樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:台股的上半場與下半場

就像是籃球場或棒球場上的上半球季結束一般,今年萬點在望的台股在攻上了九五九三.六八之後,十六日突然出現八四.四四的一記回檔,十七日盤中又重挫一一一.三六點,這當中引領台股攻堅的幾檔重型股,包括漲到二六四○元的大立光十七日盤中一度重挫一七○元,全都出現了疲態,指數一度下修到九三七三.三七,這像是中場休息的回檔,台股必須整軍才能再攻。

台積電十六日召開法說會,公布第二季營收一八三○.二億元,稅後淨利高達五九七.○二億,單季EPS二.三元,都寫下歷史新紀錄,上半年營收達三三一二.三六億元,成長一四.八%,淨利一○七五.七三億元,成長一七.七%,繼續繳出卓越成績單,但是此時卻傳出台積電被轉單的壞消息。

金融股挺身而出

台積電的好成績並未能帶動好股價,十六日在召開法說會之前下跌二.五元,也造成台股指數下挫八四.四四點,而隨後美國盤的ADR則大跌六.八五%,台積電在除息後,加上高通轉單衝擊,股價中箭,十七日盤中一度大跌到一二三元,這與美股出現十分迥異的走勢。台積電的競爭對手之一INTEL財報亮麗,十六日單日大漲九.二五%,股價寫下三四.七四美元的新紀錄,市值進一步推升到一七二五億美元。

台積電配三元現金,股價卻從一三八元跌到一二三元,單周下跌十二元,很明顯出現貼息狀態,跟著台積電一起旺的日月光從四二.一五元折返三八.二元,而矽品則受到長線大股東兩家外資機構出清二六萬張持股,股價從五五.八元下殺到四五.六五元,單周下跌三.六元,加上IC設計的聯發科也從五四五元折回四九一元,還有一直表現很好的台達電在除息後,股價也從二一九元折回二○五元,然後是市值第二大的鴻海從一一三元修正回一○六.五元。

看到這些權值股轉身,台股指數回檔卻不多,原因是在電子龍頭股修正的關鍵時刻,金融股挺身而出,這其中最具代表性的是富邦金繼前周上漲二.六元之後,這一周續漲一.四元,股價寫下四八.九元歷史紀錄,一舉突破二○一一年的四八.八元歷史天價。另一檔金融股龍頭國泰金單周大漲二.九五元,股價登上四年新高的五一.九元新高價,特別是十七日在電子股龍頭大跌中,金融股發揮穩住軍心的角色!

資產股猛然抬頭

這一周是金融股大發威的日子,除了兩大龍頭富邦金與國泰金發威,開發金終於重返一○元的面額,本周上漲超過六%,一○.二五元是三年新高價,兆豐金也寫下二六.三元的四年新高,備受財長張盛和打壓的台新金這回從九.三元起漲,這一周創下一六元高價,還有中信金)單周大漲,也寫下二二.○五元的三年多新高價。另一檔不太受人注意的旺旺保在大家不注意的情況下,從一四元大漲到二九.九元。

旺旺保有了旺旺集團加持,去年EPS創下二.五九元的好成績,過去十年來一直減資的旺旺保(友聯產險)今年終於配出○.六五元現金,市場已期待金融股很久,但都無法形成綿密漲勢,加上政府不斷強調服貿不過,台灣經濟會完蛋,金融業無法打開僵局,使得市場對金融股完全失去信心,但這回資產股猛然抬頭,很可能是台股質變與量變的前奏曲;也就是說,台股上半場是由業績成長、外資拉抬所帶動,現在即將進入下半場,主角有可能換人。

最近有兩個顯著的跡象值得注意,一是美國Fed主席葉倫女士在國會聽證會公開表示,美國有很多小型股、生技股與社群網路股本益比「高於歷史正常水平」,有顯著泡沫化疑慮,結果引來美股修正,葉倫這一席話出來,美國的羅素二○○○指數隨即顯著下跌,從一二一三.五五下修到一一四八.七三,而先前跌幅已不小的NBI生技分類指數連續下跌三天,從二七八四.六七下修到二五九八.四三,表面上看,道瓊指數才剛創下一七一三九.三五的歷史新天價,但是漲跌的主角已換人做。

這一周美股由過去被視為傳統的科技績優股領軍,最具代表性的是INTEL,這家半導體巨擘是從一九.二三美元漲起來的,現在一口氣漲到三四.七四美元,市值上升到一七二五億美元。跟著INTEL大漲的是微軟,十六日單日大漲三.八四%,創下四四.三一美元新高價,從二二.七三美元漲起來,市值已推進到三六四一億美元。此外,沈陷很久的IBM,十六日也上漲二.○五%,股價來到一九二.三六美元。

倒是先前市場追逐的如FB、TWITTER、LINKEDIN、YAHOO,都出現顯著拉回走勢,生技類股跌幅也不小,葉倫女士這一番示警,讓美國投資人產生一次換股行動,大家把本夢比的股票逢高賣掉,轉換成低本益比、高殖利率的個股,於是INTEL、微軟的大漲最具代表性,反而先前大漲的,即便是市值逼近三○○億美元的嬌生(J&J)股價從六一.七一美元大漲到一○六.七四美元之後,十六日下跌一.一二%,可以發現美國投資人已採取換股的行動。

留意外資轉向南韓

第二個強大訊號一定要注意今年推升台股最力的外資動向。到七月十六日為止,外資買超台股已達三○○六.七億元,相對於自營商買超一六五.八一億,投信賣超四○九.八億,外資才是台股真正的大主力。外資今年以來在亞洲的布局也出現了跟過去迥異的局面,去年外資買超第一的日本,今年出現一一○.六七億美元的賣超,外資買超第一的是印度一一一.七三億美元,台灣躍居第二達一○八.一四億美元,而完成大選的印尼股市大漲,外資買超四六.四九億美元,南韓今年外資買超只有四一.一四億美元。

過去外資對南韓最青睞,主要因為有三星,但今年上半年三星業績下滑,原本要買進三星的資金變成買台積電,這也是今年台積電股價大漲的最核心原因。台灣與南韓的外資買超相差二倍多,這樣的現象意味了上半年外資對台股買超已近高峰,下半年若外資加碼南韓,台股一定會受影響,這個翹翹板效應值得注意。

最近七個交易日,外資賣超五個交易日,賣超張數超過十四萬張,這是造成台積電股價下跌的主因;另外,外資賣超鴻海二三六八七張,賣超矽品五五三一九張,外資賣超才是股價下跌主因。反而是金融股的富邦金、國泰金、開發金、中信金、兆豐金、元大金、中壽、京城銀行都出現外資連續加碼買超的景象,這個外資換股操作現象值得注意。

就在台積電回檔修正之際,最近從一四九.五萬韓元下殺到一二八.二萬韓元的三星,已逐漸在外資加碼中反彈到一三二.二萬韓元,三星從谷底翻身,正好與台積電今年大漲後的修正出現強烈對比走勢,這個訊號值得重視。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1787期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:大亨遊戲 錢進電信
☆特別企劃:太陽能股靠財報力抗雙反利空
☆焦點議題:美國企業財報最大花火登場
☆國際趨勢:印度創高行情須有改革支撐
☆中港直擊:中國新能源汽車暴衝
☆重要資訊:Q2營收完整版

相關文章