樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:從成長股漲到價值股

外資里昂證券由一份澳洲研究中心分析師LAURENCE BALANCO所出的報告指出,純就技術分析來看,台股已突破一九九○年以來下降趨勢線,正式進入長線多頭,而將台股目標上調到一五三○○,在台股會不會上萬點,大家仍半信半疑的情況下,里昂的研究報告無疑為台股打了一劑強心針。

如果就線論線,這回台股漲到九五六八.七五的確具備挑戰萬點的條件,因為台股已穿越了一九九○年創下的天價一二六八二.四一之後所連結出來的下降趨勢線,在一九九○年二月十六日那天,寫下一二六八二歷史天價。但同一年指數又暴跌萬點,最低跌到二四八五,這是讓全台股民傷得最重的一段崩跌。此後台股就在二四八五到一二六八二的大區間進行盤整。

走進長線多頭軌道

一九九七年電子股狂潮,台股一度站上一○二五六,後來遇上「兩國論」、九二一大地震而跌下來,二○○○年又一次達陣,在網路科技泡沫中,台股漲到一○三九三,此後民進黨執政八年,台股未再上萬點,在扁政府執政尾聲,台股最高漲到九八五九,到了馬政府時代,台股在金融海嘯前最高漲到九三○九,海嘯過後,台股最高漲到九二二○。如今長線從一二六八二連結九三○九、九二二○的下降趨勢線正式突破,台股在不知不覺中已走進長線多頭軌道。

過去這幾年,台灣的民眾普遍對政府施政不滿,馬政府執政無法贏得民心,但是台股在證所稅、富人稅衝擊下,卻悄悄走出多頭格局,這當中有幾個關鍵因素,一是從基本面來看,全世界科技應用進入移動時代,移動裝置改變了產業生態,造就了半導體景氣的空前榮景,台灣的半導體業蟄伏多年之後終於大放異彩,這當中晶圓代工的台積電股價漲到一三六元,市值推升到三.五二六兆,台積電大漲也帶動封測的日月光、矽品及IC設計的聯發科。

台灣的半導體在電子業中占半壁江山,半導體景氣大好,帶動整個科技股揚升,成為台股創造萬點行情最重要的一股力量,有了基本面的加持,再加上外資的力量,今年上半年,外資買超台股一○五.七億美元,讓台股首度打敗印度(一○四.九億美元),成為外資除日本外,買超最大的國家,外資買超南韓股市金額今年上半年只有三五億美元。

這當中還有一段插曲,去年下半年,外資分析師發現景氣顯著好轉,第一站先到南韓看三星,卻發現三星高峰已過,今年盈利可能衰退,三星的研究員甚至建議要先看台積電,結果在台灣意外發現驚奇,外資把台股列為最大追蹤的市場。

有了外資加持,大家可以發現從去年第四季以來,台灣很多外資高持股的個股都出現非常搶眼的走勢,例如台積電從九二.九元大漲到一三六元,日月光從二三.八元大漲到四二.一五元,矽品從三一.八漲到五五.八元,聯發科從三○二漲到五四五元,台達電從一二一.五元漲到二一九元,連一直不被市場注意的鴻海,這回也發威,過去一年從六八.八漲到一○八.五元,更加鞏固市值老二的地位。

這當中最大的傳奇是業績最好的大立光從九○六元飆升到二四九○元,漲到千元以上的高價股居然會出現飆漲的走勢,這是台股十分罕見的一幕,去年底外資持有大立光四六四八七張,如今增加到五四六三三張,股價也隨著外資買盤飛漲;去年底,大立光收盤一二一五元,如今漲到二四九○元,漲幅達一一三.二%,超級績優股居然像投機股那般的漲法,實在很不可思議,外資現在還把目標價調向三二○○元,但大立光漲到這個價位,息率已剩下一%,PE將近二五倍,縱使能再漲恐怕也到了強弩之末。

今年台股大漲,外資扮演了十分關鍵的角色,而在個股的持股比率也快速上升,像台積電的外資持股比率是七七.二三%,鴻海是五○.六五%,大立光是四○.七五%,日月光高達八三.四%,矽品達五八.三八%,華碩是五八.三%,聯發科是六二.五%,連今年大漲的華亞科都有六二.二%,外資是推升台股的最大功臣。

進入下半年,是不是能繼續有那麼大的買盤挹注?這是台股一大變數。

從績優股到投機股皆漲

這當中要注意的是南韓股市在二○○○點上下已調整兩年,三星股價也從二○一三年六月的一五八.四萬跌到一二○.九萬韓元,目前在一二九.五萬韓元的低檔,在第二季業績公布之後,會不會出現利空出盡的買盤,值得注意。最近KOSPI站穩二○○○點,外資買盤力拉樂天七星從一二九.六萬漲到一八八.八萬韓元。受惠DRAM的HYNIX也從二六○○○漲到五二○○○韓元,正好漲了一倍。位在低檔的南韓會不會與台股競爭亞洲的資金?這是值得注意的另一個變數。

不過外資買盤力拱台股到九五五○,大立光創了罕見的二四五○元天價,另一個現象是台股今年飆股特別多,最明顯的是新藥股基亞漲到四八六元天價,智擎漲到三五五元,浩鼎漲到三三六.四八元,中裕到一九八元,寶齡富錦漲到四九一元,台微體漲到四四○元,那些一般小散戶很不容易搞懂的新藥股紛紛出現狂飆景象,這也是台股大多頭來臨之前的徵兆。

而電子股的飆股也不少,像力旺是從六二.一元漲到三九六元,USB 3.1的祥碩從三○大漲到二二八.五元,在興櫃的東碩從二二.五元漲到一八○元,噴墨染料的泓瀚從四四.七元大漲到一九八元,先前PSS的銳捷也從四五.五一漲到二九七元,除了這些以外,電子股也出現很多投機飆漲股,像電源線的振維業績仍虧損,但股價卻從一二.七元大漲到八七.三元,被動元件的堡達從二一.九漲六八.六元,影音產品的西柏從三○元大漲到一八一元。從績優股到投機股紛紛大漲,這也是台股大多頭行情的顯著特徵。

價值股陸續浮上檯面

這些現象都是厚植台股上萬點的實力。不過只靠業績股,台股攻占萬點的根基還不那麼厚實,下一個更大力量可能來自價值股的提升。也就是說台股漲到九五○○點附近,仍然有很多有價值的股票,未來將陸續浮上檯面。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1786期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:PCB應用商機擴大 重拾人氣
☆特別企劃:碳纖維邁向黃金成長期
☆企業人語:神隆馬海怡 華麗轉身下台
☆國際趨勢:拉美左左右右 分道揚鑣
☆中港直擊:香港啟動資金行情
☆重要資訊:上市櫃公司6月營收

相關文章