樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:十月全球股災又來了?

上期我在《先探》用了一個標題:「你身上穿的救生衣拿掉了!」目的在提醒大家必須提高警覺正視即將上演的全球股市回檔的震撼教育,結果周一(十月十三日)台股大跌二五五.○五,次日反彈小漲五七點,但十五日又重挫一一二.八八,讓我們擔心的台股回檔危機出現了。

這一周前三個交易日,台股出現了一個最壞的狀況,上漲無量,下跌有大量,像周一大跌二五五點,成交量是一○○二億,第二天反彈五七點,成交量變成七三七億,到了周三又下跌一一二.八八點,成交值又放大到一○一九億。上漲無量,下跌有量,這是最壞的走勢,也就是說,追價無力,出場的人變多了,這個情況如果沒有改善,隨著國際股市回檔風險加劇,台股可能引發更大的下跌風險。

台股跌勢比別國提前

儘管財政部長張盛和說,台股九○○○點以上萬里無雲,說他也很想進場買股票,其實,這是包裹毒藥的糖衣,眼前台股面臨兩個大患,一個是證所稅及附加的一○億條款,另一個是明年要上路的富人稅。張盛和部長說,台股下跌與證所稅的一○億條款無關,主要是國際股市大跌所致,但是他忘了,台股先前拉高是為了避稅,今年第三季台股走得比別的市場都弱,第三季下跌四.五四%,但上證漲一五.四%,深圳股市大跌二一.八%。

其次是台股領先別的國家在九月已提前下跌,像歐洲股市十月跌勢猛烈,但德國股市九月仍小漲四.一三點,法國股市小漲三五.二點,但台股九月大跌四六九.三五點,十月前半個月又大跌三一一.四一點,顯然台股的跌勢比別的國家提前一個月。

另一個是最能代表本土資金動向的OTC指數,今年上半年表現得虎虎生威,大漲一八.五%,指數從一二九.五七大漲到一五三.五五,但是下半年連跌三個月,七月跌九.一一、八月再跌三.八、九月下跌二.一,十月才過一半,又大跌九.二七,十月十五日盤中寫下一二九.○八的新低紀錄,正好把上半年的漲幅全部都跌光,這代表了本土資金正快速竄逃。

假如說OTC指數代表本土資金,那麼摩台指數則代表外資,外資在九月以前是支持台股的,也創了三四九.二七的新高紀錄,但九月開始殺台股,十月大布空單,最高達三.三萬口以上,外資在台股偏空操作從九月一日的三四七.九七開始,但相對於台股加權指數及OTC都顯著跌破年線支撐,摩台指迄今還沒有跌破年線,且台積電九月營收表現可圈可點,迄今沒有續創一一八元新低,也讓台股有一些喘息空間。

但是台股面臨內外交困的考驗正開始要來,一是技術面的轉空危機正全面襲來,台股各條均線都下彎,只剩下年線仍往上,這個頹勢如果沒有改善,很快技術面呈現死亡交叉,可能讓跌勢加劇,而可怕的是,台股九月KD指數反轉向下,暗示未來空頭的調整,恐怕十分漫長,這個技術面的訊號恰好與證所稅一○億條款上路及明年實施的富人稅相互呼應;也就是說,在重稅上路之前,大戶已提前開溜了,最近大戶賈文中的外資帳戶被開刀,突顯了政府抓假外資的決心,但也突顯內資、外資同樣在台股的不公平待遇。

而此時讓台股更麻煩的考驗是滬港通的威力,台股長線正要走空,但是深滬股市蟄伏六年,今年價量齊揚,九月KD指標正好呈現強烈的多頭排列,一方是長線空頭,一方是長線多頭,這對台股更加不利。

轉空危機全面來襲

但是對台灣人心帶來的最大重傷害,是台灣島內發生的一連串食安風暴,政府擁有公權力,但在假油風暴中跟老百姓一樣,完全束手無策,大家都在猜還有哪一顆未爆彈。十五日南僑又中獎,股價立刻殺到跌停,被市場傳聞另有未爆的大咖,沒有指名大成,十五日竟也殺到跌停。

食安未爆彈連環爆,已讓食品股成了重災區,味全十月以來已重挫一○.九元,且跌勢還未止,過去一年來,從六○.一元跌下來,股價已腰斬,跌勢仍沒完沒了;大成從三七.三元也跌到二五.九五元,績優的卜蜂十五日也殺到跌停,股價創了二二.一五元新低,統一跌到四六.七元,創了兩年新低價,愛之味只剩七.七五元,泰山只剩一○.八五元,最好的時候漲到一四一.五元的佳格只剩下六七.三元,這些年靠餐飲闖出一片天的南僑今年一度漲到七二.一元,結果十五日也成了未爆彈被爆破,陳飛龍老驥伏櫪掛保證,但南僑仍跌停掛出四六四六張。

未來五年沒有亮點可言

除了食品股受到重創,餐飲股也很慘,一上市就漲到五一七元的王品,十五日正式跌破三○○元關卡,寫下二九三元新低價;以外燴著稱的新天地從二六.六元跌到一八.七元,連瓦城都從三七二元跌到二四八.五元。

食品、餐飲股是社會人心的指標,食安連環爆,代表了這些年企業為了降低成本,創造獲利,罔顧良心、鋌而走險的邪惡本質,而政府失能,完全沒有一點辦法遏阻食安問題,老百姓只好自力救濟抵制無良企業,而食品股也在這一波食安風暴中一跌再跌,成了股市最脆弱的象徵。

這是台股的內在考驗,目前仍沒完沒了,而外在環境的考驗也很險惡,先前我們提到匯市大波動,下一個就是股市的大波動,九月全球股市充滿了多空大交戰,但除了英國外,大多數市場都是小漲,十月波動加大,完全是一個跌勢,且有一點「十月股災」的影子。

這場股災的序幕從IMF總裁拉加德到喬治城大學演講起,她用遺害、灰色、不確定來確定未來五年全球經濟進入新平庸時代,沒有任何亮點可言,這番灰色言論很快在全球股市發酵,歐洲股市陷入新跌勢,其中德、英、法災情都很慘重。

首先是歐盟龍頭德國八月出口大跌五.八%,企業信心連九月下跌,工業生產指數大挫四%,第三季GDP出現○.二%負成長,烏克蘭危機帶給德國一連串壓力,第一波德國股市從一○○五○.九八跌到八九○三.一二,後來反彈到九八九一.二,再下殺到八五五五.七三,德國股市最壞情況出現,M頭架構確立,且跌破頸線支撐,所有技術指標空頭排列,新一輪跌勢似乎就要來了。

十月上半月,德國股市已大跌九○二.三五,跌幅達九.五二%,英國股市九月已跌一八二.八四,十月上半年又大跌四一一.○八,跌幅為六.二%;最慘的是法國,十月上半月大跌四七六.五二%,跌幅達一○.七九%,十月的股災,讓人聯想到二○一一年八月的歐債危機又捲土重來。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1800期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:面對全球股災的新法寶
☆特別企劃:伊波拉「防疫」概念股出列
☆焦點議題:油價面臨八十美元保衛戰
☆國際趨勢:新興市場經濟恐難「轉骨」
☆重要資訊:2014年9月營收完整版

相關文章