樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:台股資金盛宴已近尾聲

四月廿日,全球股市大致都是漲勢,只有兩岸股市相對弱勢,加權指數大跌一一九.二四,跌幅達一.三八%,OTC指數下跌○.八五%,摩台指下跌一.四九%,中國大陸的上證下跌二.三一%,深證跌四.四三%,陸股下跌與財報效應有關,台股的下跌則充滿了大家對五二○新政府上台後新兩岸關係的疑慮,加上林全院長還未上任,即已揭示為了籌措長照支出,將從提高遺贈稅及營業稅著手。民進黨政府在選舉中承諾不加稅,如今還沒有上台就把加稅掛在嘴邊,市場腳底抹油的大有人在。


台股獨弱的警訊

今年的台股看起來是全球「春江水暖鴨先知」的領先者之一,去年人民幣貶值風暴,OTC指數率先破底跌到九六.四二,再反彈到一三二,今年在一一五.七三止跌,反彈到三月廿二日的一三三.四二,沒有突破去年十二月一三三.六的高點,OTC指數三月領先掉頭,這一個月來呈現高檔震盪,加權指數到八八四○.七五之後,也呈現高檔震盪的走勢,這段時間,台股以碎步橫盤格局為主,不過四月廿日跌一一九.二四點這一記長黑,卻是一個警訊,這是台股獨弱的警訊。

最顯而易見的是接手很弱,尤其是權值股遭到摜壓,最具代表性的是外資,目前外資淨多單還有四萬五千口,但是外資已開始出脫權值股,像外資連四天賣超台積電,廿日賣超逾萬張,台積電股價從一六三元跌到一五四元,這是大盤指數下殺四○○點的關鍵。廿日外資也賣超鴻海一七三二二萬張。外資從積極買超,如今放下腳步,這也使台股很難再往前一步。

另一個是台灣的政壇進入最後交接的一個月敏感時刻,這其中國民黨最後的反撲仍不可輕忽,最近浩鼎案情突然升高,翁啟惠院長轉列被告,加上中研院長改選暗潮洶湧,可以看到背後的政治角力。對股票市場衝擊最大的是國安基金退場,原先國安基金交給投信代操的資金抽回,造成投信被強迫賣股,很多投信基本持股的像光纖的光環、聯鈞,砷化鎵的穩懋,紡纖的利勤,汽車零件的劍麟,這些原本漲勢凌厲的中小型股,如今都遭逢強大賣壓。

大盤緩跌卻暗藏危機

第三個是敏感的兩岸關係,小英政府還沒有上台,習近平已提前給小英政府穿小鞋了,除了陸客減量,最近肯亞電信詐騙集團的案子,點燃兩岸政治管轄的戰火,不久,在比利時召開的國際鋼鐵協會,主辦方以台灣層級太低,被趕出場,後來比利時副總理道歉才落幕,這個事件充滿了警告味,這些舉動看起來,對岸對即將上台的小英總統不是很友善,聰明人當然會提前開溜。

四是目前的新政府內閣人事已敲定,沒有給人太多驚艷,也就是缺乏亮點,這次小英輕鬆拿下總統大位,是因為國民黨執政失誤太多,人民對國民黨失望,也代表大家對民進黨的期望。但是,即將接掌政權的民進黨,從林全內閣名單來看,也沒有顯示太亮眼的布局,像大家批評馬總統鏡中找人才,林全的內閣裡都是他的同學、好友,充滿了「近親繁殖」的現象,像丁克華已退休很久,拿他來比曾銘宗,可能會差很多,我問到財長許虞哲怎麼樣?有人告訴我,他比張盛和還難「剃頭」!

大家期待民進黨的人才團隊給人耳目一新,現在這個感覺全無,假如未來兩岸關係烽火四起,加稅疑慮再升高,像台塑總裁王文淵就感慨台灣的稅制無限上綱,他開玩笑說,假如他也去新加坡拿一本護照會怎樣?我告訴他說,一定是新聞版面的頭條。

台股的弱勢代表了有人看壞五二○之後的台灣,聰明的人提前腳底抹油,外資只有鬆動,沒有大量賣超動作,因此台股只是緩跌,但是危機已深藏其中,未來若全球股市出現更大變化,台股壓力就會加大,目前國際股市仍處在欣欣向榮的階段,像是代表市場氣氛的恐慌指數(VIX),日前出現一三.二八的新低水平,代表全球金融市場在美國Fed暫不升息狀態下的偏空格局。

其次是原物料行情仍在反彈狀態,這一周紐約油價在四二.九一美元,北海油價在四五.五八美元,都是反彈波段新高,原物料強彈的效應指標是BDI指數從二九○點反彈到六七一點,已輕鬆彈了一倍,最近CRB指數也彈升到一七七.九二,可以看出物價有回溫跡象,有助股市更上一層樓。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1879期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:邦特、泰博、雅博力爭上
☆特別企劃:SM雙雄、榮化及台橡出運了
☆中港直擊:評析520後兩岸大局
☆國際趨勢:臉書站在資通訊趨勢的高崗上
☆焦點議題:熊本地震斷鏈危機虛驚一場
☆重要資訊:中國轉投資獲利概況表
【最新活動看板】
◎跟著新總統 挖掘政策財論壇
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎櫃買期貨好康報
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎訂先探70期送隨身空氣清淨機限量100組
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章