樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:密切期待台股元月行情

台股選後出現了連續下跌走勢,與我選前用了一個標題「台股選後易漲難跌」的方向略有出入,原來是外資加強火力大賣超,我的想法是選前大戶出走摜壓OTC指數,選前OTC指數已跌掉一八.五%,最慘跌到一二二.六五,再繼續大跌機率有限,目前OTC指數在一三五.五,大約有一成左右的漲幅,不過外資在選前對權值股的「護盤」,選後國民黨大敗的「出脫」,讓台股「臉色」很難看。

從十一月二十八日大選落幕後的十三個交易日,外資只有在十二月四日出現五八.五六億元買超外,都是大賣超,十七日更是出現二○六.八七億的大賣超,也讓台股加權指數大跌一二二.五五點。累計九合一選舉過後,外資賣超金額達七一二.一億,也讓加權指數在選後連續兩周都下跌,其中代表外資的摩台指數連續兩周大跌。

外資開了轟炸機,一些外資概念股災情慘重,最具代表性的是鴻海,選後外資連續賣超,累計賣出張數達九二五○三張,股價也從選前的九七元殺到八四.三元,也讓市值少了一八七八億。郭董在選前大豪賭失利,股價下跌損失更是慘重,最近兩個交易日,外資每天賣超都超過四萬張,讓郭董難以招架。

元月效應會有不錯機會

同樣地,今年會賺一個股本的台積電也被外資賣超了九○五七六張,讓股價從一四二元跌到一三○.五元,這兩檔具代表性的權值股都被外資結帳賣壓襲擊,讓台股加權指數跌到八八二八.三六,九○○○點大關失守,加權指數看似岌岌可危,不過這只是指數的調整,台股的內在結構並沒有那麼壞,再往下殺就是布局的機會,因為元月效應今年會有不錯的機會。

我們先來看幾個大趨勢,首先是這一周全球最吸睛的焦點,莫過於是俄羅斯的盧布與股市雙跌的風暴,源頭是油價的大跌。而油價大跌牽引出全球走向通縮的另一個命題與全球地緣政治的獵殺。

今年六月下旬,北海布蘭特原油最高漲到一一七.八美元,紐約油價最高漲到一○八.六美元,但是七月十八日發生馬航在烏克蘭境內遭到俄羅斯支持的叛軍以飛彈擊落,歐美對俄羅斯展開經濟制裁,從此油價急速下跌,連反彈都無力,北海油從一一七.八美元一口氣跌到五八.五美元,紐約油從一○八.六美元跌到五三.六美元,這半年油價瞬間暴跌五成,俄羅斯經濟純粹靠石油與天然氣出口,油價重挫,俄羅斯經濟立刻面臨沈重考驗。

這一周,俄羅斯股、匯市崩跌的戲碼令人怵目驚心,盧布一路跌跌不休,十六日盤中一度重貶到七九.一七,為了捍衛盧布,俄羅斯當局撒下八○○億美元以上巨資護盤,同時大力升息,將利率從一○.五%拉升六.五%,到達驚人的一七%的利率水準,卻仍無力扭轉盧布的頹勢,目前仍在六○左右。

另一個讓俄羅斯元氣大傷的是俄羅斯股市的暴跌,去年底,俄羅斯RTS指數收盤是一四四二.一六,如今最慘跌到五七八.二一,跌幅五九.九%,這是今年全世界最慘烈的市場,俄羅斯經此重擊,元氣已大傷,同時所有產油國也是災情慘重,像沙烏地阿拉伯股市十六日大跌七.二七%,杜拜跌七.二九%,阿不達比跌六.九%,中東經濟因油價大跌,必須面臨調整。

用油產業雨露均霑

這一波石油引發的地緣政治獵殺,俄羅斯與中東產油國是輸家,但是倚賴能源進口的從美國、中國到日本,甚至台灣都是受益者,前一陣子,國民黨堅持電價不降,如今也鬆動了,油價大跌,更是讓所有用油的產業雨露均霑,像華航、長榮航、復興航空等都出現一波漲幅。

原物料跌不休,也預告了兩個方向,一是原物料生產國經濟出現負向調整,所有原物料生產國貨幣都出現貶值,像一直都很強勢的東協國家,這一波馬來西亞股市大跌、泰國股市周一一度盤中大跌逾九%,原物料生產國貨幣都急跌,像印尼盾貶到一二八七○兌一美元,巴西里拉創了二.七一四五新低,南非幣到一一.八○八,加幣貶到一.一六七兌一美元,澳幣從一.○八七跌到○.八一一九,甚至大家不太熟悉的挪威幣都從五.八四九跌到七.五三八,原物料生產國的幣值跌不休,這是所有購買海外基金產品的人必須留意的大事。

另一個角度是,原物料跌不休,讓結束QE的美國升息壓力減輕很多,十七日的FOMC理事會,葉倫仍主張溫和貨幣寬鬆政策,美國股市出現大漲走勢,道瓊大漲二八八點,S&P 500上漲二.○四%,NASDAQ大漲九六.○八,漲幅二.一二%,NBI生技指數漲三.二五%,羅素二○○○上漲三.一一%,這個不升息態度讓全球投資人又看到曙光。

因為日本有黑田的QQE,大印鈔票,歐洲央行的德拉吉也預告二月祭出另一個大型QE;換句話說,全球仍資金寬鬆,在原物料跌不休的環境中,股市仍是最佳的尋夢園,這是大家必須認清楚的一個新方向。

另一個焦點是台灣大戶條款的爭議,十七日立法院最後決議把大戶條款凍結三年,這是最鄉愿的做法,也就是立法委員誰也不得罪,乾脆把法案凍結,留給下一任總統及立法委員來解決。

一個爛政策,兩黨立委居然沒有人敢面對,這不但是國民黨會丟掉政權的原因,即便是二○一六年可能執政的民進黨也必須把證所稅政策思考清楚,才有執政機會,若是繼續當鴕鳥,沒有中心思想,民進黨也恐難承當大任。

我說過,對資金市場不友好的政府最後會失去政權,從金融海嘯到現在,美國就靠著QE,創造貨幣寬鬆環境,讓美國股市從六四五九漲到一七九九一,美股大漲創造財富效應,增加消費,近而提升實質消費,讓實體經濟好轉,這是歐巴馬的核心戰略之一。

中國證券業興旺了

這次日本首相安倍解散國會,再度勝選,股市的助力也不少。安倍上台前,日經指數只有八千多點,如今一度漲過一萬八千點,安倍這兩年執政,日本股市漲了一萬點,現在安倍繼續鼓勵受創深重的股民重返市場,他牢牢抓住民心。

最近中國股市出現瘋狗浪的資金行情,資金潮源源不絕,這兩年滬市已大漲六七.一七%,深圳股市更是大漲八二.三三%,股價大漲是由新量能推動,十二月以來,深滬股市大成交量令人拍案驚奇。

例如,十二月九日上海股市成交七九三三.六一億人民幣,深圳股市成交四五○五.三三億人民幣,兩市加總一.二四四兆人民幣,若換算成新台幣是六.三一九兆,這個成交量若以台股今年十一月的月成交量一.五五兆台幣來算,現在中國深滬股市一日成交量,在台灣要交易四個月,這是台股被邊緣化最具體的顯例。

深滬股市以滬港通為號召,指數已連續推升了六個月,這半年來,深滬股市量能逐月水漲船高,上證五月成交一.二兆(人民幣),六月一.三兆,到十一月四.八八兆,現在十二月才進行一半,上海的上證成交量已達六.七八三兆,深圳也達四.二四四兆,已超過十一月三.九六五兆的水準,中國股市量能大奔放,難怪蟄伏了很多年的銀行、壽險、證券股全都大翻身。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1809期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:鐿鈦、雅博 技術商品化標竿
☆特別企劃:大車隊多項新業務明年上路
☆中港直擊:香港今年IPO蟬聯全球亞軍
☆國際趨勢:日圓貶值效應 重擊南韓出口股
☆新股特區:科技業Big thing訊芯門票到手
☆重要資訊:投信持股、三大法人、主力持股變動表

相關文章