樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:台股的下一個儒鴻,哪裡找?

我們都知道,股市是經濟的櫥窗,假如以年線來論多空,全球股市在二○一五年面臨漲多回檔風險,或者希臘危機可能擴大,或是美國Fed可能升息衝擊,全球股市正出現前所未見的風貌,假如用年線定多空,目前的美國各大指數仍站穩在年線之上,是多方指標。歐洲的市場,希臘瀕臨破底再創新低的風險,表現最弱勢,西班牙逼近年線,英國破年線,其餘市場仍在多方軌道上。


但是最有趣的是亞洲市場,目前氣勢如牛的中國股市,因為長沙有一名股民使用四倍槓桿,在中國中車輸光了一七○萬人民幣本金,而跳樓自殺,這驚醒了中國證監當局,在狂牛奔馳中,居然會有股民跳樓身亡,過度槓桿惹了禍,可能加強兩融的監理,也造成疾駛中的深滬股市不得不停止腳步。


但是中國股市仍是全球最強勢的市場,另一個超強市場居然是日本,日經指數寫下二○六五五.三三的高點,目前仍屹立在兩萬點之上,這是強勢的表現。其他亞洲市場中,過去幾年表現強勢的東協國家,除了菲律賓外,目前正加速反轉,幾乎全都跌到年線之下,南韓股市有MERS衝擊,但仍力守年線,一向隨中國股市強勢的港股最近才跌破季線。


距離萬點恐怕愈來愈遠


至於台股呢?六月九日台股一記一七六.五六的長黑摜破年線,這是台股告別強勢的訊號,從此認定台股弱勢命運。這一周台股指數跌到九一七○.○九,再創新低價,年線下彎後,台股距離萬點目標恐怕愈來愈遙遠,而OTC指數連續急殺,最低跌到一三二.二四,從高點來算,OTC指數已下跌一一%,台股內資出走表現在OTC指數下跌,顯得情勢最險峻。


從這個情況來看,台股是全球股市中表現最弱勢的市場,漲得少,跌得多,今年全球股市大多數仍是漲勢,例如,日經指數今年迄今仍漲一六%以上,南韓仍漲五.九%,深滬股市最近顯著回檔,但深圳股市今年以來仍有一○八.七%大漲幅,上證漲幅仍逾五一%,香港股市也有一二.五%的漲幅,只有台股出現跌勢,加權指數今年下跌逾一%,OTC指數跌幅逾四%,從全球股市表現來看,台股是最弱勢的末段班。


做多困難 做空容易


處在弱勢市場,投資人做多相對困難。上周,我特別提及台股進入「做多困難,做空容易」的市場,一方面是進入除權息旺季,台灣特殊的稅制把市場投資人分成兩種人,一種是外資享分離課稅二○%的優待,一種是內資在證所稅及富人稅上路後,本國投資人必須繳交超過五○%的重稅,這使得內資卻步,今年棄息壓力恐怕會是史上最大,於是除權息前夕,個股會顯得相對弱勢,市場剩下外資獨撐大局,這是全球罕見的景象,一個國家的政府保護外國人,獵殺本國人,形成股市畸型的發展。


而在此時,金管會放寬漲跌幅,此時做多有層層檔次,多頭做多壓力重重,反觀一旦有利空襲來,加上接手脆弱,個股很容易形成暴跌的走勢,所以,我形容台股目前的處境是多頭戴上腳鐐手銬,放空有如踩溜冰鞋的市場,這種單軌制,對做多的投資人非常不利,所以未來《先探》投資人可能也要運用多空操作,尤其是大盤跌到年線附近,利用年線來操作,才有加大利潤報酬的空間。


為什麼盯住年線很重要呢?我舉宏達電的例子。宏達電在三月十七日跌破年線支撐,大約在一四二.七三元附近,誰也沒有料到宏達電會一口氣掉到七二.七元,在六月十五日大漲七.六元急拉漲停板,但是,這只是跌深反彈,不代表什麼意義。其實宏達電每一次跌破年線都有一波大跌,上一波是去年五月六日,從一八○跌到一一八元,再前一次跌破年線是二○一一年七月十三日那一天,當天大跌四五元,收盤八七○元正式跌破年線,此時宏達電大買庫藏股,而這正是災難的起點,顯示年線停損的重要性。


再舉今年跌得慘的美律來說。美律從一九五元跌到五五.九元,最大的多空轉折出現在去年九月廿九日這一天,當天暴跌八元,收盤是一四九元,正式跌破年線(一五六元)支撐,此後各條均線蓋頂,一路暴跌而下,這個跌破年線訊號,加上各條均線全都反轉交叉向下,有如五雷蓋頂,這是做多最危險的個股。最近台灣的電子股出現紅色供應鏈的殺戮,連業績很好的台達電也出現這樣的空頭架構,令人費解。矽品、日月光逐漸跌破年線,多空正逐漸易位,要十分小心。NB的模範生廣達各條均線蓋頂。順達科、新普、仁寶、藍天、宏碁、英業達、華碩、技嘉、微星……都出現這種瀕臨大跌的「驚險」景象,這顯示台灣電子業潛藏的壓力不可小覷。


其實宏達電跌破八七○元那一天,美律跌破一四九元,都是強烈的賣出訊號,這時不執行停損,後頭的損失恐怕很慘烈,這次從K線來看,華碩在五月七日跌破三二○元的年線支撐,台達電在四月廿九日跌破一九五元的年線支撐,矽品在六月三日正式跌破年線,也許過一陣子來看,是一個關鏈的轉折點。林文伯說台灣封測業領先中國三至五年,但比較江蘇長電股價大漲,日月光、矽品卻下跌,這似乎已給了答案。


台積電有無填息行情


目前台股最重要的多頭指標要看台積電。晶圓代工的聯電已率先下彎,五條均線全部反轉向下,是最標準的空頭排列。台積電是台股最重要的多頭堡壘,因為仍站在年線之上,但是月線、季線已下彎,多空正逐漸易位。最關鍵的是台積電六月廿九日的除息交易,今年配發四.五元現金,外資拿走九○○億的股息,只需要繳一八○億的稅,剩下的二七四億,內資必須繳一半以上的稅,台積電的除息凸顯了內外資課稅的不公平待遇,這個不公平待遇若不能解決,台股恐怕沒有好的明天。


台積電除息後有沒有亮麗的填息行情,將是台股七月走勢很重要的關鍵,從分類指數來看,電子分類指數在六月四日二○七點長黑回檔,這一天正式跌破年線,且各均線皆下彎,可能是空頭市場的開始,電子分類指數盤出一個大頭部,看起來要小心因應,半導體分類指數也有同工之妙,電子股的弱勢似乎才正要開始。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1835期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:儒鴻持續創造奇蹟
☆特別企劃:台廠卡好位 等待收割
☆焦點議題:讀懂聯準會升息前的國際局勢
☆國際趨勢:新興國家股匯市暴露風險中
☆產業脈動:F-大地搶搭二胎化商機
☆重要資訊:Q1中國投資認列損益一覽表
【最新活動看板】
◎訂先探送一出手就獲利40%乙書
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中







相關文章