樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:台股未來只有小確幸行情

今年全世界的大象都在跳舞,只有台股步履蹣跚,尤其是中港台三地股市血脈相連,但是中港股市都拉出了亮眼走勢,只有台股腳麻麻跑不動,讓台灣的股民異常落寞。


四大經濟體全出現牛市


今年歐洲加大QE力道,加上中國出現「國策牛市」,中央政府卯足全力拉抬股市,造成深滬股市價量齊揚,成交量頻頻創了人類史上新紀錄,這是人類史上罕見的全球四大經濟體全都出現牛市。例如美股已連續進入第七年漲勢,道瓊今年寫下一八二八八.六三的歷史天價,雖然美元強勢,影響美國企業獲利,但是道瓊指數今年仍有二.八%的漲幅。連續幾年都大漲的NBI生技分類指數今年也拉出一八.七%的漲幅;代表科技股的NASDAQ重返五○○○點大關,今年也有五.八%的漲幅,美股連續旺了七年,漲勢仍不墜。


第二個是歐洲,在歐洲央行加大QE力道下,歐洲債市殖利率頻頻走低,德國七年期、法國四年期公債殖利率都是負值,瑞士十年期公債殖利率且出現負○.○五五%的負報酬現象,歐洲多數國家都出現負利率,逼得錢從債市搬向股市,今年歐洲股市出現驚人的大漲行情。


最具代表性的是德國股市,占盡歐元貶值的優勢,寫下一二三九○點歷史天價紀錄,今年創下二四.七三%的驚人大漲幅,多數歐洲國家股市今年都拉出二○%以上的漲幅,像淪入歐豬五國的葡萄牙股市今年大漲三○.六%,義大利也大漲二四.九一%,愛爾蘭也漲二○.一五%,其他如法國股市今年大漲二二.九七%,荷蘭今年漲二○.三六%,去年油價大跌、股市慘跌的俄羅斯股市今年拉出三三.○八%的大漲幅,且盧布從七九.一七九回升到五二左右,這是今年歐洲敗部復活最亮眼的市場。


深滬股ETF漲幅驚人


第三個是日本股市這一周見到二萬點的新紀錄,過去三年全球經濟學者對日本經濟的復甦相當保留,但是日經指數卻從六九九一漲到二○○○六,這是安倍的成績單,日圓貶值讓日本出口產業恢復競爭力,像TOYOTA股價從二三三○日圓大漲到八七八三日圓,工具機的FANUC從九○二○漲到二八○三五日圓,自行車零件的SHIMANO從四三六○漲到一九三六○日圓;最厲害的是UNIQLO,二○一一年我率領〈金融家考察團〉參訪UNIQLO總部,那時股價正從八八○○日圓起漲,如今漲到五○六五○日圓,真是令人驚嘆!今年以來,日經指數拉出一三.八六%的大漲幅,而蟄伏很久的南韓股市今年也漲了一○.六六%。


從美、歐到日本,全球三大經濟體全都大漲,後發先至的中國股市從去年下半年起發揮了凌厲的大漲勢,從去年開始,中國深滬股市就出現驚人的漲幅,深圳股市今年到四月十五日為止,拉出四八.○八%的大漲幅,領先全世界;去年大漲五二.八一%的上海股市今年又大漲二六.二六%;除此之外,中國股市頻創新天量,像四月十日這一周,深圳股市成交二.五三九一兆,上海成交三.○七○七兆人民幣,兩市合計成交五.六○九八兆,換算成新台幣是二八.二一兆,這比去年台股全年成交二二兆新台幣還多很多。


四月十四日上證單日成交八一四六.四五億人民幣,又寫下人類史上紀錄,深圳也有六六一三.五一億人民幣,而四月八日深滬兩市加總一.五二五兆人民幣,大約七.七四兆台幣,也代表中國股市交易三天等於台股一整年成交量,中國深滬股市量價齊揚,也帶動台灣ETF的表現,像寶滬深寫下二○.一元新高價,假如從一一.二七元起算,漲幅已逾八成;FB上証從一七.五三漲到三八.三元,漲幅超過一倍;元上證從一六.六漲到三五.八元,也有一倍漲幅;FH滬深從一二.八七漲到二七.五一元;二倍槓桿的上証2X這一周也創下五七.九五元新天價,在台股低迷不振聲中,深滬股市的ETF相關個股也跟著出現驚人漲幅。


證所稅負面效應浮現


深滬股市漲勢已持續近一年之久,但這兩周,大家都被香港股市的大漲幅嚇呆了,港股在四月八日發動奇襲,由於港股通額度用滿,引發「北水南來」的憧憬,港股跳空大漲九六一.二二,且出現驚人的二五○○.二二億港元大量,次日又大漲七○七.五三,成交量爆出二九一五.二八億天量,此後六個交易日,都出現比二○○七年三八九一五點創下的二○五九億港元還大的成交量,在四月十日的當周寫下七六二七.○四億港元的天量,這一周前三個交易日已累積了七一七三億港元的大量,港股日成交量大約在二兆港元左右,四月前半月已累積一.七一五兆港幣成交量,中國熱錢衝到香港,也讓恆生指數寫下二八○三一.九六的大漲幅,今年以來,港股已拉出一七%的漲幅,國企股大漲二○.七五%。


中港台三地股市本來是同氣株連,但今年深圳漲四八.○八%,上海漲二六.二六%,香港國企漲二○.七五%,恆生漲一七%,亞洲隔鄰的日本漲一三.八六%,南韓也漲一○.六六%;全世界的大象都在跳舞,只有台股單獨掉淚。台灣加權指數去年底以九三○七.二六點封關,OTC收在一四○.三八,摩台指數三四三.一九,如今在四月十六日收盤九六五六.八七,今年只拉出三.七五%的漲幅,OTC指數小漲三.九一%,摩台指數漲三.七三%,在全世界可說是敬陪末座,這張成績單讓投資人看了也會掉淚。


影響台股的證所稅負面效應逐漸浮現,這幾年台灣的錢兵分好幾路,其一是有錢人搖身變外資,稅負馬上少了一半,只要分離課稅二○%就可以;其次是為了躲避大戶條款,很多大咖的股民跑去投資A股,最近掉頭參與港股,還有更多人長期投資美股,台灣金融股過去十八季淨流出一六八三億美元,大約五.三兆台幣,也就是台灣人買外國證券的錢高達五.三兆台幣,我們的錢都在境外,台股已剩下半條命。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1826期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:複委託買進海外ETF最方便
☆特別企劃:中港資金行情上檔無預設
☆焦點議題:高通掉單 台積電遇小亂流
☆國際趨勢:美科技股好咖、遜咖齊出籠
☆理財 APP:大中華 蘿蔔蹲
☆重要資訊:上市櫃公司3月營收完整版
【最新活動看板】
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎【財金金融家考察團】6/3-10 謝金河帶您直搗俄羅斯!
◎訂財訊快報一個月送先探13期
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器

相關文章