱上市中

相關文章