樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:台股的秒殺新商機

最近有一則報導:「台股…亞洲吸金王」,台股十分罕見地成為今年亞股的外資買超最大的國家。累計到元月三十日為止,外資買超台股二一.四億美元,領先印度的二○.二億美元,而一向與台股在伯仲之間的南韓是賣超一○.三億美元,這原是值得稱道的事,因為印度股市這些年都是外資買超亞股之首,今年外資買超台股領先印度,這是十分不容易的事。

內資完全被邊緣化

不過,我們再深入看這個數字,如果扣掉外資貢獻的成交量,台股內資正快速式微中。我統計今年以來,外資進出比較大的三個交易日,一是元月十六日,外資買進三一一.七九億,賣出三九三.七七九億,買賣成交金額是七○五.五三億,當天大盤成交量是一一五八.七六億,這等於外資占成交比重達六一.四二%。

再看元月三十日那一天,外資買進二九○.三九三七億,賣出三一九.二二四五億元,當天外資成交六○九.六億,而當天大盤成交八七三.八六億,外資占當天成交比重高達六九.七六%。再看二月四日,外資買進三三五.八三億元,賣出二三二.七億元,成交五六八.五三億元,當天大盤成交量是九六一億,外資成交五六八億元,正好占大盤六成的成交比重。

從這個現象來看,外資目前成交量經常占大盤成交比重的三分之二;也就是說,外資囊括了台股三分之二的江山,剩下的三分之一才是內資。操作台股,你必須注意這個訊號,台股生態變了,外資法人的操作主導台股指數的漲跌與個股脈動,內資完全被邊緣化。而在這個趨勢下,台股呈現了與過去完全不同的風貌。

首先是代表台股的三個指數,綜合指數是加權指數,但是活躍的是摩台指,摩台指數是以外資進出積極的權值股為主。去年九月加權指數漲到九五九三的時候,摩台指數創了三四七.九七的新高,之後加權指數跌到八五○一,摩台指數也跌到三一三.二八。現在加權指數還沒有超越九五九三.六八的去年高點,但是摩台指數已率先寫下三五三.七四的新高,這代表不久之後加權指數再穿越九五九三繼續創新高的機率很大,因為外資領銜,台股指數不會太寂寞。

但是真正代表內資的中小型股,以OTC指數為指標,表現與摩台指數、加權指數完全不同的方向,去年上半年OTC指數表現神勇,從一二五.九七飆升到一五五.四二,大漲一八.五%,表現強過加權指數很多,但是去年下半年,台股面臨證所稅及大戶條款的衝擊,大戶跑了,OTC指數一度慘跌到一二二.六五。後來大戶條款雖然拿掉了,但是大戶好像沒有回來,OTC指數仍然被年線蓋住,儼然像個空頭市場。

有能力的人變身外資

目前OTC指數只有一三九點,距離去年七月一五五.四二的高點仍十分遙遠。這個情況可以看出經過證所稅衝擊三年,台股生態出現了很大變化,很多本土的散戶跑了,大家跑到別的市場去了,這當中有幾個場景讓我印象很深刻。

一個是去年投資考察團到日本,以往結束一家公司參訪,團員們上了車,立刻打開手機看台股行情,車上也是聊台股投資方向與個股,這回沒有人看台股,也沒有人談台股行情,反而是談美國最新的科技股,要不然就談陸股。最近深滬股市大漲,滬市十二月成交量超過十一兆人民幣,台灣很多股民到大陸開戶。

最近中國證監會公布,中國新開戶人數連續十周超過三○萬戶,螞蟻雄兵湧入股市,這是中國經濟基本面不佳,但是股市卻大漲的關鍵所在。台股的情況正好相反,最近讓我印象深刻的是假日我到春天泡湯,居然有兩個朋友跟我談他買了一家我沒有聽過名字的銀行保證九.五%的連結債券商品,這個歐吉桑六、七十歲了,居然跑去買俄羅斯商品,完全把握危機入市的法則,還有很多場合,都有人問我澳洲的產品。

從這個現象來看,台灣的投資人過去三年被證所稅趕跑的不少,他們跑出去後,發現海外有比台股更好玩的市場,從此琵琶別抱,不再投資台股,讓台股成交量壓在千億以下,個股波動幅度變小了。

另一種方式是財雄勢大的大企業或是財力雄厚的個人,先把錢匯到境外,再匯回台灣,錢不過轉個身,但是好處很大,因為用外資身分回來投資台股,可以完全避開富人稅超過五○%的稅負負擔,股息股利不但不用併入綜合所得稅,而且可採分離課稅,最高稅率只有二○%,台股對外資大開方便之門,有能力的人紛紛變身成為外資。

現在外資左右台股三分之二的成交比重,所以選股的上策是跟著外資進出的腳步走,首先是盯住成交量大的熱門股,像元月十六日外資買超三一一.七九億,大買超台積電,讓台積電一天成交一二.九萬張,變成熱門股,大盤成交量放大到一一五八.七六億。外資活躍的時候,台股成交量就會變大。假如,外資買進賣出金額都小於二○○億的時候,台股成交量就會回落到七、八百億。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1816期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:NBI生技指數四千在望?
☆特別企劃:殖利率題材首部曲即將登場
☆國際趨勢:聯準會今年會有新面孔
☆焦點議題:揭露外資買賣超內涵
☆中港直擊:香港股市攻守皆宜
☆重要資訊:高現金配發率一覽表
【最新活動看板】
◎好風水不求人!訂先探馬上送
◎先探新春特惠
◎財訊快報買一送一僅此一次
◎財訊快報2015理財年鑑全省熱賣中
◎【品牌故事說不如演影音新力量】論壇

相關文章