樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:尋找低價轉機的黑馬

經過歐債大逃殺的洗禮,全球股市出現一波修正調整。但最近歐洲央行決定加碼購債,美元止貶回升,全球股市又出現新一輪的漲勢。歷史上經常有「SELL IN MAY」的傳統節氣,不過,到五月二十日為止,全球主要四大經濟體,除了歐洲外,幾乎都出現創新高走勢。


今年漲幅不大的美國股市,最近道瓊指數又寫下一八三五一.三六的歷史天價,S&P 500指數也漲到二一三四.七二。亞洲的日本日經指數也進一步寫下二○六七八.八九的高價紀錄。最受矚目的仍是中國深滬股市,上海B股寫下四九三.七九新高紀錄,上證又揮師大漲,逼近前波四五七二.三六一的最高點。今年上證漲幅高達三七.四五%,更厲害的深圳股市,五月二十日爆出八一六○.五六億人民幣的超大量,締造了二六六一.五五的新天價,今年的漲幅高達八七.五四%。


創業板出現驚人飆股


幾個跟中國有關的指數,像深圳成分指數漲到一五三三七,中小板指數漲到一○三八七.二五,今年漲幅已逾一倍。更令人吃驚的是創業板指數,今年深圳創業板指數從一四七一漲到三四七一.九五,漲幅高達一三六%。創業板今年出現很多驚人的飆股,除了全通教育漲到四六七.五七人民幣,成了中國新股王外,最飆的是虛擬視頻的暴風科技從七.一四元大漲到三二七.○一人民幣,從上市以來,寫下連漲三十五支停板的驚人紀錄。


全球股市又恢復創新高動能,相對來看,台股走勢相對弱勢,加權指數從一○○一四.二八折返九五三六.一六,吃掉了四七八.一二,相較於今年深滬股市大漲,港股也大幅上揚一六.八六%,台股今年以來漲幅只有四%左右,而代表內資的OTC指數則下跌○.七%,可以看出台股相對弱勢的一面。


不過最關鍵的是台股這波五○○點左右壓回調整,也把股市的強勢股與弱勢股完全調整出來。在技術上,我們取二四○天平均線,又稱為年線,股價掉到年線以下,有如打棒球落入敗部,這是標準的弱勢股。反之,站在年線之上的,就是強勢股,像晶圓雙雄的台積電從一五五元拉回,但一直在年線之上,這是強勢股;但是聯電到年線之下,這是弱勢股。假如五、六月間國際股市沒有進一步出現更大波動,台股會出現一波選股不選市的行情,也許指數空間不很大,但個別股可能出現很大的變化。


個別股可能出現大變化


選股的第一要件是以年線定輸贏,站在年線以上的個股可以作多,年線以下的個股,除了搶跌深反彈,否則不宜介入。我舉最強勢與最弱勢的兩極端為例,像美律首季財報很慘,股價從一九四元跌到六一元,但年線在一二五.四七元,可能有乖離過大的反彈修正,但基本面未改善前,股價彈幅可能有限。反觀這一波財報表現出色的砷化鎵相關個股,像宏捷科寫下八四.九元新天價,穩懋也漲到四七.九五元。另外,光纖主動元件的華星光寫下八九.六元新高價,光環也創下六九.三六新高價,這些個股都是第一季財報表現亮眼的,技術面也展現強勢。


反之,在財報表現弱勢的,在技術面也是弱勢,像第一季獲利不佳的聯發科從五○五跌到三六六元,各條均線蓋頭而下,這是空頭排列的典型;從一三○○元跌下來的宏達電已觸及一○○.五元的最低點,假如以第一季EPS只有○.四三元的成績,股價很快會見到兩位數。


財報撞擊最強烈的是生技股,被市場寄望很深的浩鼎跌破三○○元關卡,創了二九六元新低價,過去一年風雲際會的生技新藥股逐漸回歸平淡,像基亞從四八六元跌到一○五.五元,艾威群入主的美時從一八七元跌到七○.五元;號稱新藥股創投銀行的晟德從一四四.五元跌到六九.一元;市場大戶炒作的台微體從四四○元跌到一七六元;在興櫃的新藥股藥華藥從二五四.九九元急殺到七四元;中裕從一九八元跌到九九元;而以P4學名藥得到市場肯定與期待的安成藥從三五一元跌到一七五元,在生技股的市場大戶手鬆開了,股價跌幅也很慘烈。


所以,大家不要小看台股近五○○點的修正與調整,其實很多個股跌幅十分驚人,但是如果大家把年線畫出來,以生技股來說,經過千錘百鍊股價能站在年線上面的只剩下少數個股,最具代表性的是第二季成長顯著的鈺緯、首季EPS一.三七元的杏一、正在飆漲中的佰研、邦特及豪展,這是生技股留下少數可以做多的「火種」。佰研首季EPS○.八四元,相較於去年首季虧損,這是大成長的訊號。同樣的態勢來看,豪展首季EPS○.二五元,四月營收一.○七九億,比去年同期成長一.九億,看起來也有漸入佳境的機會,這是生技股壓縮中難得見到的轉機股。


這一波台股下修四百多點,但是很多個股跌幅驚人,選股第一步要用年線定多空,劃出一道紅線,只宜選擇站在年線以上的個股作多,這是選股第一步;第二步是選強勢股,怎麼挑?最典型的代表作是大盤往下跌,個股逆勢不跌,最具代表性的是去年七月大盤從九五九三.六八跌到十月的八五○一.二九,這一千點的下跌正是尋找潛力股的最好機會,光環在那時的逆勢抗跌就是一例。


光環在七月八日見到二四.七五元低點,大盤往下跌到八五○一的時候,光環卻逆勢漲到三○.一元,這時我們看到光環單季EPS從○.四六元成長到○.七元,第四季出現一.○六元佳績,如今已大漲到六九.三元。今年大漲的崧騰、康普,金融股的富邦金都出現大盤下挫、個股抗跌的情況,最後都出現大行情,因此,應留意最近股價逆勢突圍創新高的個股。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1831期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:放寬漲跌幅 操作策略必讀
☆特別企劃:中國GPON商機大爆發
☆理財 APP:如何挑對債券基金?
☆國際趨勢:Netflix奇襲中國市場
☆產業脈動:新的農業殖生態成顯學
☆重要資訊:上市櫃公司2015年第一季財報完整版
【最新活動看板】
◎全球商品、貨幣逆襲行情新攻略熱烈報名中
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇熱烈報名中
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器

相關文章