樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:台股資金行情 能跑多遠?

今年台股表現很「威猛」,出乎大家意料之外!截至八月十日為止,統計今年主要國家市場的表現大致如下,美國道瓊指數從一七四二五.○三到一八五三三.○五,彈升六.三九%,Nasdaq漲四.一五%,而英國股市在脫歐衝擊下,今年也有九.七三%的漲幅,德國股市小跌○.六八%,法國股市下挫三.九九%,除了脫歐的英國外,整體歐洲股市表現不佳。


全世界資金大挪移

今年的亞洲股市表現兩極,像台股今年從八三三六.○六拉升到九二○○.四二,今年漲幅一○.三六%,在亞洲股市中表現相對出類拔萃,相較於港股小漲二.六三%,上證下跌一四.七六%,深證跌一四.四一%,南韓上漲四.二四%,日本大跌一二.○七%,台股堪稱是亞洲股市的優等生。

台股今年大漲,陸股今年相對黯然,東南亞股市今年表現也兩極,表現最搶眼的是泰國股市,今年已大漲二十.一九%,其次是印尼今年大漲一八.○九%,而菲律賓逼近歷史新高,今年也有一五.八%的漲幅,但是新加坡及馬來西亞則呈現小跌狀態,從這個現象可以看出,六月二十三日英國脫歐公投後,全世界出現了資金大挪移的新變化。

六月二十四、二十五日,全球股市大跌,各國債券殖利率更是急遽走低,德國十年債、日本十五年債、法國八年債以內的債券殖利率全變成負值,全世界大約有十三~十四兆美元的債券殖利率是負數,於是,資金開始尋找比債市更高報酬的標的。

而歐盟在英國脫歐之後,未來面臨更多不確定變數,除了英鎊貶值刺激英國股市上漲外,滯留在歐洲或歐系資金開始向外尋找新的避風港,於是台股在具備高殖利率的優勢下率先脫穎而出,八月十日我參加土銀的七十周年慶祝活動,很多記者都問我,這一波台股為什麼這麼強勁,這個漲勢可以持續多久?

我的看法是,這是標準的資金行情,台股的顯著上漲是外資貢獻的,首先我們來比較台股具代表性的三個指數,今年以來,加權指數上漲一○.三六%,但比加權指數更厲害的摩台指上漲一二.八七%,摩台指代表的是外資,而代表中小型股的TPEX指數只小漲一.三二%,摩台指大大領先TPEX,這也可從台股融資餘額一度創下一三○二億的新低看出端倪。

外資撐起台股半邊天,但是內資卻站在場外看戲,很多人被九千點以上的指數給嚇住,認為股市已在高檔,內資更加不敢進場,於是我們看到很多證券公司正在緊縮營運據點,甚至大舉裁員,台股再上九○○○點,但內外資冷熱有別,這與稅制不無關係。

因此,認定台股這一波的漲勢,這是歐系資金大舉來台避險的資金行情,很多人擔心外資一旦撤走,台股就會跌下來,這是水能載舟覆舟,但是對於資金行情,大家必須有另外的新體會,這次的資金是新資金,資金的發酵會持續多久,沒有人知道。二是台股這一波行情是股市債市化的完整顯現,資金買股票,把它當成債券一樣的炒法,外資青睞的標的必定是國際一線大廠,或台灣最具競爭力的公司,或者是台灣獨具優勢的公司;再者是配息率高、配息穩定。

股市債市化極致表現

以台積電為例,今年前七月營收衰退一.三%,上半年淨利一三七二.八億元,比去年同期減少一三.三%,但外資持有台積電創下七九.六三%的新高水位,今年外資買超台積電六二七三九一張,一舉將台積電股價拉升到一七九.五元。同樣今年大立光創下三九四五元天價,外資也買超大立光七一二○張,但今年上半年大立光業績表現平平,稅後淨利七三.一二億,相較於去年同期的九二.二一億元,衰退二六.一%。外資大力買超的三電─中華電、台灣大、遠傳也是如此,這是股市債市化的極致表現。

外資買超台積電,迄今尚未歇手,原因是今年台積電配息六元,目前台積電帳上現金及約當現金還有六二二三.六億,明年具足夠配息力,大立光也有四一八.三五億,對照一三.四一億股本,配息力一點都沒有問題,所以觀察台股後續行情,第一個點是外資的大額資金是否持續匯入,台幣升貶很關鍵,一旦台幣出現大幅度貶值,台股可能就有回檔之虞。

二是外資極度買超個股,像台積電如果出現大額賣超,這也是大盤可能拉回的徵兆,三是這一波資金行情從英國脫歐開始,市場料定美國在今年十一月總統大選之前,Fed不會升息,所以市場炒作力量旺盛,要注意美國聯準會是否改變當前的貨幣政策,一旦Fed突然出手加息,全球股市資金派對可能提前結束。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1895期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:內資績效趕進度
☆特別企劃:蘋果推新機 拉貨強強滾
☆國際趨勢:新興市場股匯債 賺到了!
☆產業脈動:製藥業轉型打國際盃
☆重要資訊:上市櫃七月營收完整版
【最新活動看板】
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎2017掌握健康財富與投資新佈局
◎最專業的投資聯誼會招生中
◎告別賠錢邁向獲利的培訓課程招生中
◎美國品牌來台尋求主特許加盟商投資說明會,限額參加!
◎領先法人的布局技巧解密!
◎訂先探一季送教您從「無法睡好覺」變成「一夜好眠」乙書
◎訂先探一年送投資實戰最佳組合(上市+上櫃秋季號+興櫃第二輯)
◎市面最完整的個股每季動態黃皮書-夏季總覽全新出刊!
◎2016年興櫃總覽第一輯火熱上市中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章