樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:尋找有價值的好股票

台股這一陣子表現不太好,但九月二十二日這一天台股大跌一○五.八,金管會主委曾銘宗與財長張盛和到立法院財委會備詢時都表示,台股暫失動能,要觀察是不是全球共同的現象,只有曾銘宗比較坦白說:台股正常量能應是一一五○億上下,但七、八百億水準「很不正常」,若情況未改善,將再射第四箭。

看到這個景象,我特別要提醒大家,一是台股在下半年走勢相對最弱勢,在七月留下九五九三.六八的高點,八月又跌到九○一四.八九,再拉升到九五三二.六六,這回跌到九○一一.五九,若從技術面來看,台股在九五九三與九五三二正好形成雙峰,若進一步有效跌破九○一四,那麼M頭確立,選前行情恐功虧一簣,這將是政府最不願意見到的事,假如政府想要全力營救選前行情,此時應是關鍵時刻,台股不能再示弱。

全球股市九月激情

台股從九月一日的九五 三二跌到九○一一,跌幅約五.四六%,這很可能是全球最弱勢的市場之一,這段期間,美國各大指數幾乎都創了歷史新高,像是道瓊指數漲到一七三五○.六四,S&P 500寫下二○一九.三六的歷史新高,NBI生技分類指數在二十四日寫下二九二三.九四的新高。日經指數受到日圓狂貶到一○九.四四的「激勵」,也從一四七五三大漲到一六三六四,印度股市也在九月寫下二七三五四的歷史天價,菲律賓股市也創了七三七二的新高,泰國寫下一五九七.五一的新高價,印尼則創下五二六二.五六的歷史新高。

這當中,我們十分熟悉的深滬股市連續大漲三個月,深證創下一三二一.一九六的六年新高,深圳B股從七九九.九二大漲到九八○.二九,創了歷史新高,上證也寫下二三六五.一四的新高價,外資才能買的上海B股則從二一六.八五狂升到二六六.○四六,一口氣大漲二二%,香港恆生指數也在九月漲到二五三六二.九八的六年新高價。

從這個情況來看,九月全球股市的表現都很激情,創下歷史新高的市場比比皆是,但是台股獨憔悴,是全球最弱勢的市場之一。張盛和暗示台股的量縮是全世界共同的現象,這個說法也不符事實。我統計今年前八個月的亞洲股市,像越南股市交易量成長九八%,印度成長三四.三%,香港成長九.六%,深圳成長二二%,特別要提的是我們的官員最不想提的滬港通。

台股在上半年可圈可點,指數上漲九.○七%,在亞股中表現出色,但進入下半年,突然像洩了氣的皮球,說明了滬港通的威力正逐漸奏效。我們來檢視兩岸三地股市這三個月量能的變化,第一個是上海股市,五月的月成交量是一.二兆人民幣,六月是一.三一兆,但七月跳升到二.三八九兆,八月是二.七九兆,九月到二十六日止是三.二七五兆。深圳股市五月是一.五三兆(人民幣),六月是一.八九兆,但七月跳升到二.九一五兆,八月是三.二六二兆,九月還沒有結束,已成交三.二七五兆,這是一個十分顯著的量價齊揚景象。

資深股民早已A股滿手

香港股市也是滬港通的受益者,港股六月成交一.○二兆(港幣),七月是一.四一五兆,八月是一.五兆,九月是一.二五兆。但台股最大成交量出現在七月,是二.四八六兆(新台幣),八月是一.八七兆,九月只剩下一.三兆,成交量是逐月下滑的景象,張盛和部長所說的量縮在兩岸三地中,這是台股單獨的景象,說穿了:台灣的錢正逐漸出走。

台股進入下半年成交量逐漸萎縮,但同一時間,深滬港三地股市成交量在七、八、九的三個月異常大量,滬港通吸走了台股一部分資金,這是不爭的事實。這一段時間,我看到很多周邊的朋友開始熱烈討論到深滬港股市,從來沒有跨境投資的小散戶也開始問,如何到香港開戶?一些資深的老股民老早已是A股滿手,還有幾個繳稅上億元的大戶,悄悄逢高賣出台股,把資金全數轉入港股。

於是大家發現台股一旦有高價就會有人賣,很多個股跌下來後都是且戰且走,像精華光學從九一三元最低跌到五七六元,再反彈也彈不高。F─金可從六四八元跌到三六一元,已跌了近一年。紡織的東隆興,從一四二跌到七八.五元,也跌了近一年。儒鴻從四○七元跌到二一二.五元,跌下去也不容易再彈起來。電子股也是如此,外資大捧的大立光漲到二六四○元之後,最低跌到二一一○元。高價的智崴漲到六七五元一度跌到三○七.五元。數字科技一度漲到四五○元,如今剩下三二○元附近。最近高價股的殺盤來到聯發科,中國全力扶植清華紫光,台灣的聯發科腹背受敵,這一周三根長黑,股價跌到四四一元。大戶悄悄從高價股開溜,這是很顯著的現象。

正當中國借道香港,用滬港通搶全球資金的時候,台灣卻嫌錢太多,一方面拚命打房,一方面用證所稅的一○億條款把大戶驅趕離開,明年起,在台股交易超過一○億的大戶要課證所稅,這是很荒唐的遊戲規則,於是此地不留爺,爺們只好自找去處,此時滬港通熱情招手,平時沒有投資港股的老投資人赫然發現在香港股息股利全部免稅,碰上台灣把所得稅變成人人害怕的○八年前的遺產稅,於是一○億大戶條款及明年上路的富人稅,將成為驅趕台灣資金的致命殺傷力。

台股量能逐漸萎縮,這個趨勢恐怕難以扭轉,這是民粹政治下全民必須要有的承擔。大戶跑了,有兩條路,一是滬港通,一是直接變成外資,假如按照這個情勢下去,未來獨撐台股大局的可能只剩下外資,還有一些長期投資的老股民,最近外資頻頻賣超,期貨布空單超過二.七萬口,創了三年新高紀錄,台股自然難以使力。

勝華引爆地雷股效應

像外資先前一個月賣超台積電超過三○萬張,二十二日一天賣超二○八六一張,外資在台積電創了近期新低水位,最近每天賣超台達電,也讓股價從二二五元殺到一八八元,聯發科在二十三、二十四日的長黑,外資是最重要的殺手,二十三日外資賣超五三五九張,二十四日賣超一一三四一張,幾乎占了成交的一半。

最近媒體報導勝華的財務危機,又進一步強化了台股的地雷股效應,勝華的觸控面板流失了蘋果訂單,財務壓力逐漸顯現。

大家仔細檢視勝華在金融海嘯以來只有二○一○年賺錢,去年虧損拉大到一○二.五八億,負債達五一七.三二億,在觸控面板的殺戮中,恐怕難以全身而退,F─TPK宸鴻是一線大廠,單月獲利從最高的五二.一五億殺到最慘曾出現一六億的虧損,中國大陸的歐菲光電及信利國際,最近也都面臨殺價壓力。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1797期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:供應鏈一路旺到年底
☆特別企劃:霹靂上櫃開闢新紀元
☆焦點議題:掛牌效應 大股東財富暴增
☆國際趨勢:美國藍籌公司吹起護盤風
☆產業脈動:醫美 最夯的生技次產業
☆重要資訊:上市櫃個股周KD黃金交叉表

相關文章