樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:強勢股背後都有大咖加持!

從八月十一日人民幣調整中間匯價以來,全球金融市場不斷出現黑天鵝效應,人民幣貶值三天,但是德國股市從八月十一日起連跌十一個交易日,整個歐洲股市都跟著下跌,進而在八月十七日美國股市出現崩潰式下挫,道瓊指數在八月十九日出現長黑,廿日大跌三五八.○四,廿一日再跌五三○.九四,最慘烈的是八月廿四日那一天,道瓊盤中慘跌一○八九點,最後大跌五八八.四,這一天,台股也寫下七二○三的最低點,這是今年第一個出現的黑天鵝效應。

兩隻小黑天鵝出現

之後是中國九三大閱兵,大家擔心中國國家隊不再使力,中國股市怎麼辦?九月七日深滬股市重新開市,上證下跌七九.七四七,跌幅是二.五二%,市場開始擔心,不過九月八日上證開低走高,從三○一一拉升到三一七四.七,這一記長紅又拉動全球股市的漲勢,德國股市在九月八日大漲一六二.七五,道瓊指數也大漲三九○.三,中國股市穩住,全球股市也算吃下一顆定心丸。

下一隻黑天鵝則是九月十六日美國Fed決定不升息,葉倫升息或不升息,對全球金融市場都會造成不同的解讀方向。這回不升息,葉倫認為是中國經濟放緩及新興市場的問題,於是Fed暫不升息,全球股市沒有出現半點喜悅,九月十八日道瓊指數大跌二八九.九五,美股強烈回檔,又造成全球股市重挫,大家都意識到葉倫可能看到全球經濟可能出現意想不到的崩壞,全球股市籠罩低氣壓。

這一周,全球金融市場又有兩隻小黑天鵝,一個是德國百年老牌汽車廠Volkswagen(VW)被爆一一○○萬輛柴油車加裝「欺騙裝置」,偽造排氣數據,福斯第三季已提列七三億美元的高額賠償,這是對德國重工業的一記重擊,VW股價連續下挫,跌幅逾三五%,德國股市在九月十八日大跌三一三.四二,廿二日又重挫三七七.八五,這兩天重挫又拖累歐洲及全球,幾乎又演成一場小小股災,這兩記長黑也把德國股市今年漲幅全都吐光。

另一隻小黑天鵝是美國生技股。美國紐約時報報導,生技公司Turing Pharmaceuticals將每顆成本一三.五美元的抗瘧疾新藥,以每顆七五○美元售出,民主黨總統候選人希拉蕊揚言要對付不肖藥商,對美國生技產業帶來重大衝擊,美國NBI生技分類指數大跌一六四.四二,跌幅達四.四一%,BTK生技指數也大跌一四八.一六,跌幅為三.七一%,此後生技股連跌兩天,今年美國生技股漲幅驚人,如今也出現了大壓力。

全球股市充滿了黑天鵝效應,台股這一波從七二○三.○七拉升到八四八八.五三,彈幅約一七.八四%,OTC指數從最低的九六.四二彈升到一一九.九七,彈幅是二四.四二%,從證所稅風波以來,OTC市場因內資出走,表現都比加權指數弱勢,這回OTC彈幅超過加權指數這是第一次,原因是OTC指數跌太深,另一個是證所稅修正已箭在弦上,OTC市場逐漸反應這個利多,這是台股今年下半年第一個新變化。

下半年操作宜偏保守

全球金融市場天空上一下子跑出那麼多隻黑天鵝,代表了今年下半年投資變數多,台股在操作上仍宜偏向保守,首先是指數從七二○三彈升到八四八八,指數已漲了一二八五點,季線約在八五○○點附近,半年線在八七○○點,上檔在八五○○~八七○○點之間會有很大壓力,因此,指數不利強攻,不會大漲。

二是新台幣突然貶值到三三.二五兌一美元,這對三○元以內匯入台灣的外資已造成重傷害,台幣有趨貶壓力,外資買超不會像上半年那麼勇猛,而且可能會有賣超,對壓抑權值股的發展,像外資連續賣超聯發科,大賣矽品、鴻海,最近賣超又指向日月光、台積電,這些大型權值股暴露在外資調節賣壓中,恐怕不利指數的空間。

三是台股已進入總統大選最慢的四個月,今年台股重挫後,最好的反彈時點可能在九、十月,最慘到十一月十六日,也就是總統候選人登記起跑後,台股可能暫時休兵,因此,未來這一個多月是台股多頭比較值得把握的機會,這個時候怎麼選股?會是一個大戰略。

從大的架構來看,台股要避開紅色供應鏈,也就是說那些大量生產、標準規格、中國國家策略全力發展的產業,投資人一定要暫時避免攖其鋒。這種標準規格、大量生產的產業,台灣最早陣亡的是觸控面板,勝華已陣亡,F-TPK宸鴻一度跌到六六.四元,介面、洋華都很艱困,今年到明年,面板的友達、群創恐怕也會很不好受。

再來是LED與太陽能,這是中國優勢產業,晶電、億光頂多跌深反彈,太陽能產業仍然會很困難,而紅色供應鏈崛起,這兩年入侵蘋果供應鏈,過去幾年台廠優勢已不再,像是電聲產品的美律,逐漸被瑞聲、歌爾聲學擊敗,電池模組的德賽趕上來,新普、順達科腹背受敵。

今年中國強攻半導體產業,已造成聯發科股價從五四五元重挫到二二七元的慘劇,上游的電子束檢測漢微科從二五八五跌到一○○五元,一下子跌了六成,這次矽品與日月光的股權爭奪戰,讓大家睜大眼睛,其實日月光對矽品發動奇襲,這也是整合台灣半導體封測產業的不得不然,下一個功課可能是台積電如何面對中國國家隊的強攻。

紅色供應鏈崛起,台灣產業可能要面對嚴厲考驗,先前我不斷提醒台灣的電子產業要通過少林十八銅人陣才會有明天,那麼避開這些正面臨殺戮的產業是選股的第一步,是不是所有電子產業都有紅色殺戮?這也未必,像是工業電腦(IPC),因為少量多樣,台灣技術領先,這個領域台灣暫時沒有壓力,這也是研華、振樺電、凌華、艾訊、安勤強勢的主因。

電子零組件也有春天

除了尋找利基產業之外,這幾年設備供應商,例如弘塑、單井及PCB相關的如尖點、鉅橡都接到中國半導體或PCB產業擴廠的訂單。像弘塑在台灣面臨半導體產業不景氣的考驗,但是八月營收創今年新高,上半年EPS五.六元,股價從一三六漲到一九五元;鉅橡從PCB墊板切入中國半導體市場,上半年EPS○.九六元,營業利益七一六九萬比去年成長五成,毛利率拉高到二四.九%;尖點本業也從一.八九億成長到二.三六七億,這是台灣電子零組件產業的新春天。

另一個是等著高價賣給大陸企業,這一周光頡被中國的風華高科收購,溢價二五.七%,這是繼宣德被立訊收購後,台灣的零組件產業另一檔併購案,也意味了未來會有愈來愈多的大陸公司到台灣來買殼,那些被相中的公司可能有兩成到三成的溢價,這是值得注意的方向。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1849期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:得力營運續航力強勁
☆特別企劃:車聯網打造智慧車最後一哩路
☆國際趨勢:Fed不升息 必須看懂的幾件事
☆焦點議題:生投投資 心理層面大過基本面
☆重要資訊:上市櫃公司上半年匯兌淨損影響盈餘表
【最新活動看板】
◎掌握人民幣贏戰大趨勢論壇講座熱烈報名中
◎展望未來投資佈局新策略講座熱烈報名中
◎精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎財富與健康管理的關鍵事講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎12/1-5日本東京機器人展 熱烈報名中
◎訂先探一年加碼送暢銷雜誌3選一
◎104年興櫃總覽第二輯熱賣中
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎104年度秋季總覽全新上市熱賣中!

相關文章