樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:全球股市大資金行情啟動

每年的三月,對投資人來說是個重要的投資熱季,三月中旬這段期間,上市櫃公司開始發布前一年度的自結財報,從自結財報出發,這是選取下一回合潛力股的重要分水嶺,股價會在自結財報前後出現較大的調整,最顯著的是PA大廠宏捷科公布財報之後,連拉了兩支停板。先前是台開公布自結財報,EPS高達八.一三元,每股淨值上升到二四.五二元,股價連拉了好幾支停板。


有爆發力公司股價急漲


績優的公司股價連續急漲,成績不如預期的公司則是股價急跌,具代表性的是已淪為全額交割的威盛,另一家曾經是餐飲集團模範生的王品。自結財報是個分水嶺,一些預期業績會很好的公司,自結財報表現很好,股價都有顯著向上發展的動力,特別是業績表現超乎預期,未來這一年充滿爆發力的公司,股價會急漲。宏捷科最具代表性。


4G滲透率提高,帶動砷化鎵的強勁需求,宏捷科的營收從去年第一季的二.六八億,第二季的五.二三億,第三季的八.四三億,到第四季是一○.三四億,淨利從每季虧損一七九五.八萬,到第二季賺四○八八.八萬,第三季淨利一.一九四億,到第四季出現二.三二三億的好成績,單季EPS達一.七一元,這個好成績比市場法人機構的預測都來得重要,於是自結財報公布後,股價連續拉出兩支漲停。


宏捷科二○一四年EPS是二.七六元,但若以第四季的氣勢來看,二○一五年EPS可能挑戰七元,可以預告未來一整年跟PA有關的從宏捷科到全新、穩懋,到F-IET、F─環宇,股價可能都會有精彩的發展。


自結財報帶來業績的變化與觀察,另一個是這一段期間,上市櫃公司開始公告股東會召開後,也是配發股息股利的熱季,今年富人稅上路,很多大戶一定會義無反顧地棄息,因此,今年行情一定會在除息旺季前展開,這時大家要注意的是公司股利怎麼分派,要判斷一家公司股息股利政策會不會對股價帶來顯著影響,此時不妨稍作筆記,找出殖利率較高的公司,對股價可能有正面的助力。


像今年比較大的改變是台積電過去七、八年股利都是現金三元,今年要配四.五元,這是十年來最大方的一次,這次張忠謀要拿出一一六六.七億的現金回饋股東,這是對股東最好回報的一年,那麼台積電配四.五元現金,股價漲到一五四元,股息殖利率是二.九二%,在全球債券殖利率都在十分低的低檔,台積電的回報仍然很受青睞,這也是今年股價易漲難跌的最大助力。


反觀股后漢微科,股價到一八一○元,今年現金配二二元,殖利率只有一.二一%,相對而言,追高就得十分小心。最近我們常提到的瑞穎,股息逐年擴張,從○八年一.六元現金,到二.三元、三元,這三年從四元、五元到七.五元,這可看出大股東配發現金股息十分慷慨,對投資人十分友善,股價到一六七元,今年股息回報率仍有四.四九%,仍然是相當好的水準。從股利的配發,大家就可知道瑞穎是一家殷實的好公司。


找出殖利率較高的公司


自結財報、股利政策,是三月以後投資人選股的最粗略要掌握的兩大重點,若要再深入一層來看,則要檢視資產負債表、損益表及現金流量表,作更深入的財務分析,一般投資人很難分析得這麼細,但最簡單的一項要仔細詳閱公司的營業利益,也就是上市櫃公司的本業獲利能力,這是公司永續發展最重要一項。


舉例來說,宏達電股價為什麼會從一三○○元跌到剩下十分之一,宏達電的營業利益已看出這個端倪,過去幾年宏達電的營業利益出現十分巨大的變化,二○一○年漲到一三○○元前夕,那一年營業利益是四四一.三二億,二○一一年股價漲到一三○○元,營業利益創了六八七.八七億元新高紀錄,但二○一二年就衰落到一八八.一九億元,營業利益急掉七二.六%,到二○一三年本業出現三九.七億的虧損,這是宏達電營運最谷底,去年本業小賺六.六八億,再加上一三.一四億業外收益,全年淨利二三.五六億,EPS一.八元,如果純看本業,EPS只有○.八元,可見本業提升仍有限,股價還能撐在一四○元,是因為宏達電還有很深的印象分數在裡面,大家對宏達電仍然存在很高的期待,但是,若營業利益始終拉升不上來,最後的命運可能跟威盛不會相去太遠。


威盛最近公布自結財報虧損一六億,EPS是負三.一四元,等於告訴大家威盛第四季又虧七.三億,每股淨值已快速貼近四元左右,威盛起不來,這與威盛的本業從來都是虧損有很密切關係。


最近從上市最高五一七元跌到二五○元的王品,有人說是第四季因為食安賠償,造成單季EPS只有○.一六元,這個業外的危機很快會過去,股價也會恢復正常,但是王品財報中的營業利益卻是出現連續三年衰退的現象,二○一二年營業利益是一四.六七億,次年是一四.二一億,去年只剩下一二.○九億,EPS也從一五.四五元、一三.六四元,滑落到九.一四元,王品上市的時候,大家用大成長股的角度來看,市場也給予三○倍以上的PE,現在大家發現王品不再成長,假如PE從三○倍壓縮到一○倍,王品最壞的情況,股價可能向二○○元左右靠攏,所以,今年王品必須努力展現擺脫衰退的氣概。


最近股價表現搶眼的宏捷科,過去三年表現很不起眼,二○一三年營業利益還是負的六六一一.一萬元,但去年營業利益已達三.九六億元,這大部分的營業利益都是在第四季創造的,假如單季EPS一直維持在一.七元以上,那麼今年要創造EPS七元的佳績可能性升高,市場若再給予十五倍或二○倍PE的期待,那麼股價可能有想像不到的空間,這成了今年最受矚目的成長股典範。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1822期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:美元艷陽天 大宗商品烏雲罩
☆特別企劃:上市櫃公司已公告股利政策表
☆焦點議題:兩岸LED廠肉搏戰再起
☆國際趨勢:德國什麼股票最剽悍?
☆理財 APP:元黃金ETF低價募集搶市
☆重要資訊:上市櫃公司已公告2014年財報
【最新活動看板】
◎前進褪色金磚 俄羅斯投資論壇
◎【品牌故事說不如演影音新力量】論壇
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎4/12-14 謝金河帶您一同感受中台灣產業生命力!
◎先探迎春特惠!訂一年只要6600元!
◎好風水不求人!訂先探馬上送
◎104年春季總覽上市全省書店熱賣中

相關文章