樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:向台積電、大立光、聯發科致敬!

就在美國即將結束QE的關鍵時刻,日銀總裁黑田東彥突如其來宣布擴大寬鬆政策,將購債金額從六○~七○兆日圓加大到八○兆日圓,同時加大日本退休基金買股的額度一倍以上,這個大動作讓日圓突發性大幅貶值,十月三十一日,日圓大貶三.一日圓,創下一一二.四六兌一美元新低,日股也在三十一日這一天大漲七五五.五六,這是金融市場上的「突襲珍珠港事件」。

日本為全球股市添活水

美國要收水,日本卻大放水,使得金融市場再掀波瀾,首先是日圓貶值造成匯市新一輪的撞擊效應,日圓一口氣貶向一一六.○八,日圓急貶也造成亞洲貨幣貶值效應,韓元貶到一○九五.八八,新幣到一.二九七,新台幣也貶到三○.七一六。

日本大放水之後,下一個目標很可能是歐洲央行,因為歐洲狀況不佳,歐元區恐怕只能加大寬鬆的力道,市場有了這個預期,讓歐元、英鎊更加弱勢,這一輪歐元續創一.二三六新低,英鎊也跌到一.五九七,歐元、英鎊、日圓都跌,當然推高了美元,美元指數也寫下八八.一九的新高,假如美國結束QE,日本及歐洲央行都加碼QE,短期來看,美元還有再走高機會。

美元走高,以美元計價的原物料又告急,油價跌幅已逾三成以上,鐵礦石跌了五成以上,煤價跌近七成,黃豆、小麥、玉米下跌五到六成,在這個新衝擊效應下,澳洲、紐西蘭經濟都受影響,紐幣創了○.七六六,澳幣跌到○.八五四都是新低。最慘的是靠石油出口的俄羅斯,今年盧布從二九.○二大貶到四八.五八七,俄羅斯股市從一四四二.一六跌到九七八點,跌幅逾三成。

而黑田效應也撞擊了全球股市,本來美國結束QE,美股出現較大回檔,道瓊指數從一七三五○跌到一五八五五,S&P 500從二○一九.二六跌到一八二○.六六,NASDAQ從四二一○.五七跌到四一一六.六,乍看之下,美國各項指數除了NBI生技分類指數沒有跌破年線外,全都跌破年線,最慘的是羅素二○○○指數,從一二一三.五五跌到一○四○.四七,眼看大頭部已成形,全球股市都隨美股在回檔,歐洲股市更是慘烈,德國股市從最高檔跌下來,跌幅逾一六.六八%。

本來大家以為美國收水,全球股市多頭恐怕告一段落,VIX指數一度飆升到三○以上。這一回日本意外放水,又為股市添加活水,這麼一來,美股居然出現V形反彈走勢,道瓊從一五八五五大漲到一七六三八,又再一次寫下歷史天價,S&P 500也從一八二○.六六進擊到二○四一.二八,NASDAQ又寫下四六七八.五八的新高,NBI生技指數創了三一六八.○三的歷史天價。

台股名列輸家一族

美元漲,美股大漲,美國成了全球股市的中樞神經,VIX指數瞬間回落到一二.九三,有了美股帶頭,全球股市也出現了新風貌,亞洲最強勁的是日本日經指數再度寫下一七四四三.七四的六年新高,日圓貶,日股漲,形成與美股漲、美元升的不同風貌。

亞洲另一個強勢的市場是印度股市,莫迪當家之後,印度股市頻創歷史新高,創了二八一二六.四八的天價。另一個強勢市場是有了滬港通加持的中國股市,十一月十一日,上證一天成交三三一三億人民幣,深圳股市也成交二四三五億人民幣,兩市加總是五七四八億人民幣,是台股當天成交七六三億台幣的三五.六倍。

日本大放水,帶給全球股市新的動力,最強勢的美、日、中國、印度都奮力再創新高,但是歐洲依然弱勢,除了瑞士成了資金避險天堂外,大多數歐洲股市都積弱不振,台股也是這一波日本大放水的輸家一族。

台股今年從九五九三.六八跌下來,最低跌到八五○一.二九,反彈最高到九○六九.四四,大約彈回跌幅的一半,算是弱勢的反彈,更加弱勢的是OTC指數從一五五.四二跌到一二二.六五,十二日收盤仍在一二九.五二,正好是在去年收盤價附近。換句話說,OTC指數把上半年累積的一八.五%的漲幅全都跌光了。OTC代表台灣的中小型股,也是主力比較積極的市場,看得出大戶條款對OTC市場衝擊十分之大。

面對證所稅一○億條款撞擊,加上明年上路的富人稅,台股量能逐漸萎縮,台灣經濟也面臨更大挑戰,其實台灣今年股市基本面不差,我們如果把已經公布第三季財報的企業拿出來細究一下,可以發現政府今年在租稅上的一連串錯誤決策,實在對不起努力打拚的企業老闆,像市值最大的台積電,今年前三季稅後淨利高達一八三九.○八億,EPS七.○九元,台積電股本高達二五九二億,是一家超級大股本的企業,但第三季淨利高達七六三.三五億,EPS達二.九四元,而今年十月營收寫下八○七.三六億歷史新高,已連四個月營收創歷史新高了。

以第三季台積電營收二○九○億,稅後淨利可達七六三億的好成績來看,第四季獲利坐八望九,也就是最少可達八○○億,高標達九○○億,那麼今年EPS一定可達一○元以上,前三季獲利成長二八.三%,這比全世界任何一家重型股都好,但以今年EPS來看現在的PE,以一三四元的股價來算,PE只有一三倍,可能是全世界相對便宜的半導體股,這是因為台股量能萎縮,台積電失去本土資金加持,只能看外資臉色,今年宣布增加資本支出一六七二億,都是大氣魄的展現,但很可惜,台灣的財政部自斷資本市場生路,讓台積電受到壓抑。

今年是景氣相當好的一年,用台積電的角度來選股,一是第三季財報出現佳績,二是十月營收創歷史新高,且創新高趨勢仍持續,三是今年業績大成長,目前PE仍低,台積電三個條件都符合,而台灣很多重量級的個股也都符合。

給重量級三劍客按讚

像是股王大立光前三季淨利一二○.○七億,EPS竟然高達八九.五一元,了不起是第三季EPS高達三九.四元,一家公司一年能賺一個股本已經很了不起了,而大立光一季居然可以賺進三.九四個股本,今年每月營收都創歷史新高,十月更達五四.五三億,成長八六.五%,照這個態勢,第四季營收可能逼近一六○億,EPS可能直逼五○元,那麼今年EPS可能在一三○~一四○元之間,這是台股從來沒有發生過的奇蹟,這麼高成長的公司,PE也只有不到一五倍的水準,台股怎麼會說貴?(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1804期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:Q3賺贏上半年 來個華麗轉身
☆特別企劃:生技醫藥 蟄伏期後伺機躍起
☆焦點議題:蔡崇信現身幕前 侃侃而談阿里未來
☆國際趨勢:三星電子股價谷底翻
☆特別報導:滬港通車 載走台股乘客?
☆重要資訊:上市櫃公司2014年前三季累計財報

相關文章