樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:台股重挫是經濟黯淡的燈號


台股持續弱勢,八月二十日盤中再度跌破八○○○點關卡,最低跌到七九五一.七二,OTC指數則在十九日大跌二.一八%,盤中寫下一○九.五九的新低價,台灣股市就像電影院失火一般,大家爭先想要逃出,幾乎沒有接手,正應驗了上周我所提到的「壓力在政府這邊」。


OTC跌幅遠超過希臘

今年台股跌幅有多深?台股在四月上萬點,一度觸及一○○一四.二八的新高,如今最低跌到七九五一.七二,最大跌幅已高達二○.六%,如果以今年表現來看,加權指數從九三○七.二六跌到十九日的八○二一.八四,跌幅為一三.八一%,代表外資的摩台指數從最高的三七二.○四跌到二九七.一八,跌幅達二○.一二%,今年從三四三.一九跌到二九八.七,跌幅為一二.九六%,但真正最慘的是,代表內資的OTC指數,假如從最高點一五五.四八起算,最低是一○九.五九,最大跌幅是二九.五%;今年從一四○.二八跌到一一○.四六,跌幅為二一.二五%。

假如要說今年全世界最慘的國家,大家都會異口同聲說是希臘,但希臘股市在經歷債務危機休市、重新開市後的大跌洗禮,今年以來,從八一六.一五跌到六七三.一八,下跌一七.五%,台灣的加權指數跌一三.八一%,已十分接近希臘股市的跌幅,但最慘的OTC指數跌幅遠遠超過希臘,成為今年最悲慘的市場。

台股的慘況相較於其他國家特別嚴重,例如,經過希臘危機洗禮,今年歐洲衝擊十分巨大,但是法國股市今年仍漲一四.三%,德國最近大跌,但仍漲八.九四%,只有英國下跌二.四五%,但歐豬國家的愛爾蘭股市今年仍大漲二六.三%,義大利也上漲二三.九七%,作為全世界核心的美國股市,道瓊今年下跌二.六六%,S&P 500小跌一.八八%,NASDAQ上漲五.九七%,NBI生技指數大漲二○.五%,費城半導體指數下跌九.九八%,呈現漲跌互見局面。

外資大殺金融股

亞洲股市強弱也呈現兩極,最強的股市是發生股災的中國,深圳股市今年仍強力大漲五六.五七%,上證也上漲一七.二九%;另一個強勢市場是日本,今年全球股市大風大浪,日本股市一直撐在二萬點之上,到八月十九日為止,日經指數今年仍漲一五.八%,南韓最近回檔,仍保有一.二四%的漲幅,其他亞洲新興市場強弱分明,像印度、菲律賓從高檔拉回,但今年以來仍有一.五七%漲幅,澳洲小跌○.九八%,香港股市跌一.八五%,其他如發生爆炸案的泰國,今年下跌七.八八%;總理涉貪污醜聞的馬來西亞跌一○.一%,外資出走的印尼大跌一四.一九%,出口大衰退的新加坡,今年股市下跌九.三九%,台股已是亞洲跌勢最險惡的市場。

在全球經濟先進國,如美、德、法、日等國股市都沒有出現顯著跌勢前夕,台股已經跌得四腳朝天,萬一後續國際股市出現更大下跌壓力,台股恐怕又再多跌一段,這使得政府承擔十分沈重壓力,這三年的證所稅及富人稅給台股帶來「溫水煮青蛙」的效果,眾多本土資金流向境外,台股成交量逐漸消退,如今逐漸現出原形。

上半年台股一度挑戰萬點,當時財長張盛和仍沾沾自喜說,大家怪罪證所稅,台股還不是到萬點,那是政府給了外資輕稅,由外資拉抬權值股,帶動台股的指數上漲,但下半年外資不再捧場,先殺電子權值股,最近人民幣貶值,造成TRF的疑慮,外資大殺金融股,於是連前七月EPS已達五.○四元的富邦金也殺破五○元大關,今年前七月EPS達三.九八元的國泰金居然跌到四二.九五元,這一周外資殺盤全都集中在金融股,這是指數失守八○○○點大關的主因。

像是富邦金這兩個月從六五.九元殺到四九.六五元,國泰金從六五.四殺到四二.九五元,好不容易漲到一二元以上的開發金又殺到八.七八元,宣布合併大眾銀的元大金寫下一二.九元新低價,官股金控的兆豐金剩下二二.七元,第一金只有一五.六元,華南金更是只有一五元。而人民幣業務比較重的永豐金從一四.二元急跌到一○.二五元,金控優等生中信金也跌到只剩一八.四五元。一些低價金融股像國票金只剩七.四二元,新光金只剩下七.七八元,彰化銀行也跌到一四.七元,都創了二○○九年以來新低價,像新光金跌到七.七八元,這跟○八年金融海嘯來襲,台股跌到三九五九時,新光金最慘跌到六.三五元,已幾乎沒有多大差別,新光金高價買進宏達電,如今只有忍痛售樓換資金。

人民幣貶值,讓台幣急貶到三二.六六八,加速金融股大跌壓力,連帶也使台股進一步重挫,台股跌破八○○○點大關之後,下一個支撐點會是在七八○○點十年線附近,這也代表台灣經濟退回十年前的水平,這是台灣經濟倒退非常嚴重的訊號。

台灣經濟倒退非常嚴重

眼看股市跌不休,國民黨總統候選人洪秀柱終於提出新版證所稅方案,也就是說證交稅部分為千分之二.五,證所稅部分千分之○.五,個人可選擇就源扣繳或設算扣繳,其實說穿了只是維持證所稅之名,回到三年前的原點,理論上,這個版本比民進黨林全版本要簡單,較能得到證券業歡迎,但洪秀柱民調很低,這個訴求在股市得到回響也不大,但國民黨此時提出證所稅方案,看得出股市下跌給政府帶來的壓力逐漸增加。

其實坐在洪秀柱身旁的費鴻泰、賴士葆、曾巨威三人正是三年前大力推動證所稅的人,如今他們翻臉如翻書,但是證所稅對台股的傷害已經造成了,尤其是賴士葆力推的富人稅,最後成為壓垮台灣的稻草,因為富人稅拉大了內資與外資的差距,這是內資大量出走的關鍵。

三年前,馬英九總統堅持公平正義,全力推動證所稅,第一年證交稅銳減到七一四億左右,一下子短收了五百多億,為了彌補資金缺口,達成公平正義目標,又加了富人稅,有了證所稅加上富人稅,政府奮力趕跑台灣的資金,單向圖利外資,靠外資拉抬股市,造成台股萬點幻覺,如今外資因台股基本面有疑慮,不再大舉加碼,台股立刻現出原形,現在指數跌破八千點,要看外資殺夠了沒?還有內資的接手意願。(全文未完)



全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1844期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:食品、紡織加光纖股營運出色
☆特別企劃:低油價 全球經濟「土石流效應」
☆國際趨勢:韓造船商成了油價下跌犧牲品
☆產業脈動:實踐物聯網的第一步
☆重要資訊:上市櫃2015上半年財報完整版
【最新活動看板】
◎8/25贏戰黑天鵝投資新契機講座熱烈報名中
◎8/31聚焦一帶一路講座熱烈報名中
◎9/24精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎104年度生技總覽火熱上市!

相關文章