樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:台股去泡沫調整的下一個趨勢

最近一位認識三○年的資深小股民到辦公室來看我,聊起他這年來的投資戰果,他告訴我,他在年初農林大漲到二九.八五元之前先出清了,另一檔,他追蹤了兩三年、持股很久的統一實,眼看著業績出不來,他在漲到三六.六元之前陸續出清持股。然後把手上持股轉到國泰金。

鑽研基本面才能不敗

這位資深小股民出手精準,賣掉統一實之後,股價居然從三六.六元跌到一九.九五元,農林也從二九.八五跌到一八.七元,反而是國泰金控漲到五四.一元,這位資深股民退休多年,一直以研究個股基本面為樂,從不跟市場消息起舞。

他每天都追蹤基本面,偶爾還會打電話詢問公司發言人,瞭解公司發展近況。不過,值得注意的是這位資深小股民告訴我,他最近兩個月大舉加碼中國A股,買進從房地產轉型到鋰電池正極材料的中國寶安,股價連續拉出四支漲停板,從九.三三漲到一二.四二人民幣,他也買進撫順特鋼,股價從五.九五漲到一九元人民幣,高檔出清後,轉向買進同仁堂。

從這位已經七十歲的資深股民身上,我發現能在台股市場存活的資深投資人都很認真鑽研基本面,且堅定執行自己的投資信念,才能在股市立於不敗之地。另一個現象值得台灣憂慮的是,像他這樣七十歲的資深股民,過去一直以投資台股為主,如今已跨海投資港股及中國股市;而且,台股的投資比率正在降低,陸股比重逐漸升高。那麼這個現象在台灣明年富人稅及證所稅上路之後,投資人會有多少像這位資深股民鑽研港股、陸股?明年的台股何去何從?最近我常在思考這個問題。

台股今年上半年打了一場好球,二○一三年大漲一一.八四%,是僅次於日本日經指數(五六.七%)的亞洲第二好市場,擠入前幾名的還有印度、馬來西亞,一四年上半年,台股繼續有佳作,加權指數從八六一一.五一漲到九三九三.○七,漲幅是九.○七%,在亞股中,台股仍是閃耀的市場,表現贏過台股的只有印度一九.九二%,菲律賓一六.二%,泰國一四.四六%,印尼一四.一二%,除了印度外,東協國家都是一三年表現不理想的市場。

中國股市終於甦醒

東協的馬來西亞一三年表現與台股旗鼓相當,但今年上半年馬來西亞股市籠罩在馬航空難低氣壓中,上半年只小漲○.五二%,與台股超過九%,漲幅顯得遜色很多。而南韓股市上半年小跌○.四五%,日股下跌六.九六%,中國上證繼續下跌三.一九%,深證漲四.○八%,香港國企股跌四.四五%,恆生跌○.四九%,台股表現可說是可圈可點,特別是代表中小型股的OTC指數大漲一八.五%。

但是下半年迄今只一個半月多,全球股市卻出現了巨大變化,七、八月間意外出現大洗牌效應,最顯著的是○八年金融海嘯後一蹶不振的中國股市強力大漲。中國各大指數紛紛大漲,有外資的B股市場,上海B股上半年下跌一二.七六%,下半年卻大漲一四.八五%,上海B股從最低的二一六.八五大漲到二五四.一五,漲幅達一七.二%;深圳B股創新高,指數從七九九.九二漲到九五一.一三,漲幅達一八.九%,上海A股拉出九.七七%漲幅,深圳A股漲幅達一一.九八%,滬深三○○漲幅也有九.二八%,酣睡六年的中國股市終於甦醒過來了。

做為資金進出最靈活的香港股市,最能感受到這股資金來襲的威力,香港恆生指數上半年仍小跌○.四九%,但七、八月展開快攻,恆生從二一一三七.六一大漲到二五二○一.二一,寫下海嘯後的最高價,下半年恆生拉出八.四九%的漲幅。而過去一蹶不振的香港國企股也因為深滬A、B股帶動,下半年上漲六.九七%,水能載舟覆舟,香港股市最能展現這個律動。

單是七、八兩月,外資買進安碩A50及南方A50的資金,加起來達一九七億港幣,過去有幾檔股性牛皮的香港大型股,這回變得身輕如燕,像港交所從一一二.八漲到一八五港元,股價短短幾個月大漲六四%,發行股數達二○一億股的中國移動也從六三.六五漲到九六.五港元,漲幅也有五一.六%,市值已推進到將近二兆港元,連李嘉誠的長江實業都從一一一.八漲到一五二港元,漲幅也有四成。

歐洲錢搬到亞洲

香港這些重量級個股大漲是有大錢進來。回頭來看台股,打下半場好球的台股出現向下調整格局,七月間,外資賣超台積電逾三六萬張,讓股價從一三八跌到一一九元,也讓台股指數從九五九三.六八跌到九○一四.八九點。下半年的七、八兩月,台股加權指數相較於中、港股市的大漲呈現的是跌勢,加權指數跌一.○九%,最慘重的是基亞大跌引發的生技股重挫,單是OTC指數下半年就跌一二.○二%,中小型股的下挫,令人怵目驚心。

如果把台股幾個指數放在一起看,加權指數跌一.○九%,OTC跌一二.○二%,但代表外資的摩根台指上半年大漲一一.○二%,下半年仍小漲○.七四%,這意味了外資買盤集中的大型權值股並沒有出現顯著回檔,大跌的都是過去拉升太過猛烈的小型股。

台股下半年進入調整,新興市場崛起,像印度股市上半年大漲一九.九三%,下半年又漲三.五四%,菲律賓上半年漲一六.二%,下半年又漲三.六八%,印尼上半年漲一四.一二%,下半年又漲三八%,南韓股市也發揮落後補漲的特性,下半年拉出三.五二%的漲幅,縱使三星電子股價頻頻走低,南韓股市仍走自己的路,上半年大跌的日股下半年也有一.九二%的漲幅。從這個情況來看,台股算是亞股中表現弱勢的市場。

高價股最大的考驗

造成這個景象背後有一個很大變數,今年烏克蘭危機造成馬航墜機之後,俄羅斯在烏克蘭東邊囤兵,引發了歐盟與美國制裁俄羅斯舉動,很多有錢的俄羅斯巨富害怕財產被凍結,紛紛把錢從歐洲調出來跑到亞洲,香港成了最大受益的市場,從貨幣走勢來看非常顯著,這兩個月,歐元大貶值從一.三九九跌到一.三二五五,英鎊從一.七一八跌到一.六五九,瑞士法郎從○.八六九貶到○.九一七七,俄羅斯盧布也從三三.二九四貶到三六.五三四,但是一度貶值到六.二六七的人民幣卻挺升到六.一三五,港幣也來到聯繫匯率的上限,這是非常標準的歐洲錢搬到亞洲來的景象。俄羅斯大亨也讓香港與中國股市鹹魚翻生。

這段期間,歐洲股市受創很大,德國股市從一○○五○.九八跌到八九○三.五九,跌幅達一一.七%,上半年漲二.七四%,下半年跌五.二七%;法國股市上半年漲○.六一%,下半年跌四.一一%。這都是資金外流的明顯現象。

而一直以來表現強勁的美股,進入下半年也出現漲跌互見景象;Apple重回歷史新高價,市值重登六○○○億美元,造成NASDAQ指數進一步再走高,上半年又漲二.七八,NASDAQ一○○指數上漲四.九七%,但上半年大漲一八.八五%的半導體指數,下半年小挫○.二%,道瓊指數上半年漲一.五%,下半年漲○.八九%。可以看出國際熱錢明顯流向低基期的中、港市場。

台股理論上也是大中華市場的基本成員,但是連漲了兩三年,已屬高基期市場,中國的低基期相對占有優勢,這也是台股面臨的最大挑戰,尤其是十月滬港通之後,台灣投資人投資中國股市會更加便捷,加上台灣不良租稅設計,可能會讓台股在明年證所稅及富人稅上路之後,面臨空前考驗。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1792期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:快篩業績奔馳股
☆特別企劃:Tesla、Nike創高 台股誰受惠?
☆焦點議題:太陽能如何迎向曙光?
☆國際趨勢:脆弱五國貨幣恐再遭獵殺
☆重要資訊:上市櫃公司上半年累計財報完整版

相關文章