樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:小心「擺爛行情」!

證所稅對台股造成的傷害,經過三年多,終於有主管單位出面認錯了!與馬英九總統有親密拍檔情誼的交易所董事長李述德,終於坦承股市量縮與證所稅有關,在他發言後不久,全國券商公會龍頭簡鴻文也開砲說:證所稅不廢,股市會崩盤!


台股失去造血功能


但這些遲來的正義之聲,仍然沒有打醒財長張盛和,他認為股市量縮是基本面的因素,與證所稅無關。這位嘴硬的財長原是李述德的副手,坐上財長大位,堅定執行馬總統號稱「公平正義」的政策,從證所稅到富人稅,正一步步把台灣經濟帶向衰敗與死亡之路。


我們看一個人年老力衰,最顯著的病徵都是從雙腳不會走路開始的,就像颱風來時,總有一些新聞報導路樹倒塌,壓到路旁的汽車,樹會倒下來,都是因為樹根爛掉了,最後不支倒地,同樣地,國家經濟不行,股市先衰敗,就像身體造血功能一般,當股市逐漸失血,就像病人臉色慘白,最後身體逐漸虛弱,最後走向死亡,今天台灣股市正像一個走向死亡的垂死病人,股市量縮,將逐漸產生可怕的併發症。


例如,希臘走到今日之窘境,股市老早就反應出來了,在二○○○年美國科技泡沫的時候,希臘股市最高漲到六四八四.三八,在金融海嘯來襲之前,也有五三三四.五,但是二○一二年歐債危機,希臘股市最慘跌到四七一.三五,如今爬不起來了,這次希臘被迫接受最難堪的紓困案,希臘的明天在哪裡?誰也不知道。


另一個是俄羅斯。在歐美經濟制裁下,加上油價跌不休,俄羅斯股市從○八年的二四九八.一跌下來,如今還夠不上一○○○點,國家經濟在低檔盤旋,股市表現也會很無力。


台股已翻落九○○○點以下,對照二○○九年金融海嘯後,最慘跌到三九五五.四三,目前仍然算是高姿態,不過這是靠外資超過二千億美元淨匯入的資金,撐高了台積電、大立光等權值股,其實,台股走勢是虛弱的。


一顆蘋果撐台股?


這可以用受證所稅衝擊最大的OTC指數來看,二○○八年OTC指數在台股加權指數創了九八五九新高的時候,OTC指數就創下二三八.三五的高價,後來跌到五三.○四,去年最高漲到一五五.四二,如今加權指數仍在八八○○點附近,OTC指數卻創了一二一.六九的新低,以這個指數來對照二○○八年的最高點,指數幾乎已腰斬,這代表了以本國投資人為主的中小型股,老早已跌得不像話了。


表面上,台股仍撐在八八○○點上下,好像強勢,其實台股只剩下「蘋果概念股」撐住大局,也就是外資報告明講的「一顆蘋果撐台股」,但是紅色供應鏈殺過來了,大家最近看到聯發科從五四五元慘跌到三三六元,台股很快就會因為蘋果概念股殺下來,指數可能再跌一段,量縮會讓台股在下一個階段出現許多大家意想不到的新變化。


首先是台股籌資功能癱瘓了,今年台股IPO的金額僅剩下港股的三十分之一都不到,今年上興櫃或直接IPO的企業,已經很難掀起漣漪,最近光通訊的聯亞新股上市,但股價已無法產生太大的驚奇,股市原本是企業籌資的發源地,台股在籌資功能上面正逐漸弱化。


接下來的現象是台股成交量萎縮,經濟活動減弱,企業無力,投資力減弱,台灣的企業只能等著被收購,回首台股在最顛峰一二六八二的時候,台灣企業因為股市高市值,可以展開大規模海外投資與企業併購,如今股市頓失活力,台灣企業不但無力併購別人,反而只能等待別人來併購,短短幾年光景,台灣無力若此,讓人不勝唏噓。


減資盛行是惡兆


這兩年很多企業開始進行減資,像國巨去年第三季完成六九.七四%的減資,敦吉減資二○%、精英減資二四.三九%、大億科去年減資三九.六六%,今年還要再減一三.一%,精剛今年要減資五九.九二%,本來股市是籌資的地方,如今變成減資盛行,這是惡兆!


但是更可怕的是股市失去動能,個股無量已形同下市,以廿二日的台股為例,受到Apple出現獲利預警的衝擊,加權指數下跌八七.二六,成交量只有七八一億元,但是個股成交量不到一○○張的超過三○○檔之多。舉例來看,觀光飯店股最慘澹,例如萬企二一張,華園二二張,股本超過三六億元的國賓飯店成交七八張,第一店五二張,晶華一二五張,遠雄來五九張,夏都一一張,F─美食一○三張,王品九二張,鳳凰六一張,亞都一五張,老爺知只成交四張,圓方沒有成交,寶得利成交六張,易飛網一○張,六角七張,瓦城六六張,F─雅茗成交一○張,F─富驛三七張,廿一日只成交兩張,桃園店只成交五張就跌停板,而跌停只掛出兩張,東元集團的安心只成交一張。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1840期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:併購趨勢推升NBI頻創新高
☆特別企劃:Google併購行動的大轉折
☆焦點議題:美季報生技穩增長 能源業沈淪
☆國際趨勢:貴金屬價格面臨破底
☆重要資訊:上市櫃第二季營收表
【最新活動看板】
◎8/14日本投資榮景再現講座熱烈報名中
◎8/25贏戰黑天鵝投資新契機講座熱烈報名中
◎8/31聚焦一帶一路講座熱烈報名中
◎9/24精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎104年度生技總覽火熱上市!



相關文章