樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:台股8500點跌夠了?

這一輪從歐洲成長趨緩引發的小股災回檔,這一周有暫告一段落之勢,最弱勢的德國股市連結重挫三周,計跌掉一五三六.二三,這一周彈升逾五百點,也帶動英國、法國股市的反彈,最弱勢的歐洲股市沒有繼續再破底,給了全球股市反彈的機會。

但真正的關鍵角色仍在美股,美元的強勢帶給美股正能量,這一波道瓊指數最大跌幅是一四九二.五二,到二十一日為止,彈升了七五九.六九點,等於收回一半失土,而S&P 500從二○一九.二六跌下來,跌掉一九八.六,但反彈了一二○.六二,等於彈升了六成,NASDAQ、費城半導體指數也都收復了跌勢的一半失土,最強勢的是生技類股幾乎有再創歷史新高的態勢。

NBI生技分類指數在二○一三年已大漲五八%,今年又拉出二八%的大漲幅,二十一日收在二九一一.三八,與二九二八.八一已十分接近。這一波國際股市回檔,NBI指數最低回挫到二五九八.三九,是美國六大指數中唯一沒有跌破年線的,生技股看起來成為這一波美股再起的新希望。

而最弱勢指標的費城半導體指數從六五九.五四跌至五四五.二七,跌掉一七.二九%,這一波彈升一成回來,表現也很強勢,不過最具跌深架式的是羅素二○○○指數,從一二一三.五五跌到一○四○.四七,最早完成空頭排列,不過這一波最先觸底反彈,也是弱勢指標強彈的代表。

美元指數未再創新高

歐美股市是這一波全球股市跌勢的核心,從反彈力道來看,美股仍具中流砥柱的角色地位,歐洲股市只能算是弱勢反彈,不過最近有三個指標值得注意,一是美元指數,這一波從七八.九○六飆升到八六.七四六,漲勢凌厲,主因是歐元、英鎊與日圓的重挫,不過美元指數在十月三日寫下高點之後,就中止了漲勢,目前在八五左右,歐元也從一.二五彈升到一.二七八一,英鎊從一.五八九彈到一.六一一六,日圓也從一一○.○二升值到一○六.九八。美元強勢是造成這一波錢潮移動的主要關鍵因素,美元指數未再創新高,代表國際股市連環重挫的局面可以改變。

第二個是VIX指數,這一波全球小股災,VIX指數一度直逼三○,這是近幾年新高位置,最近快速回落到一六.八,代表全球恐慌情緒迅速降溫,也有利股市的反彈。

第三個是美元強勢造成資金暫棲美債效應,美國一○年期公債殖利率一度跌到一.八六%,最近彈升到二.二%以上,三○年期公債殖利率一度跌到二.七六五%,如今逼近三%,都代表了資金暫棲債市有趨緩和現象。

重挫後反彈可期

這三個現象都代表了國際股市大風暴暫告一段落,這對台股的反彈是有正面助力的。在這場國際股市的小股災中,台股從九月的九五三二.六六跌到八五○一.二九,跌了一○三一點,最大跌幅是一○.八二%,跌到八五○一點,也等於把今年累積的漲幅一次跌光了。

最慘的是OTC指數,今年七月才剛寫下一五五.四二的高價,今年上半年漲幅達一八.五%,表現可圈可點,但是下半年受到基亞(3176)大跌二○支跌停衝擊,OTC指數最慘跌到一二四.九五,也把今年漲幅全跌光,二十二日OTC指數收一二八.八二,還沒有回到去年底收盤價一二九.五七的位置,這等於是說,今年投資OTC的人都賠錢。

台股經過這一波修正,技術面已出現很大的破綻,OTC指數是年線與季線完成死亡交叉,這代表指數在一三八左右就有很大壓力,加權指數也好不到哪裡去。指數跌掉千點,現在出現兩個死亡交叉,一個是半年線與季線,一個是年線與月線,唯一稍好的是年線仍在上揚。

這一波重挫之後的反彈是可以期待的,至少國際大環境出現好轉現象,但是台股表現卻十分弱勢,最可怕的是十月二十一日台股小挫八.五點,但成交量只有六四三.五一億,這個現象十分不尋常,因為同一天,深圳股市成交一六○八億人民幣,上海股市成交一四六八億人民幣,香港有占中利空,但成交量仍有五二五.一三億港幣,台股這個低量絕不尋常。

另一個要留意的是,這一波台股的下跌與反彈,成交量十分奇怪,通常都是上漲無量,下跌有量。例如十三日台股最致命的二五五點長黑,出現逾千億成交量,次日反彈五七點,成交量剩七三六億,第三天再跌一一二.八八點,成交量又放大到一○一七點,此後兩天都是跌勢,成交量都逾千億,十七日又大跌一二○.八一點,當天成交量是一二一七.四七億,這是今年第四大成交量,到了周一(二十日)台股大漲一五○.二六點,成交量又縮到七八○億,周二反彈無力,指數小跌八.五點,成交量六三三億,二十三日六一九億,更創了今年最低量,追價乏人,這是台股上檔有限的關鍵。

今年美股六大指數從低檔反彈,已收復了五到六成的失土,NBI生技分類指數幾乎要創新高,但台股跌了一千多點,反彈只有二百多點,只收回跌幅的二○%,這個反彈十分弱勢,這是量價結構出了問題,背後的原因與明年上路的富人稅與一○億大戶條款有密切關係。

台股現在面對的有幾個挑戰,一是台股從二○一一年的六六○九點起漲,足足漲了將近三○○○點,台股漲了三年,目前位置在相對高基期,這個高基期碰上大戶條款與富人稅,正好給大戶出走的一個理由,加上中國股市連跌了六年,正好有相對的低基期,此時滬港通來招手,台股立刻面臨資金失血的壓力;也就是說,中國這次祭出滬港通,正好打中台股的七吋。

台積電目前價位並不貴

二是台股很多個股這些年股價紛紛大漲,業績也都達到最高點,但最近法說會,這些績優公司端出亮麗成績單,卻無法將股價繼續往上推,大立光前三季EPS交出八九.五三元的超好成績,今年上看一三○元,但是法說會次日股價卻跌停,二十三日股價又下跌,寫下二○一○元近期新低。

今年七月外資力拉大立光,每家券商都把目標價調到三○○○元以上,而大立光也交出比預期更亮眼的成績單,但是業績亮眼,股價卻一度跌破二○○○元大關,現在瑞銀還補上一槍,將目標價從三一八○砍到二四○○元。大立光是全台灣最卓越的企業,但是好業績並沒有捧上高股價,反而是端出好業績,股價急速下跌,這不是好預兆。

第二個是台積電前三季EPS已達七.○九元,假如依過去第四季旺季營運,很有可能今年賺到一個股本,第三季EPS二.九四元是超級好的成績,不過股價表現仍然很溫和,假如今年EPS一○元,那麼目前一二八元的股價,PE不到一三倍,過去都配三元現金,假如明年張忠謀董事長多出一些現金,如果是四元?五元?對台積電將十分有利,以今年的營運,現在這個股價其實並不貴。

以今年打頭陣的大立光、台積電都繳出這麼亮麗成績,台股修正到八五○○點,下檔應十分有限。除了大立光、台積電外,像金融股的富邦金前三季稅前大賺六二六.五九億,每股盈利六.一二元,前三季EPS高達五.二三元,今年衝到七元上下不是不可能,國泰金控前三季也大賺五○三.八五億,每股盈利四.○一元,EPS三.五五元,今年也有挑戰五元機會,而股價在四七.二元左右,富邦金也在這個價格附近,理論上PE都很低。

其他金控股如兆豐金前三季EPS一.九一元,台新金一.四二元,股價只有一四.二元,新光金EPS○.七元,股價八.九四元,永豐金EPS一.二六元,股價一二.六元,中信金EPS二.四四元,股價二○.七元,從這個現象來看,多數金融股PE都不到一○倍,台股下檔空間應十分有限。

只是經過千點大回檔,台股技術面呈現死亡交叉的空頭排列,往上彈升也是壓力重重,假如國際股市沒有出現激烈變化,台股短線守住八五○○點在選前機率很高,只是選股必須更加用心,才有機會獲利。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1801期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:供應鏈打蘋果光 幾分喜幾分憂
☆特別企劃:中俄關係靠攏 各取所需
☆焦點議題:四大央行貨幣會議 全球等著看
☆國際趨勢:美傳產大老業績將登場
☆中港直擊:解讀中國經濟數據有撇步
☆重要資訊:三大法人進出籌碼表

相關文章