樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:台股高殖利率全球矚目

極度強勢的美元,這個星期在前Fed主席柏南克出面警告美元太強勢可能斲傷美國經濟復甦的力道,使得美元指數在衝高到一○○.三九,美元兌歐元來到一.○四六新高位置的時候,出現了反轉走勢,美元指數回挫到九六.五四二,歐元回到一.○九六三,全球貨幣都兌美元反彈升值。


美國生技分類指數重摔


在Fed訊息大會上,取消「耐心」字眼,及美元高度波動下,作為全球核心精神領袖的美股,本周前三個交易日都收黑,道瓊下挫四○九.一一,NASDAQ大跌一四九.九,這其中,三月二十五日的NASDAQ單日大跌一一八.二一,跌幅達二.三七%,費城半導體指數大跌四.六%,而一直以來十分強勢的NBI生技指數大跌一五四.二三,跌幅達四.一四%,這是這兩年生技分類指數相當大的一段跌幅。


很多重量級的個股跌幅都不輕,像Apple跌二.六一%,已從最高的一三三.六美元跌回一二三.三八美元,PA功率放大器概念股Avago大跌六.五三%,IC設計的NVIDIA跌五.○七%,美光跌四.九七%,恩智浦(NXPI)跌三.七四%,Tesla也大跌七.四二美元,跌幅三.六八%,重量級的微軟跌三.三六%,Intel跌二.九二%。而攸關台灣的TSMC ADR重挫五.三九%,UMC ADR跌三.六三%,友達ADR重挫五.一二%,矽品ADR跌四.○四%。


台灣有很多ADR相關個股大跌,勢必影響台股進一步的走勢,今年全球股市大開大闔,在資金行情的助力下,全球股市全面噴出大漲,到三月底為止,全球股市只有少數國家如多災多難的希臘是下跌的以外,幾乎是全面大漲走勢,全球漲幅第一的是深圳股市拉出三七.三四%的漲幅,漲幅第二的阿根廷股市今年第一季的漲幅就達三二.七%,而歐洲股市在歐洲央行QE的助力下,也紛紛拔腿快跑,德國股市今年大漲二二.七八%,義大利漲二一.九%,法國、愛爾蘭、荷蘭、瑞典漲幅都將近二○%。


去年已大漲的上證,今年第一季仍有超過一三%的漲幅,日經指數連續大漲三年,今年首季也有一三%的漲幅,過去漲幅一向不落後的台股,這三年被證所稅撞擊壞了生態,今年以來從封關的九三○七.二六到二十六日的九六一九.一二,漲幅只有三.三五%,在全球股市屬後段班。原因是證所稅後,台股
已經把命運交給外資,台股漲跌全看外資臉色,而外資買超力道大小,決定台股漲跌命運,這其中台積電又扮演了吃重的角色。


外資買超力道操控台股


另一方面,很多內資除了變身成外資享受租稅便利之外,在大戶條款衝擊期間,很多人轉戰別的市場股市,有的轉戰美股,有的轉戰香港與深滬股市,從去年以來,深滬股市大漲,台灣很多超級大戶如魚得水,從此不再寄情台股,這也使得台股格局愈來愈小。


台灣的大戶跑了,最顯著的影響在生技股,去年主力代表作是台微體,狂炒到四四○元,後來主力認賠還出不清,最顛峰的是基亞的炒作,一口氣炒到四八六元,然後狠狠慘跌到一○五.五元,新藥股的大熱門以安成藥上櫃就寫下三五一元新高,


中裕到一九八元,寶齡到四九一元,藥華藥到二五四.九九元,法德藥到二四六.九八元,智擎到三五五元,及這一周剛上櫃的浩鼎到五○九元最具代表性。


浩鼎在三月二十三日上櫃,成為全市場注目焦點,以三六七元開出,最高到三七八元,收盤以最低的三五五元作收,首日成交二七一二○張,可見市場籌碼在這一天大換手。浩鼎增資拿兩萬張股票出來承銷,因為承銷價高達三一○元,這次IPO立刻有六二億進帳,也讓浩鼎在上市首日市值衝到六○○億元
以上,也創下IPO新股上市法說會最多人參與的紀錄。


市場上人人都在談論浩鼎這一家公司,而且,浩鼎的未來也充滿了夢幻,不止一個朋友告訴我,浩鼎未來的EPS一股可達八百多元,股價目標上看二萬元,這樣的夢幻上次基亞也出現過,一位基亞死忠大股東告訴我說,基亞的股價會漲到六位數,這種夢幻式的想像,其實都是十分危險的訊號。


新藥創造高獲利才算數


我告訴那位告訴我浩鼎會漲到二萬元的朋友說,浩鼎漲到將近四○○元,代表了要有EPS二○元的實力,那麼浩鼎要到哪一年才可以出現EPS二○元的好成績?那個朋友答不出來,很多人喜歡拿美國生技股來比台灣生技股,原則上這也不能類比,美國很多一流生技大公司,像嬌生、吉利科學、AMGEN等都有EPS,且PE都在二○倍以下,很多小型生技股一旦FDA明朗化,也立刻有大藥廠展開併購,這個生態讓美國生技股永保活力。


台灣新藥最早拿到藥證的寶齡已經開始出現EPS,二○一三年下半年EPS○.三五元,一四年上半年EPS○.三一元,去年EPS約一元,縱使今年再成長一倍,大約二元,拿來算PE也高達百倍以上,這代表新藥拿到藥證才是第一步,新藥要賣得出去,且創造高獲利才算數。


台灣新藥股在基亞暴跌後元氣大傷,迄今仍未復元,這回浩鼎扮演了承先啟後的角色,很多人都寄望浩鼎擎天一柱,帶動生技股第二春,但看來恐怕要等一陣子。一些去年備受期待的新藥股,如艾威群入主的美時去年營收已達二三.四二億元,成長二五五%,但前三季仍大虧二.六六億元,P4學名藥的安成藥去年前三季仍虧五.六億元,台微體去年一股虧一一.四二元,若非二○一三年以二九八元高價增資,恐怕承受不住鉅額虧損。而醣聯一三年以一○六元增資,如今剩下六三.三元,而股本從二.九四億快速膨脹到二○.八三億元的晟德號稱新藥銀行,但林榮錦與東洋訴訟糾紛,恐帶來更多不確定因素。


看來生技新藥股的春天腳步可能要再等一會,這個情況最顯著的是市場也很矚目的F─康友以一八八元上櫃,第一天就跌破承銷價。(全文未完)



全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1823期,便利商店及各


大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:五檔值得追蹤的新藥股
☆特別企劃:水箱雙雄英瑞與吉茂闖蕩AM
☆焦點議題:政策釋利多 陸股強勢呼應
☆國際趨勢:那指闖五千 形勢強過昔日
☆理財 APP:做好資產配置 不需要葵花寶典
☆重要資訊:上市櫃公司已公告股利政策表
【最新活動看板】
◎前進褪色金磚 俄羅斯投資論壇
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎品牌故事說不如演講座熱烈報名中
◎4/12-14 謝金河帶您一同感受中台灣產業生命力!
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎訂財訊快報一個月送先探13期



相關文章