樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:台股仰攻萬點行情的憂與喜

最近《先探週刊》與《財訊雙週刊》舉辦了兩場投資講座,都造成爆滿的人潮,這樣的盛況很久未見了。這讓我想起二十幾年前,台股在邁向一二六八二途中,有一場辦在忠孝東路SOGO百貨樓上大講堂,我跟谷月涵的演講竟有三千多人塞爆了現場。

台股漸熱,這是好現象,也代表過去對股市傷心失望的投資人逐漸回流,大家都渴望的萬點行情在望,這是因為股市已成全世界熱錢聚焦的競技場,金融海嘯前,全球熱中的是利差交易,於是有渡邊太太的崛起,接著炒金大隊來了,中國與印度大媽瘋狂炒金,接著下來是炒房,台灣的房市榮景持續了十幾年,房價炒到無殼蝸牛都站出來的地步。

面對這個景象,政府用力打房,希望「引房入股」,把炒作房地產的資金引領到股市,這一年來,再加上一個擅長與投資人溝通的金管會主委,讓台股沈寂多年,又見到民眾進場的熱烈期待,大家都在等,也在問台股何時重返萬點?外資強攻台股,散戶回流,台股往萬點之路應很順遂才對,不過再往前走,台股充滿了路障,仍然必須努力克服。

充滿路障須努力克服

第一個是台股成交量暴露出了不尋常訊號,八月全球股市皆大漲,台股在七月外資調節中,從九五九三.六八點跌下來,最低跌到半年線九○一四.八九才止跌,九月一日台股一度拉升到九五三二.六六,已十分逼近前波高點,不過這一波的反彈,只有三個交易日出現逾千億成交量,大多數交易量都落在八、九百億之間,萬點已在眼前,但台股成交量出不來,代表了台股再往上攻堅力道有限。

我們就以九月三日的交易量來看兩岸三地市場的發展。台股三日成交八九二.八六億,OTC市場成交二一七.二五億,兩市加起來一一一○.一一億,但香港恆生指數大漲五六八.九三,成交量達一○○五億港幣,約台幣三八九三億,國企股成交量是二一三.五億港幣,兩市加起來是一二一○.五億港幣,香港股市用港幣計價,台灣用台幣,但單是數字就已超過台股,若換成新台幣,港股是四七一○億,是台股的三.二七倍。

再看深圳股市交易量,九月三日上證成交一八七六億人民幣,深證二一○九億人民幣,兩市加起來是三九八五億人民幣,換成新台幣是一.九三六七兆台幣,是台股成交量的一六.五倍,若只看集中市場,深滬兩市成交量是台股的二○.八倍。

碰上滬港通 只剩半條命

從成交量來看,台股已深陷邊緣化危機,此時,政府只會開放當沖,開放平盤下放空,但是證所稅十億條款及富人稅上路,正好碰上滬港通,台股可能只剩下半條命!前兩周,我說到很多資深股民已悄悄前進港股,又提前在A股卡位,十月以後,從滬港通到深港通,台股可能面臨前所未見的空前考驗。

第二個角度要看的是台股挑戰的極限。這一個角度是呂宗耀先生經常強調的全球股市市值與GDP比值,全球平均是○.九倍,美國是一.一倍,假如全球股市從目前六六兆美元市值拉升到八○兆美元,大約還有一四兆美元成長空間,但台股目前市值與GDP的比值來到一.七倍,已比全球平均值高出很多,未來除非兩岸關係有重大變化,或台灣經濟出現了什麼新格局,否則台股恐不易拉大這個比值。

另一個比值是個別公司的市值營收比,美國幾家重量級企業,像Google市值營收比是六.七倍,Amazon是二.二倍,微軟是四.七倍,臉書是二.四倍,Intel是三.二倍,IBM是二倍,嬌生三.九倍,可口可樂是六.二倍,輝瑞是三.八倍,最高的Visa是一一.四倍,回頭看幾檔重量級台股,股價似乎都已到了國際級的水準。

例如,台積電市值營收比是五.五二倍,聯發科)是五.八五倍,最低的是鴻海只有○.三七倍,也就是說,市值與營收的差距仍大,但是市值營收比拉最大的是大立光,已達一二.○四倍,超過美國任何一家大企業,市值逾四○○○億的Google都只有六.七倍,微軟也只有四.七倍,大立光拉高到一二倍以上,恐怕已到了極限,除了股息殖利率的一%外,這也是大立光高價的警訊,還好這次大立光只到二六四○元,若真炒到三千多,恐怕後座力更大。

從這些現象來看,台股市值與GDP比值已拉很高,有些權值股市值營收比也很高,台股繼續膨脹市值機會不會很大,未來萬點之路,恐怕崎嶇難行,過去這一周,大家回頭看,九月一日指數上漲七六.七九點,次日下跌一一三.三四,周三又漲五○.六三,全周漲幅很小。八月以來,全球股市都出現顯著的上漲,像是美國道瓊指數八月大漲五三五.四五,S&P 500指數漲七二.七,締造了二○○五.○四的歷史天價,現在摩根士丹利分析師高喊五年內上看三○○○點的目標價。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1794期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:守株待兔抓好股
☆特別企劃:電動車 減排四分衛
☆焦點議題:安倍經濟學藥效漸退
☆中港直擊:中國石化變身通路股
☆新股特區:興櫃高獲利股精銳盡出

相關文章