樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:四月抓大成長股

我們閱讀德國投資大師柯斯托蘭尼大作「一個投機者的告白」一書,留下最深刻印象是狗主人遛小狗,狗來回跑四圈,狗主人走一圈,狗主人代表的是基本面,小狗代表的是技術面;也就是說,基本面是核心、是根本,技術面則會波動,當市場過度激情,股價會超漲,市場過度悲觀,股價會超跌,但真正決定股價的核心力量則是來自基本面。


遵守最嚴格的投資定律


台灣有很多高價股,在市場最激情的時候,股價往往大漲,像CD-R的中環在二○○○年前後漲到二一三元,錸德漲到三五五元,精碟一度漲到三五九元,後來CD-R反轉,錸德最慘剩下二.六二元,中環只剩下三.七元,精碟後來下市了。


二○○○年還有威盛一度漲到六二九元,後來跌到四.八九元,被動元件最好的時候,國巨漲到一五二元,禾伸堂漲到九九九元,當到股王,後來跌到只剩一六.○五元,股價會大漲大跌,但牽動股價的是最核心的力量。這一期《先探週刊》出刊,正好是自結財報最後的期限,絕大多數企業都結出年報,這是用基本面選股,也是檢測股價合不合理的最好機會。這一期我要跟大家談一個最基本的選股觀念─用最素直的心選好股,也就是遵守最嚴格的投資定律,選出最具投資價值的好股。


三月結束了,往四月前進,此時正好是上市櫃公司結束前一年度財報,同時邁進四月,此時的課題有兩個,一個是三月營收在四月十日之前公告完成,下一個是第一季財報會逐漸出爐,二○一四年年報是體檢上市櫃公司體質與評量股價合理的重要基礎,這是歷史資料,已成過去式,但看第一季營收及季報,會是股價重要波動的關鍵。


我們常說買股票是買未來,的確如此,但買未來,不要陷入太深的一廂情願情境中,像是去年基亞很熱的時候,我身邊的朋友有人告訴我基亞會漲到五位數、六位數,這次也有人跟我說浩鼎會漲到二○○○○元,這是買了股票的人一廂情願的期待,我不排除可能有這麼一天,但是大家可以接受四八六元的基亞及三、四百元的浩鼎,或者是曾經漲到四四○元的台微體,其實都告訴你,你願用這個價錢去買,其實是買大約EPS的股票,像目前股價在五○○元左右的精華光學去年EPS是三一.二元;這一波寫下四二一元天價的儒鴻去年EPS也有一一.五一元,去年第四季EPS二.五三元;換句話說,所有大漲或股價很高的個股,都有很高的EPS。


不要在沒希望產業窮等


例如最高價的股王大立光第四季EPS五五.四元,全年一四五元;漢微科全年四五.六元,第四季EPS二○.四八元;可成去年EPS二三.二一元,第四季單季八.三九元。所以,最簡單的投資法則,高EPS創造高股價,這次生技股突然在上周大跌,像氣勢萬千的浩鼎跌到三一二元,幾乎回到三一○元的承銷價,若加上券商拿走的一○元成本,一股是三二○元,也就是參加新股IPO的都不賺錢。安成藥跌到一九八.五元,晟德到八三元,美時)到八六.一元,藥華藥跌到一二○.五元,台微體跌到二○二元,幾乎都跌到波段新低,生技股到了年報揭露會發生股價調整,一方面是絕大多數生技股都沒有EPS,沒有EPS就沒有股息可配,也就是套牢的人失去靠山,而此時,虧損的生技公司必須靠著不斷增資維持能量,像台微體去年EPS是負的一一.四二元,燒掉了一個股本,但公司還能挺得住,是因為二○一二年一次一五八元增資及一三年二九八元增資,靠高額溢價增資繼續燃燒,醣聯則是靠每股一○八元增資,新藥靠的是取得藥證後的新藥大賣的爆發,但時程誰知道?這是把自己的錢放在不可預知的未來上面。


投資的另一個盲點是被過去的榮耀迷惑,明明已是走下神壇了,但很多人仍把她當神看,宏達電就很具代表性,假如把宏達電的名字蓋起來,這家公司EPS一.七八元,一季的EPS在○.五元上下,這樣的公司股價應該不會超過四○元,但是大家要用一四○元買,那是因為宏達電曾經有過一三○○元的驚人天價紀錄,很多散戶仍在癡癡等宏達電那一天股價又回來。另外,觸控面板的F-TPK宸鴻股價曾經漲到九八二元,那是因為F-TPK連續兩年EPS超過四○元,但現在觸控產業殺價激烈,像勝華殺到陣亡,F-TPK去年EPS只剩下○.八四元,通常這種EPS不到一元的公司,股價大概都只有十幾元,但F-TPK仍站在二二○元左右,那是投資人仍在想像九百多元的F-TPK有一天能再回來。


觸控面板殺戮慘烈,像香港的信利國際從五.九七殺到二.四九港元。台灣的洋華連續兩年虧掉一個股本,去年EPS是負的一一.九二元,但是股價仍在二○元附近,那是市場仍在憧憬洋華有過五一八元的輝煌紀錄。從一四三.五元跌到一三.九五元的介面連續虧四年,去年下半年才出現勉強的獲利,可以看出這個產業艱苦的狀態。


投資的第三個盲點是,在長期沒有希望的產業窮等,像CD-R的中環、錸德到巨擘,公司虧損一年復一年,大股東根本沒有任何動作,小股東只能乾瞪眼;還有像威盛頻發利多,但是始終欲振乏力,投資人窮等待,只是跟自己荷包過不去。


但也不是所有虧損公司都找不到出路,去年除了DRAM轉機令人大開眼界,南亞科、華亞科創造大驚奇外,面板的友達、群創也不差,更傳奇的是高爾夫球頭的鉅明,過去業績乏善可陳,股價一度跌到六元,每股淨值剩下六.八一元,但減資二○%,加上大客戶訂單加持,去年EPS四.二五元,第四季單季營收衝到八.二四億元,EPS二.一二元,股價從六元漲到五一.六元,下一匹黑馬很可能是大田。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1824期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:為什麼我們會看上豐泰?
☆特別企劃:PCB、金屬機殼走路有風
☆焦點議題:利空襲擊台積電的真相
☆國際趨勢:「空」襲歐元 期貨空單創新空
☆中港直擊:香港H股的春天來了
☆重要資訊:上市櫃公司2014年財報完整版
【最新活動看板】
◎前進褪色金磚 俄羅斯投資論壇
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎品牌故事說不如演講座熱烈報名中
◎4/12-14 謝金河帶您一同感受中台灣產業生命力!
◎率先掌握A股市場課程熱烈報名中
◎【財金金融家考察團】6/3-10 謝金河帶您直搗俄羅斯!
◎訂財訊快報一個月送先探13期
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器

相關文章