樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:敲開台股的兩根鑰鎖

中國股市狂牛奔馳,不但成為全球焦點,也讓台股產生巨大的質變與量變,今年在「國策牛市」加持之下,深滬股市節節上揚,最慓悍的是深圳股市。深證持續創下歷史新高,到廿七日為止,最高到二九一八.○二四,今年以來已大漲一○五.六%,深圳B股漲五二.八%。而上證也創下四九五八.一六的七年新高,漲幅也有五三.三%,上海B股也有七六%的大漲幅。

台股與陸股成強烈對比

除了漲幅驚人之外,深滬股市每天都創下十分驚人的成交量,上海股市連續四個交易日成交量超過一兆人民幣,而深圳股市則連續超過九千億人民幣,兩市相加超過一.九兆人民幣,這個可怕量能潮,對照台股本周有兩個交易日出現七百多億台幣的小量,正好成了強烈對比。

台灣人口二三○○萬人,對照大陸十三億人口,比率是一.七六%,但是若以五月廿五日大陸股市成交一.九九三五兆人民幣,大約是一○兆新台幣,而台股只有七六九.七七億,成交量只有大陸的○.七六%。對照九○年代,台股成交量曾經是中國大陸的廿倍,如今跌到一%都不到,這是台股式微的景象。而更令人傷感的,除了正規的深滬股市外,大陸的中小板本周也創下一一六六二.五六點歷史新高,今年以來漲幅逾一倍,成交量都超過一千二百億人民幣。

不過還有更厲害的,中國創業板今年從一四七一狂飆到三六六二.九八,單是今年的漲幅就高達一四九%,目前創業板每天都有企業IPO,上市家數超過四六○家,五月廿七日成交量是八九○億人民幣,單是創業板成交量就是台股好幾倍,而創業板創造市值超過六兆人民幣,超過台股上市櫃企業的總和,整體PE高達一三○倍以上,怪不得有人戲稱大陸的創業板為「神創板」。

過去的中國股市與台灣連結不是很深,但這一周精誠資訊轉投資的四方精創五月廿七日正式在創業板掛牌,首日股價大漲四三.九八%,以同業安碩信息股價大漲到四七四人民幣,長亮科技漲到四五一.五七人民幣,相繼當上股王來看,四方精創上市後的股價飆漲可以期待。四方精創上市前,精誠資訊已領先反應,股價從五月十一日的五六.八元飆升到七七.二元,連兩周拉出長紅,前周大漲六.八元,這一周又漲八.五元,四方精創在創業板掛牌,開始讓台灣的投資人很有感。

跳槽大陸 市值大膨脹

其實更早之前,當年在台下市的鼎新電腦也以「鼎捷軟件」在創業板上市,代號「三○○三七八」,股價從廿二.一五飆升到一二九.九八人民幣,市值從六一二億台幣變成二○○億人民幣,鼎新電腦跳槽到大陸,市值變大一五倍,這個膨脹效應讓大家睜大眼睛都在看。以前我們說「橘踰淮而為枳」,現在變成椪柑了。

大陸這一波「互聯網+」浪潮讓全國軟件股大漲,精誠搭上這班列車,最近有軟體概念的敦陽、零壹科技,也逐漸受到注意。若從本業獲利強度來看,零壹科技有崛起的態勢,首季本業賺五九六六萬,遠大於去年首季的一三五九.八萬,首季EPS○.五四元也高於去年首季的○.一九元,廿七日股價大漲似乎在反應這個利多。

台股成交量出現「水波不興」的窘況,增加了選股的難度,未來操作只有兩個方向,一是跟著外資從大型股、高價股切入,本周外資領銜的個股以大立光寫下三五七五元天價最具代表性;四月虧損一.八億、每股淨損二.五四元的漢微科也拉到二五三○元天價。而首季EPS一.四九元的力旺,本周連拉兩支漲停,創下四五七.五元新天價。這種具外資概念,又有熱門題材,例如機殼的可成、F─鎧勝、鴻準全都大漲。

外資布局大型權值股

最近外資布局金融股,像元大金、開發金、富邦金、國泰金、玉山金、中信金,連最近積極作多的新光金也有表現。今年半導體產業及蘋果供應鏈面臨紅色殺戮,產業出現一些雜音,外資加碼把一部分重心移轉到金融股,像外資在元大金買超將近七○萬張,成了推動元大金上漲的最大動力,這是外資在大型權值股的布局。

第二個是本國投資人如何戰勝低量盤旋的市場?這裡要遵循兩個原則,一個是技術面的指標,選擇站在年線上面的個股,一是用基本面選股,選擇營益率提升、營業利益大幅成長的個股,把技術面與基本面放在一起看,能創造比較顯著漲幅的,都有這個效應。

舉例來說,像聯發科是國內IC設計的超級巨星,但從季線、半年線、年線都出現死亡交叉的空頭排列,營業利益從去年首季的一○八.一二億掉到七六.七億,基本面與技術面都不利多頭。同樣在蘋果供應鏈的美律,股價會從一九五元殺到六一元,本業獲利從三億倒退到一.二三億。欣興會很慘是去年首季本業賺九一六一萬,今年首季大虧七.三二億,這是厄運沒有結束的訊號。所以拋開企業知名度,用心選股,才是低量盤旋投資的致勝之道。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1832期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:中國半導體請君入甕 養套殺
☆特別企劃:建材三劍客卡位後舉手答有
☆理財 APP:券商升級多元資產配置專家
☆國際趨勢:陸股飆漲 外籍兵團覬覦
☆產業脈動:物聯網湧商機 網通股大躍進
☆重要資訊:上市櫃股息扣抵率一覽表
【最新活動看板】
◎全球商品、貨幣逆襲行情新攻略熱烈報名中
◎避險增益最佳工具-歐臺期歐臺選論壇熱烈報名中
◎嶄新投資法創造台股新價值講座熱烈報名中
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中
◎訂先探免費送東元肩頸按摩器

相關文章