樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:抓住第三季新跑出來的黑馬

從七月二十五日到現在,台股陷在基亞崩跌的恐慌情緒中,加權指數也從九五九三.六八下殺到九○一四.八九才逐漸止跌,這一段期間,外資一面喊多台股目標價,里昂喊到一五三○○,但八月十一日,外資未平倉的空單達一三三六二○,這是外資一貫的兩手策略,一方面喊多,一方面拉抬權值股,布完空單,再殺權值股,讓台股充滿跌破九○○○大關的壓力。

半導體第三季有伏筆

從七月十日外資喊台積電目標價一五五元迄今,賣超台積電三八一四七六張,股價也從一三八跌到一一九元,外資高喊目標價的個股都出現回檔的壓力,像聯發科一度從五四五元跌到四六七.五元,矽品從五五.八跌到四○.三元,日月光從四二.一五跌到三五.一元,似乎預告半導體產業在第三季有不可預知的「狀況」。

不過台股下跌近六百點的過程,市場焦點放在兩檔個股上面,一個是今年從四二.八元跌下來的榮化,第一段下跌是福聚能源的因素,這次高雄氣爆事件發生,榮化就從二五.三五元跌到一四.八元,面對氣爆案到底如何善後?後續仍不明朗,但八月十一日有七三八八九張敲開跌停,雖然當天仍跌停,第二天再小跌○.一元,但八月十三日終於大漲○.九元,似乎已度過最壞的狀況。

但是因為PI-88期中考「解盲」未過的基亞卻連續下跌,已經跌了十四支停板,若以八月十四日的一六一元來算,從七月二十五日的四七九元跌下來,已經跌掉三一八元,這十四支停板,市值少了四三四.七億,一檔個股連跌十四支跌停,只有八月十二日出現六八一○張敲開跌停,此後又陷入跌停之路。

十四支跌停,市值少了四三四.七億元,這恐怕是台灣股市罕見最慘的局面,基亞止不住跌勢,除了國內投資人不熱悉新藥評價模式外,基亞不像榮化跌了七支停板打開,那是因為榮化的財報至少大家看得懂,基亞用一顆藥創造六百多億市值的神話,現在神話破了,股價多少才合理?沒有人能說得清楚,不過基亞事件也給了台股生態造成了很大衝擊,尤其是半年報此時揭露,正好給了市場一個新的選股方向。

台股系統性風險減輕

首先是這段期間,台股下跌近六百點,美國道瓊跌了八一八點,最弱勢的德國股市跌了一一四七點,跌幅逾一○%,所幸都沒有繼續再惡化,尤其是美國NASDAQ指數一直在新高價附近,高基期的國際股市沒有進一步惡化,低基期的中港股市繼續往上創新高,使台股大致確立九○○○~九五○○點的箱型區間整理,大跌風險解除,而外資未平倉空單也從一三三六二○降到六七二○○,外資也從賣超變成買超,對台股多頭壓力也減輕很多。

其次是台股的系統性風險減輕,此時國際股市還未明朗,這時半年報揭露正好是一次選股的機會,其中有幾個現象值得注意,一是外資在權值股的加碼力道減弱,加上半導體有雜音,台積電若守住一一九元,台股不易破九○○○點,但外資加重的具代表性權值股短期不具再創新高的實力,二是大炒過的個股很難捲土重來,黃金、白銀就是最明顯例子。

二○一一年金價最高漲到一九二三.七美元,白銀漲到四九.九七美元,如今黃金徘徊在一三○○美元,白銀在二○美元上下,縱使最近烏克蘭造成美俄關係緊張,另美國派軍機轟炸伊拉克叛軍,但金價、白銀都未顯著大漲,代表資金不再回流。

三是從去年以來,台股也出現很多飆升很厲害的個股,現在看起來,股價一旦跌破年線很難再回頭,像隱形眼鏡的精華光學、金可、成衣的儒鴻、聚陽、東隆興。最近顯著調整的有森鉅、為升。

四是金管會盯住的高價股,這次基亞從四七九元跌下來,一路上無天險可擋,市場上對於三、四百元的個股,可能以更加嚴格的標準來衝量,短期間像新藥股的浩鼎、中裕安成、台微體、智擎都要盤整一陣子。值得注意的是,新藥股大股東在熱潮中溢價、增資的個股,連增資的價格都不守,像台微體去年以二九八元增資,卻從四四○元跌到一九七元,這次基亞一五○元的溢價增資會不會守得住?

把這些因素汰除掉,回頭留意半年報揭露後的新一輪股價調整,首先是把技術面強的個股找出來,第一個是在這次近六百點的回檔過程中,股價率先創新高,或者是接近新高價附近的,這些技術面高姿態的個股,十之八九都是第二季財報表現出色的,像USB 3.1的創惟寫下六五元新高價,過去六年虧五年,第二季EPS一.○四元,上半年一.四九元,第二季業績已十分接近祥碩的一.二一元,但股價卻不到祥碩的一半,因此,續航力會比祥碩強。

鋼鐵股有很多創新高

這次在六百點回檔中,二線電池模組的加百裕率先寫下二一.九元新高價,過去幾年股價從七四.六跌到一三.○五元,二○一一年一度虧損,去年只損益兩平,但今年上半年淨利七五四七.五萬,EPS○.八二元,去年上半年本業只小賺五六六.九萬,今年上半年本業獲利六八六八萬元,EPS○.八二元,也比去年上半年的○.二七元有更大躍升,這是加百裕從NB電池切入MAKITA工具機電池轉型成功,因此,才剛打出的長線底部值得高度注意。

另一檔是先前我們提過的薄膜觸動開關的F─科嘉,首季EPS○.五一元,已是五季最佳成績,第二季EPS達一.一元,股價一口氣拉出四支漲停,以上半年EPS一.六一元,每股淨值三二.七二元,股價還有很大發揮的空間。科嘉的強力上漲,有可能重演今年上半年崧騰的模式,崧騰是從一八.二元漲到四六.四五元。

第四檔出現井噴式大漲的個股是LED設備廠單井,單井還未公布第二季業績,但股價已從二一.九元大漲到九八.三元,單井大漲,主要是有大訂單,六、七兩月營收都超過二億,今年一到七月營收成長二七三%;不過這是設備股,業績起伏很大,不宜過度追高。

五是鋼鐵股有很多創新高個股,像大成鋼、彰源、允強、F─東明、美亞,今年上半年業績爆出冷門的鋼鐵股不少,像螺帽的華祺,上半年營業利益九四九○萬,比去年同期的六○五一萬成長近五成,上半年EPS一.五三元,也比去年同期一.○九元成長近五成,股價只有二一.七元;線材的松和,EPS也有一.五三元,不鏽鋼的唐榮上半年也交出EPS一.六五元的好成績,還有F─東明上半年淨利二.一七億,EPS一.四九元,業績公布股價直奔漲停,剛上櫃的嘉鋼上半年一.四六元,成績也不差。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1791期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:半導體通路三劍客各有拿手活
☆特別企劃:康普啟動營運成長引擎
☆焦點議題:疫情警報 概念股發「伊」財
☆國際趨勢:俄反制裁 先砍歐盟農產品
☆產業脈動:兩岸半導體產業大洗牌
☆重要資訊:上市櫃公司2014年上半年累計財報

相關文章