樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:年線是台股重要多空轉折

過去一周,全市場的焦點都在討論宏達電無預警調降財測目標,造成股價新一輪的崩跌,但是台股在六月四日重挫二○七.八九,六月九日又再度重挫一七六.五八,這兩記長黑是台股致命的重擊,最關鍵的是台股跌破年線,這是多轉空的一次重要轉折。


年線是二四○天的平均價格,也代表過去這一年來投資人平均進出的成本,年線的下彎及有效跌破是大盤多轉空的兩個重要訊號,目前年線已下彎,除了半年線仍在上揚外,各條均線已轉呈空頭排列,這是大盤的第一個悲觀訊號。二是大盤跌破年線,目前仍在年線附近掙扎,還沒有到正式跌破年線的窘境,但去年底大盤有三次跌破年線,那時年線仍上揚,這回年線下彎,多頭已處在相對困窘的地位,此時投資人必須承擔較大的風險。


我們習慣上把站在年線上的個股稱為多頭,跌破年線的個股稱為「空頭」,現在多空態勢怎麼判斷?台股現在處在對多頭十分不利的窘境,我們先來檢驗個股的多頭,首先是淪入空方排列的電子股愈來愈多,且都是重量級的電子股,例如:IC設計的龍頭老大聯發科年初已跌破年線,形成空頭排列,現在要觀察三六六元是不是底部?連業績很好的聯詠、瑞昱都是空頭排列,少數站在多方的只剩群聯、力旺等。


多頭處在不利的窘境


一向是台股多頭堡壘的半導體股,只有台積電一夫當關,聯電老早已淪為空頭排列了,去年EPS有○.九五元,今年還配出○.五五元現金的聯電居然連一五元都守不住,股價的弱勢令人吃驚。附近中國大陸的江蘇長電從七.一漲到三二.五七人民幣,股價大漲三五七%,但台灣的矽品卻從五七.九跌到四四.四五元,一口氣跌破年線;日月光有環旭電子加持,但六月十日一記長黑摜破年線,也令人震驚,其他二線封測如欣銓、華泰,只有力成站在年線上面。


另一組是台灣績優電子股如台達電從二二五元急殺到一五七元,形成完整的空頭排列。台達電是一家卓越的企業,股價居然如此弱勢!另一家光寶科老早是空頭排列;現在連華碩、廣達、仁寶、緯創、英業達、技嘉、微星全都是空頭排列。


這一周大家的焦點都在宏達電身上,但有誰會想到今天會跌到七三.八元?台灣電子業走上品牌之路,曾出現過兩家超級巨星,除了宏達電漲到一三○○元外,宏碁也曾漲到一○五.五元,如今跌到一四.八五元,這兩家台灣之光,如今成了台灣投資人的最痛。


那麼從這樣的搜尋來看,大多數電子股都淪入空頭排列,台灣前十大權值股,台積電仍安然無恙,第二大市值的鴻海目前在年線附近多空雙方勢均力敵,長天期均線仍向上,仍有利多方,旗下鴻準仍呈多頭排列,加上可成、F─鎧勝仍是多頭排列,看起來兩岸機殼大戰,台廠仍有優勢。


年線是最好的停損點


最近紅色供應鏈讓台股籠罩低氣壓,機殼股算是勝出的贏家,不過很多產業可能對台灣很不利,最近大陸電池模組的德賽電池從二九.六漲到六九人民幣,但台灣新普創了一二七.五元新低,順達也寫下六○.五元新低價。


為什麼年線具有參考價值?對散戶來說,如果不會設停損,年線就是最好的停損點,做多的個股,只要跌破年線就應該斷然殺出,以順達來說,去年九月二十五日正式破年線,今年三月十三日又站上年線,但是那只是虛晃一招,最近連續長黑跌到六○.五元。美律去年九月二十九日一記長黑大跌八元,那時候股價還有一五八.五元,有誰料到現在剩下五五.九元?LED的晶電也是如此,跌破年線之外,最近跌到四○.七元。


純粹就線論線,電子股遁入「空」門的愈來愈多,讓多方壓力倍增,過去十年來,大家已經習慣電子股是台股唯一的主流,電子股成交比重一向占七、八成,如果電子股全面進入空頭,台股恐怕只會剩下半條命,這是台股的壓力之一。但是,也不是全面看壞電子股,今年仍屹立在年線上的電子股也有一些代表作,除了三大機殼股外,像砷化鎵的宏捷科、穩懋、全新走勢仍很強勁,這三家公司營收仍在創新高,像宏捷科五月營收三.七一億元,仍然是歷史新高。


另一組是光纖主動元件的光環、華星光、聯鈞及上游的F─環宇,F-IET,這些個股仍然站在年線之上。另一組是檢測儀器的耕興與德律,因為涉及中美情報戰,美國FCC停止接受中國實驗室測試報告,耕興首季EPS一.八六元,股價漲到二一八.五元。另一檔德律在這一波回檔能站穩在七○元以上,外資積極買超,含四.三元現金,殖利率很高,前五個月每股盈餘已有二.一八元,是適宜做多的個股。


金融股是重要防線


除開電子股來看,台灣的產業股會是多方的堡壘,目前股價姿態最高的兩個族群在金融股與紡織股上面,其中金融股可能是台股指數多方爭戰重要的堡壘,像金控股王之爭,國泰金與富邦金仍然是多方排列,國泰金前五個月大賺三五三.七億,每股盈利二.八二元,富邦金大賺四二七.五二億,每股盈利四.一八元,以如此佳績,股價下檔有限。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1834期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:營收當後盾 強勢股渡關山
☆特別企劃:你了解陸股嗎?不建議轉戰
☆焦點議題:蘋果晶片悄悄出現「台積電化」
☆國際趨勢:松下電器 轉型大豪賭
☆產業脈動:利基型被動元件廠按讚出列
☆重要資訊:上市櫃公司五月營收完整版
【最新活動看板】
◎訂先探送一出手就獲利40%乙書
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中

相關文章