樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:你身上穿的救生衣拿掉了!

美國量化寬鬆政策十月即將正式退場,QE結束,陶冬博士說了一段很經典的話:「有QE的時代,每個人都是穿上救生衣在游泳,現在QE結束了,等於救生衣脫掉了,泳技不佳的可能沒頂!」這預告了未來全球投資風險與波動都會加大。

QE就要結束,全球金融市場已產生了十分巨大的變化,最明顯的是美元超強走勢,美元指數近五個月來,從最低的七八.九○六飆升到八六.七四六,一直到十月六日才出現K線長黑回檔,這一段時間,歐元從一.三九九強貶到一.二五,英鎊從一.七一八重貶到一.五九五,其他原物料生產國幣值也都大貶,像是俄羅斯盧布寫下四○.一五七的新低紀錄,南非幣從一○.二七一貶到一一.三七五,紐幣從○.八八三下挫到○.七七一,澳幣從○.九五貶到○.八六四;大家十分敏感的日圓貶到一一○.○七,新台幣也跟著貶到三○.五○五。

美元超強造成原物料行情走低,像紐約油價寫下八八.八五美元新低,北海油也創下九一.七二美元新低紀錄,稀有金屬的黃金創了一一八六.四美元的近期新低,白銀的一六.七四五美元,白金的一二二二美元都是新低紀錄,軟硬商品都不約而同跌下來,CRB指數停留在二八○左右的低檔。

美元漲,原物料下跌,影響了新興國家的經濟,最近俄羅斯、巴西、阿根廷、土耳其股市也都出現跌勢,像俄羅斯股市今年以來已慘跌二二.三%,一向領航全球的美國股市最近經常出現長黑回檔,像是九月二十五日道瓊指數重挫二六四.二六,十月一日又大跌二三八.一,七日再重跌二七二.五二,這代表了美股正出現激烈的多空交戰,多方仍然占上風,但是空方力量正在加大。

美股空方力量正加大

在最重要的美股六大指數中,已經出現了一個破綻,那就是代表小型股的羅素二○○○指數從最高的一二一三.五五跌到一○七七.六九,跌幅已達一一.一九%,而且各項指標完全呈現空頭排列,羅素二○○○在去年底的收盤價是一一○三.六四,七日收盤是一○七六.三一,二○一四年已出現跌幅。羅素二○○○指數回到一年前低點,這可能是美股逐漸走弱的訊號之一。

另一個值得擔心的是歐洲股市,德國股市今年六月寫下一○○五○.九八的歷史天價之後,在烏克蘭事件中,一度下挫到八九○三.四九,之後又反彈到九八九一.二,但七日又回挫到九○八○.三五,可怕的M頭頸現正成形,今年跌幅達四.八七%;英國也很弱勢,雖然蘇格蘭獨立公投未過,但是英鎊一度跌破一.六大關,英國股市從六九○四.八六下跌到六四四六.三九,今年跌幅已達三.七六%,更弱勢的像奧地利股市幾乎回到歐債危機的低點。

回到亞洲來看,澳洲股市最近從五六七二.三跌到五二一二.六,下跌七.六五%,新加坡、馬來西亞也很弱勢,南韓股市則是正式跌穿年線,均線向下,呈現空頭排列,在二○一三年收盤是二○一一.三二,今年已經有一.九一%的跌幅。大家看到亞洲IT巨人三星頻創新低,大概可以看出南韓今年狀況不妙,三星從天價一五八.四萬韓元跌下來,這一周跌到一一三.八萬韓元,寫下兩年新低價。

全球風險意識升高

另一個值得留意的是代表市場信心的VIX恐慌指數,過去一直停留在一○~一二之間,最近升高到一七.二,都顯示全球投資人風險意識正逐漸升高,而這正是台股面臨最大的挑戰。

十月七日工商時報A2版以顯著標題報導外資淨空單創新高,十月六日外資淨空單口數高達三三八六六口,七日稍微下滑到三○二三九口,超過三萬口的淨空單寫下外資操作台股最大量的淨空單紀錄,九月以來外資持續匯出,造成台幣貶值。

九月最後一周,外資賣超八.七億美元,是外資在亞洲賣超最大的市場,九月淨賣超二一.一億美元,遠超過南韓的一○.九億美元與印尼的八.四億美元,外資今年在台股的買超一度逾一三○億美元,如今減碼剩一○八.七億美元,雖大於南韓的七五.五億美元,但大大遜於印度的一三八.一億美元,以外資布空單的戰略來看,台股後續最大的考驗是量能的問題。

也就是說,台股上攻到九五九三.六八,最大成交量是一五○八億,要維持在九千點以上至少也要有千億成交量,要攻上萬點,必須日成交量二○○○億以上,但是九月一日再上攻到九五三二.六八,成交量卻只有八八五.七九億元,這是十分標準的量價背離現象,台股必然要回檔。

上周台股跌到八八六○.一七,一如《先探週刊》預期「香港占中,台股反攻」,台股果然在十月三日大漲一三一.○九,這是政府展現實力的拉抬,不過這一記大漲,成交量也只有八二八億元,於是這根長紅出現之後,指數就無力再上攻,在較大M頭出現後,形成一個微弱的右肩反彈。

現在大家必須留意九○○○點以上,外資積極布空單,賭的是台股量縮,一旦碰上國際股市較大回檔,台股接手很弱,很可能形成失控性大跌,目前台灣的房、股兩市都有同樣的窘況,房地產今年前九個月移轉戶數比SARS還低,已創下二○○一年以來最低紀錄,這代表了房市價格高高掛,但是成交無量,這是一個十分顯著的變盤徵兆,一旦有利空來襲,房市就可能大跌。

九千點以上接手很弱

而股市多空爭持在九○○○點上下,若是歐美股市進一步大跌,台股的殺盤壓力立刻大增,此時股市無量,代表九○○○點以上接手很弱,外資布空單已立於不敗之地,因為接下來台股還有很多考驗,一是十億大戶條款牽制大戶動向,金管會主委曾銘宗已強烈感受到壓力,但是財長張盛和及行政院長江宜樺仍然堅持不退讓,在這種情況下,政府在選前積極作多,很可能少了著力點。

其次是台股僵在九○○○點附近,下來將面臨一個較大考驗,那就是香港抗爭已趨緩,這次占中行動造成港股逾二千點的大跌,眼前看來,港府已與學聯漸有共識,雙方談判機率大,港股已開始反彈,如果滬港通開車,反而是港股一次逢低進場的機會點,屆時會不會對台股造成一次失血考驗?仍然有待觀察,不過台股壓力加大,已是不爭的事實。

因此,台股的十億大戶條款及二○一五年要上路的富人稅,都是台股無力再走高的關鍵。

在這種情況下,台股恐怕只能採取守勢,也就是說在上檔有限的情況下,回頭重視個股操作,這裡有一個方向值得追蹤參考,那就是在滬港直通的憧憬中,大家原先以為滬港直通先卡位的會是大型股,沒想到近半年來,中國大陸上證大漲的個股都是小型股。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1799期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:汽車零組件股獲雙題材加持
☆特別企劃:指紋辨識廠商百花齊放
☆焦點議題:現金減資股成新搶手貨
☆國際趨勢:美國車市短期降溫?
☆產業脈動:驅動IC明年仍供不應求
☆重要資訊:上市櫃公司九月營收搶先報

相關文章