樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:台股面臨五大魔咒

一直以來,投資市場都有「五月賣股」(Sell in May)的習性,台灣的資本市場這個特質尤其鮮明,因為除了傳統投資節氣,第一季是作夢的季節,到了五月卻是季報檢驗成績單的時候,第一季假如股價炒得太高,到了五月是交成績單的時候,此時正好是股價大調整的一次考驗。而台股五月考驗更大,因為五月是報稅的旺季,大股東一次沒有辦法拿出那麼龐大現金,通常必須申報賣股票來繳稅,像鴻海郭台銘董事長幾乎每年都要申報賣股票繳稅。


重稅伺候 乾脆棄息

因此,台股往年高點都在四月下旬,像去年四月廿八日台股漲到一○○一四.二八,立即反轉下殺,一直殺到八月下旬的七二○三.○七,每年的五月之後,台股立即變得平淡,這是稅的力量,五月要繳稅,大股東要交稅,股市賣壓加大,五月之後,股東大會立即上場,接著是除權除息的旺季,台灣的外資與內資在股利課稅上相差十分懸殊,外資可享分離課稅廿%的優待,本國人則是稅率從四五%起跳,富人稅上路後,原本可抵一七%的減半降到八.五%,又加上二%二代健保附加費,參加除權息的人,不管有沒有填權息,一半的股利要交給政府,這是全世界罕見荒唐的租稅政策,於是台灣的資本市場分化成兩種人,一種是把錢匯到國外再匯回台灣,變身成外資,稅負立即少了一半,另一種是乾脆棄息,除了大股東跑不掉,本國投資人對股息一點也不動心,因為重稅伺候,大家在除權息之前都會把股票賣光。因此,每年七至八月的除權息旺季,股市會顯得特別清淡,一直要到九月以後,季節過了「秋殺」,台股又逐漸活躍,這是台股特殊的季節變化。

現在除了有賣股在五月的心理因素,五月報稅的因素之外,今年五月台灣又碰上另一次政黨輪替,這已是第三度政黨輪替,但是大家擔心的是五二○之後新的兩岸關係,尤其是中國領導人把九二共識無限上綱,認為蔡英文總統假如不在九二共識上認同回應,兩岸會出現無法想像的後果。到現在為止,蔡英文總統仍沈著應對,迄今她從未在兩岸議題上漏半點口風,反倒是對岸領導人從習近平、王毅到相關涉台單位卻一直拉高分貝,加上台灣有一些親北京的媒體配合喊話,讓五二○之前兩岸出現了一些詭譎的形勢。

先是肯亞電信詐騙集團被引渡到中國受審,接著是馬來西亞的詐騙犯,讓兩岸在司法管轄權的爭議不止。此外,中國在比利時的世界鋼鐵會議又動了手腳,把台灣的代表趕出場外,這次世界衛生組織(WHO)居然沒有對台灣發出邀請函,看起來中國是想在外交上繼續孤立台灣,這些不友善的動作一個接一個。

我常說中國對台政策,過去半個世紀以來從來沒有真正了解過台灣,一直都是採取父權式的高壓態度,反造成兩岸關係愈走愈遠,兩岸關係假如比擬為北風與太陽,中國領導人一直用北風強襲,希望把台灣人民身上穿的那件衣服吹下來,結果是那個人衣服愈穿愈緊,其實只要太陽照一下,大家就把衣服脫掉了,也許有一天中國領導人會找到對待台灣人的模式,兩岸才有步向順境的機會,因為要求蔡英文在五二○就職演說說出中國喜歡聽的話,除了直接投降外,沒有別的選擇,這是台灣必須面對的宿命,未來的挑戰會很艱鉅。

內資退場 外資翻空

台股加入了五二○的變數,買氣立刻縮手,特別是本國投資人幾乎沒有買氣,過去本國投資人退場觀望的時候,台股還可以靠外資,像去年靠台積電,指數就一度闖過萬點,今年外資一直加碼台股,但是本國投資人一直退場,在四月底前,外資期貨部署的淨多單仍有五萬六千口,即使到五月四日,外資未平倉多單仍有三.一三萬口,外資並沒有明顯作空台股動作,但是外資開始賣超台積電,台股指數立即從四月廿八日的八五八六.九二,直接殺低到八一二二.三四,台股連五個交易日急殺四百多點,原來是內資退場後,外資也翻多為空了。

本國人對於繳稅壓力是大的,但是最敏感的是兩岸不確定關係,內資老早從三月中旬即逐漸退場,OTC指數在三月十五日創下一三三.四八的高點之後即走低,特別是浩鼎解盲失利,OTC指數明顯走空,去年底OTC指數收盤是一二九.○五,如今跌到一二二.四一,指數已下跌近五%,加權指數原來撐在八五○○點高檔,四月廿八、廿九日,及五月三、四日急速下殺,讓台股呈現各條均線都反轉的空頭排列。

讓指數急殺而下與外資連續五個交易日大賣超台積電有關,尤其是五月三日外資賣超台積電四七三○七張,這五個交易日,外資總計賣超台積電一二.五六萬張,台積電被外資這麼一賣,股價從一六三元跌到一四六元,好像除掉六元股息一般。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1881期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:精選興櫃年報奇兵
☆特別企劃:陸股ETF長線偏多
☆中港直擊:個股股價反應季報業績
☆國際趨勢:美前十大市值企業 油價埋變數
☆焦點議題:特斯拉財報達標 交車目標不變
☆重要資訊:興櫃2015年財報
【最新活動看板】
◎跟著新總統 挖掘政策財論壇
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎贏佔負利率 點土成金新攻略論壇
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎財經趨勢大師謝金河帶您直擊中東矽谷以色列!
◎櫃買期貨好康報
◎訂先探一季送《40位中西醫嚴選健康食物》乙書
◎訂一年52期送歌林1.5L隔熱不鏽鋼美食鍋
◎訂先探70期送隨身空氣清淨機限量100組
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章