樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:台灣的政府趕快醒醒

這一陣子,眼看著中國深滬股市狂牛大漲,進一步北水南調,也讓港股出現資金瘋狗浪行情,港股十個交易日有八個交易日成交量超過千億港元,唯獨台股成交量仍陷低迷,漲幅敬陪末座,台灣股民心中難免有很多怨氣,此時對馬英九總統及張盛和心中的怒氣又加深一層。

兩岸股市政策大不同

最近一位很熟的朋友遇到我,他懷抱著感恩的心情很感謝我幫他賺到大錢,我很吃驚看著他,問他是什麼原因?他說這一年來他很用功閱讀《先探》,讓他這一年來「賺翻了」,他用賺翻的字眼,可以感受到他強烈的情緒。

過去這一年來,他把資金押注A股,他參考本刊〈A股講堂〉洪周泰先生的選股,買了一些軍工股,也加碼投資南車、北車、南車時代、中國鐵建等鐵路股,這次搭上「一帶一路」列車,股價漲幅驚人。港股他則參考《先探》的建議,買了港交所、北控水務、比亞迪電子、金山軟件、聯想、長城汽車,讓他四月以來感受強烈的投資大爆發。

中國的牛市是政策市,這是政府全力主導的政策牛市,中國用國家的力量把股市拉起來,這跟馬英九總統純粹為了「公平正義」四個字的虛名,強行推動證所稅,把股市「打下去」,中國把股市「拉起來」,台灣則用盡辦法把股市「打下去」,形成了強烈對比,這一波中國股市的勢旺,千萬不可小看。

上一次中國主導的資金寬鬆救市是在二○○八年金融海嘯後,由溫家寶主導的四萬億救市方案,中國用力過猛,讓中國房地產出現噴出大行情,這回救市是拉抬股市,是標準的引房入股政策,其中有幾個重點考量,一是中國經濟指標在低檔,第一季GDP只有七%,中國喜歡用的「克強指數」,包括粗鋼產業、電力供應及鐵路載運量全都創了新低,工業生產指標也跌到低檔,此時拉股救經濟成了主要國策。

中國三日等同台股一年

其次是全球主要經濟體如美、歐、日利率都接近零,中國還維持在五.六%水準,靠著資金寬鬆,調降存款準備金率,釋出流動性,讓中國居高不下的利率降下來。

第三步是配合一帶一路戰略,從亞投行走到人民幣國際化方向,中國正式要在國際舞台上與美國一較高下,因此,中國股市強起來,走向國際也是主戰略的一環。

今年以來,深圳股市從一四一九.一五拉升到二二六九.九六,已經大漲近六成,這是全球最亮眼的股市,而去年已大漲五二.八%的上海股市,今年也從三二三四.六八漲到四四四四.四一,漲幅也達三七.四%,更可怕的是中國創業板今年從一四七一.八四漲到二七一八.二六,漲幅高達八五%,本益比超過九○倍。

看中國股市漲幅是表現,底層更可怕的是一定要重視成交量,中國股市在四月二十日出現驚人天量,上證成交一.一四七三兆人民幣,深圳成交六二七五億人民幣,兩市加起來是一.七九七五兆人民幣,也就是說中國股市一天成交九兆台幣,這個金額有多大?台股每月交易不到二兆台幣,去年全年是二二兆台幣,也就是說中國只要交易三天,就等於台股交易一整年。

深滬股市頻頻改寫人類史上新天量,背後代表了一個趨勢:量先價而行!長線來看,上證有機會衝破○七年六一二三的歷史高點,只是中國證監會主導股市發展,絕不希望這項政策營造的牛衝得太猛,快牛要變成慢牛,因此,最近中國證監會祭出七項兩融(融資、融券)規範措施,就是不希望中國股市漲得太急太猛。

鎖定H/A折價股

有趣的是看似政策打壓牛市,但中證監降溫政策出手,人民銀行當晚卻宣布調降存款準備率一%,這個放出一.五兆人民幣流動性的重大措施又讓深滬股市大漲,未來這一頭狂牛會怎麼衝?市場高度關注。不過上證四千多點是技術面的一個轉機,要小心深滬股市出現一次技術面調整。也就是說,中國股市未來仍有兩三年好光景,不過上證走到六千多點,可能是曲曲折折的上下起落,不會一飛沖天到底,但未來這是個大機會。

相對來看,A股急遽上揚,把股價空間拉出來,相對在低檔的香港股市就有發揮的空間,目前中國南車、中國北車、中海集運、兗州煤業、一拖股份及京城機電A股與H股折價都超過五成,H股的折價,最具代表性的例子是浙江世寶A股已漲到卅四.八八人民幣,H股今年最低只有六.三港元,折價超過八成,最近一口氣漲到一六.二港元,折價縮小到六成左右。投資港股,大家只要鎖定H股對A股折價的個股,好好追蹤基本面,贏面相對大很多,《先探》一八二六期的九三頁,就提供折價較大的H股名單,大家可以按圖索驥。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1827期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:手機供應鏈大地震
☆特別企劃:中國躍升太陽能需求大國
☆焦點議題:美股短線看蘋果臉色
☆國際趨勢:歐保險業向美國股債投懷送抱
☆產業脈動:博大左擁一帶一路 右抱南北車
☆中港直擊:中國構築股市長線大格局
☆重要資訊:上市櫃中國收成股2014年報
【最新活動看板】
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇熱烈報名中
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎【財金金融家考察團】6/3-10 謝金河帶您直搗俄羅斯!
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器

相關文章