樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:低基期股絕地大翻身

二○一四年即將走入歷史,在聖誕節前夕,全球金融市場又出現了一些顯著的變化,這些蛛絲馬跡,對於我們走入二○一五年的投資判斷可能會有很多幫助,讓我們一一來探索。

首先是美股道瓊指數率先站上一萬八千點,葉倫女士宣布FOMC理事會決議,用了「耐心」的字眼來看升息這件事,給了華爾街很大鼓舞,葉倫說話之後,道瓊大漲超過七百點。這一周,美國宣布調整後的GDP達五%以上,讓道瓊寫下一八○八六.二五的歷史新高,S&P 500也創了二○八七.五六的新紀錄。

美股挑戰歷史極限,美元指數也一度站上九○大關,創了九○.一五九的八年新高紀錄,美元、美股雙雙走強,這意味了美國在金融海嘯之後,如今率先結束QE,已成為全球經濟最閃亮的燈塔,只要美國那一盞燈是亮的,全球經濟應可高枕無憂。

第二個訊息是油價的殺戮與俄羅斯的風暴有趨緩之勢。這一周,紐約油價在五三.六美元止跌,北海布蘭特石油在五八.五美元煞車,還有中國暗示有意協助俄羅斯經濟擺脫困局,俄羅斯有了中國背書,危急情事終於緩和下來,上一周,俄羅斯盧布盤中一度貶值到七九.九一五,俄羅斯股市也跌到五七八.二一,如今盧布回到五三.五附近,俄羅斯股市也回到八○○點左右,似乎大大鬆了一口氣。

不過全球原物料仍在低檔盤旋,像代表物價的CRB指數仍在二三六左右的低檔,今年鐵礦石跌五一%,煤價也在歷史低檔,軟硬商品全都是跌勢,也造成原物料生產國股匯市雙跌,像是澳幣跌到○.八○八八,紐幣跌到○.七六,南非幣跌到一一.八○六,加幣從一.○六二跌到一.一六七,巴西的里拉從二.一六八跌到二.七五六,東協生產原物料的馬來西亞股市十二月下跌七一.四五,巴西股市十二月重挫三七七四,阿根廷股市大跌一四二四.八二。

中國股市有如火山爆發

油價處在低檔,也讓全世界航空股紛紛大漲,像是香港上市的國泰航空從一三.五六漲到一八港元,在香港也有掛牌的東方航空從二.二八漲到四.二港元,國航從四.二漲到六.六九港元,對照台灣的華航從九.八二漲到一五.三五,長榮航從一四漲到二三.九元,復興航空從一○.一五漲到一三.二元都有異曲同工之妙。

第三個大趨勢是中國股市有如火山爆發一般,從谷底奮起,且拉出極大漲幅,上證今年從二一一五.九八拉升到三一八九.八七,漲幅逾五成,深圳股市從八八一.一九漲到一五○四.四八,漲幅也達四二.二八%,更可怕的是深滬股市頻頻創了人類史上的天量。

十二月尚未結束,但是深滬股市成交量驚人,滬市到十二月二十四日止,整月成交量九.一八七九兆人民幣,深市成交五.四九五兆人民幣,兩市相加是一四.六八三兆人民幣,若換算成新台幣是七四.七三兆,台股一年成交約二○兆台幣,深滬股市交易一個月,台灣要交易三年,這是個很可怕的數字。

中國證券股漲幅翻倍

比較中、港、台三地,香港十二月交易累積一.八三一七兆港幣,台灣是一.六二四五兆新台幣,可以看出台股有邊緣化的壓力。在滬港通號召之下,台灣緊抱證所稅的緊箍咒,實在令人費解。這次深滬股市的大漲展現的是蟄伏六年一口氣爆發的威力,

這些年中國房地產炒翻天,股市卻陷在低檔,這回滬港通翻動了中國股市,一口氣拉出了很大的初升段,進入二○一五年,中國股市可能還有二、三年的好景,現在很多股民賣房子套現把資金投入股市,這股錢潮搬動的景象,最後不知會如何收場。

但是中國股市沈寂六年大翻身,這回漲的不是過去幾年大漲的創新或科技股,像大家熟悉的歐菲光電創了一九.五八人民幣新低,歌爾聲學、德賽電池、網宿科技都頻頻創新價。網宿科技從一四一跌到四二.○五人民幣,德賽從七九.四八跌到三○.七八人民幣。這些基期高的科技股,這回沒有得到資金青睞,反而是低基期的證券、銀行、壽險、石化、鋼鐵股紛紛出現底部翻揚暴衝的行情。

其中最令台灣股市羨慕的是證券股,我把一些具代表性的中國證券股列出來看一下,像中信證券從九.九七漲到三三.三(以下皆人民幣),大漲二三○%;廣發證券從九.五漲到二九.四二,漲了二○九%;華泰證券從七.二三漲到二八.六六;招商證券從九.七一漲到三二.八八;光大證券七.四九漲到三四;宏源證券從七.四四漲到三○.八八,大漲三一五%;海通證券從八.七七漲到二四.八八;興業證券從五.八一漲到一七.七八;東吳證券從六.八四漲到二四.九八。

中國的證券股幾乎都是一口氣拉出二~三倍的漲幅,很多蟄伏很久的,像中國石油上市後漲到四八.一六後來跌到七.四五,最近也漲到一○.九九,很多石化股都從底部翻起來大漲。最熊的鋼鐵股從○八年跌到現在,如今也出現暴衝式行情,例如,寶鋼從三.五四漲到七.六九,漲了一倍;武鋼從一.九八漲到三.九四;山東鋼鐵從一.五漲到三.一三;重慶鋼鐵從二.一七漲到四.一八,都是從底部翻起來漲了一倍多。

中國深滬股市出現這種低基期股大翻身的景象,給了台灣投資人另一個選股思考的角度。台灣的低基期股到底有沒有機會?這次航運股中的航空股受益低油價大漲就是一個顯例,其他受惠油價下跌的,像是貨櫃輪的長榮海運從一六.○五漲到二二.七五元,陽明從一一.九五漲到一六.三五,最強勢的萬海從一四.五漲到二九,正好漲了一倍。

化纖、鋼鐵有翻身機會

這次油價大跌前,很多中東國家的政府基金即大肆買進全球航運股,已看準了油價下跌對航運股帶來的好處,所以接下來,像散裝航運、宅配都會是低油價長期受惠的族群,反而是先前很受青睞的LED、太陽能或電動車類股,在基期相對較高的資金外流效應,可能出現負向調整。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1810期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:中磊、啟碁營運能見度高
☆特別企劃:華聯放眼全球華人市場
☆焦點議題:比亞迪股價驚濤駭浪中
☆中港直擊:福建自貿區地位大升級
☆國際趨勢:歐洲玩心機 盛行負利率
☆重要資訊:2014年法人籌碼與市值變動

相關文章