樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:在恐慌殺盤中尋找夜明珠

過去這一周,投資人經歷了恐慌的場景,美股道瓊指數在八月廿日重挫三五八.○四,廿一日再進一步大跌五三○.九四,美股這麼重重摔了一跤,在八月廿一日的那一周,道瓊指數已重挫一○一七.六五,跌幅達五.八二%,為全球股市投資人帶來恐慌,VIX指數隨即上升。

七百多家PB不到一倍

但更恐怖的是,廿四日的美股一開盤即重挫一○八九.四二點,道瓊指數寫下一五三七○.三三的新低紀錄,次日再跌五八八.四,VIX拉升到四○.七四,美股暴跌立刻衝擊全球,台股在這一波股災之前,其實加權指數已先跌二千點,股災襲來,台股再受傷害,尤其是廿四日的台股在台積電領跌的情況下,盤中一度大跌五八三.八五,跌幅達七.五%,這是台股史上最大跌幅紀錄。

上周我提及台股跌到八千點左右,市場壓力已在政府這一邊,這回急殺到七二○三,政府不得不有救市動作,連國民黨總統候選人都提出新版證所稅方案,在這最危險的一周,台股加權指數最低跌到七二○三.○七,假如以今年台股最高點一○○一四.二八來計算,台股最大跌幅是廿八.○九%,如果以今年九三○七.二六來算,跌幅也超過兩成,若以代表內資的OTC指數來計算,過去一年從最高的一五五.四八跌下來算,跌幅高達卅八%,今年以來跌幅也有廿八%,堪稱是全球最慘烈的市場。

台股跌了近三千點,連個像樣的反彈都沒有,原因是造市者不見了,證所稅加富人稅對台股衝擊三年後,後遺症逐漸顯現,大戶出走,而散戶慘賠之後,儘管融資餘額已見到一三二五億新低,但是台股反彈仍無力,得靠外資,這是本土資金式微的具體表徵。

往年台股下跌,很多超跌個股一旦到了合理投資價位,立刻會出現止跌契機,因為投資性買盤會出手,但是,租稅斲傷了台股,帶來可怕後遺症。這一波台股跌到七二○三,已出現超過三三○家公司跌破○八年金融海嘯的三九五九最低點,股價淨值比不到一倍的公司超過七四○家,這兩個月,上市櫃公司為了護盤,有一五○家公司執行庫藏股,預計買回七兆元股票,都可以看到台股慘烈的一面。

台灣產業潛藏危機

而且,台股因為接手薄弱,一路下跌,很多具基本面的個股完全得不到青睞,最具代表性的是很多物美價廉的低價股,例如水泥股的幸福水泥,上半年EPS○.七八元,今年煤價持續下跌,今年EPS有上看一.六元的實力,去年配○.六元現金,明年股息上看一元以上,且每股淨值一一.三元,股價居然跌到九.一元,有價值的公司,股票沒人要。

塑化股也有很多超值股,像上半年EPS○.八三元的台達化,股價居然跌到六.八元;EPS○.六一元的亞聚,EPS○.八九元的華夏,EPS○.四四元的台聚,EPS○.四八元的聯成,還有上半年EPS一.二六元的國喬及EPS一.○一的台苯,都得不到買盤青睞。以台苯為例,上半年EPS超過一元,股價最慘跌到一○.七五元;國喬最低跌到一三.九元;很多個股若看基本面,覺得股價實在很便宜,但是買了之後,照樣會賠了差價,當然大家更加不敢進場。

這一波下跌,隱約可以看到台灣產業潛在的危機,像是晶圓代工的聯電,上半年EPS○.六七元,每股淨值還有一七.六六元,股價最低居然跌到九.九二元,市值只剩下一三九○億元,聯電雖然比不上台積電,但畢竟仍是昔日晶圓雙雄之一,股價居然連票面都守不住。

另一個是面板產業,友達最慘跌到八.二九元,市值只剩下八七六億;群創跌到九.一元,市值只有九九二億,過去面板產業一度是台灣兩兆雙星的主力產業,面板雙虎一度要跟三星、LG競爭面板的世界王座,友達、奇美市值都到過六千億台幣,如今卻連千億都達不到,真是老虎變成小貓,這是台灣競爭力節節敗退的表徵。

這一周還有讓大家震撼的是台積電宣布退出綠能產業。台積太陽能正式退出市場,以實力雄厚的台積電最後都要執行停損,可以看出太陽能產業無奈的一面。○八年前後,太陽能成為台灣明日產業,當時益通漲到一二○五元、茂迪也曾漲到九八五元,上游的中美晶也大漲到三七三元、合晶也漲到二六八.五元,下游的昱晶漲到四一六元,昇陽科也有一○五.五元,綠能漲到二八八元。

慘業讓散戶成待宰羔羊

如今這個好夢全都過去了,益通二十七日收盤八.一二元,茂迪也剩下廿五.一五元,新日光只剩下一四.五元,達能則從七四元跌到五.一六元,市值只剩下一八億左右,昱晶最後也只剩下一二.四五元,昇陽科只剩一○.九元,綠能只有一一.三元,台積電棄守太陽能產業,讓台灣的綠能產業更顯疲態。

這次PC品牌大廠宏碁股價一度跌到九.三一元,公司三巨頭全部站出來喊話,這是認真負責的好現象,也可以看到PC產業困難的一面,美國的HP、DELL頻傳獲利預警,香港掛牌的聯想從一四.三港元重重跌到六.一港元,台灣緯創這次創了一二.○五元新低,廣達跌到五一.八元、仁寶剩下一五.一元,都可以看出整個產業的疲態。

很久沒有注意友訊的股價,這是一家績優的網路設備廠,最近乍看股價剩下七.八二元,嚇了一大跳,幾年前最高股價是一四六.五元,高次軒董事長去世後,友訊經營漸無力,去年EPS只有○.一元,今年前兩季都虧損,股價也跟著急轉直下。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1845期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:中國債、亞債基金「尚介勇」
☆特別企劃:日月光垂涎矽品 因為太便宜了
☆國際趨勢:中國不給力 俄股、盧布自由落體
☆產業脈動:美企在中國嘗到苦果
☆重要資訊:上市櫃公司負債比率表
【最新活動看板】
◎展望未來投資佈局新策略講座熱烈報名中
◎精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探一年加碼送暢銷雜誌3選一
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎104年度秋季總覽全新上市熱賣中!


相關文章