樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:今年台股潛藏的投資密碼

二○一五年開年兩周,全球股市似乎深陷泥沼,美國道瓊以一七八二三點封關,如今在一七四三二附近,日本日經指數去年底收一七四五○.七七,如今跌破一萬七千點,只有中國股市價量齊揚。這似乎意味了油價及原物料行情跌不休、美元超強、希臘危機陰影籠罩下,二○一五年的投資潛藏暗礁。

台股二○一五年會怎麼走?最近很多人問到我這個問題,我的初步看法是台股仍將延續二○一四年基調,量能仍不大,但是個股會有差異很大的表現,今年仍然會如此,只是個股的走勢會很不一樣。

權值股貢獻指數厥偉

回頭看看過去三年的台股,二○一二年證所稅爭議是個分水嶺,二○一一年台股大跌一九○○.四二,跌幅達二一.一八%,之後證所稅喧騰,但是,台股卻連漲三年,一二年以七六九九.五封關,那一年指數上漲六二七.四二,漲幅八.八七%;一三年台股在八六一一.五封關,大漲九一二.○一,漲幅是一一.八四%;到一四年以九三○七.二六封關,台股又漲六九五.七五,漲幅是八.○八%;也就是說,證所稅吵吵鬧鬧吵了三年,台股卻在低量中連漲了三年。

台股在證所稅爭議的三年中,正好把二○一一年的跌幅逐漸收回版圖,這當中,外資連續買超三年,撐起權值股對指數貢獻居功厥偉。回頭看看金融海嘯後幾檔出類拔萃的個股,像外資買台股最具代表性的台積電從三六.四漲到一四二元;業績最突出的大立光從一六七漲到二六四○元,漲幅超過一○倍。另一檔高價股漢微科從二六五漲到一六○五元,都令人嘆為觀止。其他漲幅顯著的如聯發科從二三一漲到五四五元,台達電從五○.六漲到二二五元。其他權值股中,有代表性的兩檔金融股,富邦金從二七.六漲到五一.九元,國泰金從二七.八漲到五四.一元,這些個股是貢獻台股加權指數將近三千點上漲最重要的功臣。

而這些連續大漲的個股,雖然業績仍然持續成長,但都形成了高基期,像是去年七月,大立光漲到二六四○元那一天,在台十幾家外資機構不約而同都把大立光目標價調升到三○○○元以上,最高的一家是三三五○元,但是大家異口同聲說大立光會上三○○○元,結果過了半年,沒有跑到三○○○元以上,還一度跌到一九三五元,這並不是大立光業績反轉了,而是股價淨值比、殖利率等指標都漲到了一個極限。

回頭找不受青睞的二軍

一月十五日,台灣兩家最重要級企業台積電與大立光召開法說會,將決定台股今年命運,台積電二○一四年前三季淨利一八三九.○八億元,EPS七.○九元;一四年全年營收七六二八.○六億,成長二七.八%,一家超級大股本企業一年可賺一個股本,這是台灣之光;不過,台積電召開法說會之前,股價卻從一四二元跌到一三○元,市場上擔心台積電法說會可能出現利多出盡的結果。

另一家大立光是台灣百年僅見的一家超級成長股,一四年全年營收四五八.一億元,成長六七%,去年下半年出現強勁成長,第三季營收一二○.八八億元,淨利五二.八五億元,EPS三九.四元,而第四季營收一六八.二七億元,EPS達到五五.三四元;換句話說,大立光去年EPS高達一四四.八五元。

同樣地,去年高成長的還有漢微科,全年營收七二.○九億元,成長三五%,但關鍵是去年十二月營收一五.八七億,比一三年同期成長一三六.八%,也比前月成長一○四.四%,第四季營收二六.九五億元,又比前一季成長八七.四%,以第三季EPS八.四三元來算,第四季EPS可能達二○元以上,這是高標成績,但是股價卻從一六○五的最高檔跌到一四○○元。

這個現象可以看出股價走在業績前面,因此,台積電、大立光的法說會可能造成股價反向走的效果,從這個現象來看,股價在過去三年大顯身手的個股,可能在二○一五年會休息,例如,台達電在去年九月從二二五元跌到一六五.五元,如今股價盤旋在年線下,台積電短線在一四二元、一四一.五元,正好完成M頭排列,反而是過去幾年一直乏人問津的聯電悄悄從一二.○五漲到一六.一元,漲了三成,這一段時間,外資、投信、自營商都十分捧場,從聯電突然崛起,可以發現二○一五年悄悄出現一個新趨勢:過去市場資金集中在一哥,資金進行有效率的催化,如今這些大成長股股價登峰造極,市場回頭找不受青睞的二軍。

而這幾年半導體產業因為應用面日廣,出現產業炙熱景象,於是從半導體製造、封測、IC設計全線皆好的景象,像封測,除了日月光、矽品業績大好外,二、三線的欣銓、矽格,甚至像華泰也都大有起色。像華泰營收、獲利都水漲船高,這些年股價也從三.七九漲到一五.一元。

晶圓代工的台積電與聯電過去並稱雙雄,但台積電市值已拉升到三.六七兆台幣,但聯電市值卻浮沈在二○○○億上下,兩者市值相差將近二○倍,今年和艦案的徐建華重返核心團隊,也許聯電在二○一五年可能會有不一樣的表現。

重心轉向低基期股

從這個現象來看,二○一五年的重心很可能轉向一個低價、低基期、低本益比、低股價淨值比相對的個股。

過去三年,市場興起的很多成長股,像隱形眼鏡的精華光學從九五.一元漲到九一三元,如今盤旋在五○○多元,成衣的儒鴻一度從八六漲到四○七元,如今浮沈在三○○元左右,這些公司仍有好業績,但成長力道已趨緩,力道逐漸減弱,因此,市場從高價、高基期股逐漸轉向可以理解。

把握股市這幾個「變」的因素,未來選股必須從幾個角度來思索,一是大環境的因素,第一個現象是油價的大跌,這一周紐約油最低見到四四.二美元,北海布蘭特原油跌到四五.一九美元,油價在二○一五年開年又跌了一成,這讓航空股呈現底部爬起大漲走勢,其中像華航從九.八二漲到一六.五元,長榮航從一四元漲到二四.九五元,都具代表性。油價占航空業成本約四成,貨櫃航運則占兩成,因此,像長榮海、陽明、萬海股價也有突出表現,這個現象一直蔓延到陸上運輸的產業,整個運輸股呈現多頭格局。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1813期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:後端金流一哥 精誠布天羅地網
☆特別企劃:AM族群三利多護體
☆國際趨勢:霸榮看好十大潛力股
☆企業人語:葛均:至上業績一年比一年好
☆重要資訊:2014年上市櫃公司營收完整版

相關文章