樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:低漲幅的價值股翻身

七月的台股在九五○○點上下震盪,指數最高衝刺到九五九三.六八,卻又下殺到九三三五.三八,市場上也出現了很多有趣的變化,我們來把這些有趣變化逐一分解。

第一個是外資在這個月動作十分之大,首先是里昂把台股目標價喊到一五三○○,這是個會令投資人目眩的指數,只是台灣的投資人已練就一身定力,毫不受影響;對個股,外資喊價也很用力,像美林喊台積電目標價上看一五五.四元,但這個價位用力喊出後,台積電就從法說會之後的一三八元跌到一二一元,這段時間,外資賣超台積電二六○七四七張,約有三○○億的資金被套出來。

外資買盤跑到金融股

除了台積電外,外資摩根大通喊聯發科六○○元,巴克萊喊力旺七五○元,台達電二三○元,摩根士丹利喊鴻海一三○元,喊大立光的外資可用排隊來形容,目標價都在三○○○元以上。外資的喊價放在電子權值股上面,但實際買超卻是跑到金融股上面,國泰金成了加碼目標,股價從四二.一漲到五四.一元,國泰金這麼一漲,股價創了四年新高;富邦金從三八.八五元漲到四九.八五元,寫下了上市以來新天價。

外資喊電子權值股,實際買盤卻跑到金融股,也造成金融股難得的漲勢,開發金好不容易重返面額,玉山金(2884)幾乎重返歐債危機前被黎智英賣出來的價格上面,兆豐金寫下二七元的三年最高價。值得一提的是,被政治力壓制最力的台新金悄悄從一○.二元漲到一六.五五元,股價的驟變,也暗示年底的經營權之爭必有巨大變化。

這段時間,台股乍看指數很平穩,但是個股變化卻很大,像巴克萊喊七五○元的力旺就從三九六跌到二四○元,股價一下子跌了四成,逼得公司出面喊話,兩報投資組合競賽,參賽者幾乎都選的原相上周卻從九三.三元急殺到八一.一元。基本面實在很嚇人的大立光也從二六四○元急殺到二二二○元,這些個股就像是外資喊價,愈是誘人,股價下跌風險愈高。

這一周台股出現了幾個焦點,一個是新藥股都陷在基亞的風暴,市場把目光都放在基亞PI-88的期中考,結果沒有達標,基亞股價一陣狂殺,整周都是跌停,市值一下子掉了一百億元以上,基亞的期待暫時落空,也影響了生技股走勢,本來市場瞄準要大炒一波的科妍也從一二五.五元折回;另一個焦點美時也從一八七元下修到一五七元,打著生技新藥銀行的晟德則從一四四.五元跌到一一一.五元,這一周堪稱是新藥股的獵殺。

新藥與太陽能股大獵殺

連當紅的浩鼎也從四○二元殺到三四四元,中裕從一九八跌到一五五元,安成藥跌到二三○.五元,創了上櫃以來新低價。比較有趣的是東洋製藥,還持有智擎二一.六%,一○○%旭東海普,還有五六.四三%東生華,還有很多生技股,但股價卻隨著林榮錦離開而下跌,東洋跌到八一.二元,幾乎回到三年前生技股狂熱前的位置,這是一個值得研究的現象。

另一個利空是太陽能的雙反,中國廠商被加課二六.三三~一六五.○四%的稅率,但台廠稅率也在二七.五九~四四.一八%之間,這是對台廠的超級大利空,這一周前三個交易日太陽能股幾乎全面重挫,新日光跌五.四元,跌幅超過一成,茂迪跌六.七元,碩禾三個交易日就跌了九九元,稅率最低的昱晶也跌三.三五元,說是一次大獵殺,一點也不為過。

這是台股調整的兩大焦點,國際股市也出現了巨大變化,上周我們提到外資上半年加碼台股可能屆臨高峰,今年到七月二十五日為止,外資買超台股一一○.六七億美元,買超南韓只有五四.五七億美元,這其中七月就有了顯著變化,七月外資買超南韓二五.六三億美元,買超台股七.九九億美元,外資買超南韓是台股二.二倍,外資顯著把加碼重心移向南韓,也造成停滯在二○○○點已三年的KOSPI指數顯著上揚。

二○一三年南韓股市只小漲○.七一%,台股漲一一.八四%,今年上半年南韓從二○一一.三二跌到二○○二.三一,還小跌○.四五%,但七月南韓股市拉出六%漲幅,指數寫下二○九三.○八的三年新高,這其中,跟台積電反向的三星終於大翻身,在七月最低跌到一二八.二萬韓元,如今漲到一四○.八萬韓元,拉出九.八二%的大漲幅;另一檔帶動南韓的是市值第四大的浦項鋼鐵,這一波從二六.八五萬大漲到三三.九萬韓元,漲幅高達二六.二五%。浦項的大漲代表蟄伏很久的鋼鐵業景象上來的跡象。

中國股市絕地大反攻

除了南韓股市出現逆轉勝的跡象,另一個最重大的訊息是中國股市的絕地大反攻。中國A股連續兩周大漲,上證從最低的一九七四.三八向上攻堅,過去六年,全球股市大漲,中國股市卻陷入冬眠,如今出現七月大進擊,這裡面有幾個原因,一是習近平與周永康攤牌,已進入尾聲,此時人民銀行放水,加上房地產限購令鬆綁,中國PMI指數站上五二,都顯示中國經濟基本面漸落底。

上證連兩周大漲,把所有均線全部轉成多頭排列,很多跌了多年的個股,這回翻身籌碼都很乾淨,像銀行股的招商銀行在除權息之後,短短五個交易日從九.六三漲到一一.一七人民幣,就創了今年最高價。冬眠很久的鋼鐵股也拉出不小漲幅,像寶鋼從三.五四漲到四.四五人民幣,一下子漲了二五.七%,太原不鏽鋼從二.三漲到二.八七人民幣,也漲了二四.七%,中國的鋼鐵、石化股幾乎都出現底部大漲的現象。

從中國股市的翻揚可以看出,全球股市都出現一個訊號,資金開始翻動低基期的市場,歐、美股市都是連漲了六年的高基期市場,中國股市則是蟄伏了六年的低基期市場,股價漲多了,連投資專家的思維也產生變化,美國股市最近價值股抬頭,那些多年不會漲的個股,最近漲勢有風,最具代表性的是HP,從二○.二五漲到三六.二一美元,股價漲了七八.八%仍在創新高,最近INTEL寫下三四.八三美元新高,微軟漲到四五.七一美元,連IBM都直逼二○○美元,歐洲股市最近也顯著出現價值股抬頭的景象,這也是近期我不斷提醒大家謹記「貴上極反賤,賤下極反貴」、「賤取如珠玉,貴出如糞土」的概念,謹記任何一檔個股,只要漲幅很大,縱使基本面再好,追高風險是很大的,就像大立光業績實在太美好,但如果追到二六四○元,也會套牢的。

下半場要看外資買盤

最近台股已出現了一個很有效率的現象,像是中國A股大漲,香港的三檔A50中國基金都大漲逾兩成,台股的寶滬深也從一一.二七大漲到一二.九九元,一下子拉出一五%的漲幅,台商五○、中一○○都有不錯的表現,中國股市谷底翻升,這是一個大訊號,最近香港股市也出現本地財團股、傳產大漲,科技股休息的景象。

台股現在正進入上半場與下半場的轉折,外資上半年加碼台股力道很猛,七月已有轉弱現象,如果南韓股市強勁,台股壓力會加大,加上中國A股崛起,台股下半年力道可能轉弱。我把台股分成上半場與下半場,過去上半場以拉抬權值股為主,下半場要看外資買盤,外資若在權值股加碼轉弱,或轉向,像七月外資在電子權值股都是賣超,但是在金融權值股都是買超,特別是富邦金、國泰金、中信金、兆豐金、玉山金與元大金,金融股撐住了指數,讓台股在電子股下挫中仍穩在九三○○點附近;因此,下半場金融股角色可能比電子股吃重。

下一個目標要看低基期產業崛起,這一周外資大力加碼中鋼;中鋼在金融海嘯前一年賺六○○億以上,股價漲到五四.四元,這兩年跌到二三元,當南韓浦項、中國寶鋼、美國US STEEL、日本新日鐵等相繼大漲,中鋼領軍的鋼鐵股在沈睡多年之後,有翻揚機會。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1789期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:中概股 剛甦醒的猛虎
☆特別企劃:金融股鬆綁 除權息驚艷
☆焦點議題:FOMC暫不打算前提升息
☆國際趨勢:俄國金融遭歐美掐住脖子
☆產業脈動:伏兵出擊 強新獲利拚新高
☆重要資訊:滬港通可交易股基本資料一覽表

相關文章