樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:尋找「臥虎藏龍」股!


民進黨的總統當選人蔡英文十五日正式宣布,任命林全出任新政府首任行政院長,其實早在選後,我跟很多朋友說,林全是蔡英文最信賴的政治夥伴,首任院長由林全組閣「已無懸念」,除非林全看不破現有的三獨董、三董事,年薪逾二千萬的收入,現在確定由林全來組閣,可以看出林全與小英總統共同打拚的決心。


多頭市場緩漲急跌定律

而就在小英總統宣布林全組閣當日,台股在十五日突然出現殺盤,終場大跌一三六.七一,市場有人解讀這是有人故意給林全潑冷水,因為林全在財長任內以加稅著稱,其實這只是穿鑿附會之說,當天三大法人只有自營商賣超逾三五億,外資仍是買超,看起來這只是獲利了結的動作,在技術面,台股穿越年線後震盪一下也很合理,也符合多頭市場「緩漲急跌」的定律。

十五日這一根長黑回檔,改變了台股的向上規律,不過化解千點漲幅這是必要的,此時要思考的是國際環境有沒有出現重大變數,首先看VIX仍在一七以下,而歐洲央行及日本銀行加碼負利率,這對驅趕資金到風險性資產有推波助瀾作用,剩下的變數只有Fed會不會突然加息的問題,以歐洲央行才剛剛使出大寬鬆策略,美國Fed單獨升息機率不大,因此,台股在三、四月間應該仍有一段多頭發揮的空間。

台股加權指數在去年八月寫下七二○三.○七的低點,今年元月從七六二七.八九拉升到八七七七.○九,大約有千點左右的漲點,但是很多成長股出現飆漲,漲幅實在是十分驚人,我姑且列幾檔個股看一下,遊戲股的鈊象從五三.六元漲二六五.五元,半年內大漲三九五%,今年預估EPS七元,PE已到相當高的位置;二是同致,去年EPS九.三元,第四季EPS將近三.三元,今年營收繼續衝高,股價已拉升到四七七元,即使今年EPS一五元,PE也到三○倍以上,同致與鈊象是成長股的代表作。

另外是軋空股宏達電這一波從四○.三五元大漲到一三六.五元,漲幅高達二三八%,去年EPS是負一八.八五元,今年二月靠著出售桃園廠業外處分利益賺進二一億,但元月本業虧損一二.五億元,二月又虧一五.二五億元,若算本業EPS是負三.九八元,縱然Vive題材充滿想像力,但今年再虧一個股本可能性很大,最好到明年,外資評估EPS是○.二九元,換句話說,宏達電股價的上漲靠的是激情,冷靜想想,還是不宜孤軍深入。

市場的炒作與偏鋒

另一個是懷特,這是老牌新藥公司,這次在浩鼎解盲失利後,懷特宣布解盲成功,讓市場大感振奮,股價從最低的一二.一元拉升到四八.七元,其實這是術後止痛新藥,初估每月貢獻營收只有八五萬元,股價用那麼大的力道衝刺,顯得投資人的盲目與激情,這可看出市場的炒作與偏鋒。

不論炒作消息或炒成長,最後都得面對基本面的考驗,最具代表性的是隱形眼鏡股精華光學在二○一三年EPS寫下三一.七元新高紀錄,股價衝到九一三元,次年EPS三一.二元,到了去年仍維持高獲利,EPS仍有二八元以上佳績,但是股價在去年卻一度跌到二八二元,暴跌六九%,今年一度又漲到六九二元,這是成長趨緩、股價出現的巨大調整。

另一家砷化鎵晶片的宏捷科,去年第三季單季EPS創下二.二四元新高,去年EPS高達七.七五元,股價從二四.五五元大漲到一二九.五元,現在業績仍在高檔,股價已修正到七五元左右,一下子掉了四成。

去年光通訊股大放異彩,光環從二一.二元大漲到一二○.五元,去年EPS高達七.五一元,第四季EPS達三.○五元,股價大漲後已在高檔震盪;華星光也交出EPS七.二九元的好成績,但股價從二八.四五元衝到九七.四元後,也形成高檔震盪的局面。

去年因為自動煞車題材大漲的F-IET,股價從五○元衝到一四九元之後,要開始考驗基本面能不能落實。很多今年大漲的個股,例如智邦從一二.四元大漲到三六.七元,仲琦從九.三二元大漲到二五.七元,遊戲股的大宇資從八.二八元大漲到一五一元,開始都要面對基本面的考驗。

因此,台股在年線附近出現一次較大幅度的拉回,大家要思考的不一定是繼續追那些愈飛愈高的個股,像矽光應用發亮的聯亞已經漲到六○一元,外資喊到六六二.五元,以去年EPS一四.八九元,今年EPS有大賺二○元的潛力,此時PE大約三○倍,股價已不見得便宜。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1874期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:高息ETF及指數基金吸金術
☆特別企劃:詹岳霖董座恐不保!
☆焦點議題:聯準會升息減次釋鴿派訊息
☆國際趨勢:印尼股匯反彈:經改加油!
☆產業脈動:土壤液化議題 營建業多與空
☆重要資訊:已公告2015年報公司
【最新活動看板】
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎聚焦金融資安防護企業機密論壇
◎訂先探4期+萬用手冊, 送李佳宜課程一堂
◎櫃買期貨好康報
◎【財金金融家考察團】4/14-4/17 謝金河帶您探訪台南隱型冠軍產業!
◎訂先探免費送《一根吸管有氧治百病》
◎訂一年52期加碼送8期先探
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中

相關文章