樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:台股未來會變超級投機的賭場

台股連續出現兩天逾百點以上的下跌,市場恐慌的情緒再度升高,很多人都在問台股這一波從七二○三漲到八八七一的反彈行情是不是已經結束了?二○一六年台股會如何?

台股最大問題在富人稅

如果從加權指數來看,台股在十一月五日反彈到八八七一.八七之後,K線連續出現四根中長黑,已注定多頭格局漸失上風,加上外資不捧場,加權指數當然難以使力。可是再從另一個角度來看,代表中小型股的OTC指數卻從九六.四二走高到十二月八日寫下一三三.六的新高點,從彈幅來看,OTC指數的反彈三八.五六%,但加權指數彈幅只有二三.一五%,且加權指數反彈一六六八點,如今又跌掉了六百多點,加權指數與OTC指數走出完全不同的格局,原因出在證所稅。

證所稅突然廢掉了,市場歡欣鼓舞認為台股量能一定會回來,我說一定不會,因為跑掉的資金窗外有藍天,台股沒有更大吸引力,這是因為證所稅上路之後,原本就沒有使過力,像八五○○點門檻、大戶一○億條款,不是自廢武功,就是被凍結了。

但是,因為證所稅少收了證交稅,隨之而來的富人稅、兩稅合一扣抵減半,再加上原來二代健保附加費,這是弄死台股的關鍵,因為扣抵減半,讓內外資稅負不公平加大。因此,能變外資的則變外資,不能變外資的,直接操作陸股、港股的大有人在,所以台股最大問題在富人稅,不在證所稅。

另外,股利所得課稅問題,也讓台股更加失去競爭力,全球八成以上的國家股利所得都採分離課稅,最高稅率的美國也不過是三○%,華人世界裡,香港、新加坡都免稅,中國一年期以上持股也完全免稅,只有台灣併入綜合所得最高稅率逾五○%以上,這使得台灣股市失去活力與競爭力。

明年出現新生態

拿掉證所稅的台股仍困在富人稅及股利所得課重稅的不利情境中,但是證所稅匆匆而來,又匆匆而去,這次拿掉證所稅,也同時拿掉IPO課稅的枷鎖,也拿掉最低稅負制,將來類似黃任中買賣遠航不繳稅的漏稅戲碼,又會再度上演,台股在二○一六年也將出現新的生態,也就是說,未來台股會愈來愈像超級投機的賭場。

這個情勢發展下去,會出現幾個跟往常不一樣的生態,台股重差價,不重視股息,因為股利所得一半以上給政府抽走,未來殖利率高的公司只吸引外資,不會吸引本國投資人,外資會參加除權息,本國人會棄息,跑不掉的大股東會盡量成立投資公司(稅率一七%)避稅。

本國投資人重視差價,炒作的戲碼更加熱烈,情勢持續下去,台股將出現重大變化,首先是加權指數靠外資,外資奮力買超才拉得動大型權值股,本國投資人轉往中小型股為主的OTC市場,其中沒有股息股利分配,也沒有業績公告,也不用看財務報表的生技股會成為炒作天堂,大家可以把上市及上櫃生技分類指數攤開來瞧瞧,就可看出端倪,這次浩鼎從二五○元拉升到七五二元,市場甚至有人喊千元目標價;中裕以每股一一五元IPO,股價一口氣衝到三○三元,大家都衝著總統候選人蔡英文十二月十四日會到生策會發表三十分鐘的演講;中裕的前身就是宇昌,這是在二○一二年讓蔡英文跌倒的公司,現在蔡英文聲勢遙遙領先,中裕也因此活蹦亂跳。

OTC指數持續大漲,最大動能來自上櫃生技股,但是將來最火紅的會是因為IPO課稅,過去只要買超過一○張就必須課稅的興櫃股票,未來會成為證所稅「下市」後最大受益者,悶了三年的興櫃市場會成為台股最投機的新樂園。

其實浩鼎代表上市生技股,中裕代表上櫃生技股,跟尹衍樑有關的生技公司還有一家F─泰福,在中裕、浩鼎飆漲之後,泰福八日掛牌興櫃,股價最低只有八六元,這一波從一一五元左右急拉到三三五元,成為興櫃最亮眼的焦點。

興櫃尋寶遊戲起跑

泰福大漲後,資金在興櫃尋寶遊戲會全面開展,首先是十二月不少按捺很久的公司會陸續上市,包括具代表性的台數科、億豐,可能有幾十家公司會選在年底前掛牌,這是算準了十二月沒有人會賣股,因為證所稅廢除從明年一月才開始,這段期間IPO的公司沒有賣壓,大股東很容易使力。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1860期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:尋找下一檔浩鼎
☆特別企劃:站穩年線補漲股 攻守皆宜
☆國際趨勢:原物料商品價各走各的路
☆新股特區:億豐打造勞斯萊斯級窗簾
☆重要資訊:上市櫃11月營收報表
【最新活動看板】
◎財富與健康管理的關鍵事講座熱烈報名中
◎掌握2016全球經濟新脈動講座熱烈報名中
◎先探與您一起抗冷大作戰訂就送電熱毯
◎訂先探70期免費送GOLiFE Care智慧手環
◎2015年股市總覽冬季號全新出刊全省熱賣中


相關文章