樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:新台幣貶破33元的股市新生態

九月八日,美國道瓊指數大漲三九○.三點,漲幅高達二.四二%,S&P 500也大漲四八.一九點,漲幅達二.五一%,NASDAQ大漲一二八.○一點,漲幅更達二.七二%,美股大漲,全球股市彷彿是春天來了。

九月九日亞洲股市紛紛跳高大漲,最令人睜開眼睛驚嘆的是日本日經指數大漲一三四三.四三,漲幅高達七.七一%,這一波日圓突然升值,造成日股急跌,九月八日的強力大漲像是報復式的反彈, TOYOTA股價大漲六.二%,東京三菱UFJ大漲七.二四%,瑞穗控股漲八.一三%,本田漲六.一五%,SONY大漲八.五八%,KYCERA大漲八.三九%,這是日本股市近幾年罕見的大漲。

這波反彈有跡可循

其他亞洲市場中,南韓大漲五五.五二點,漲幅二.九六%,印度漲一.五九%,澳洲漲二.○二%,香港恆生指數大漲八七二.二七,漲幅達四.一%,台股則是大漲二八五.四二,漲幅達三.五七%,OTC指數上漲二.四四,漲幅也有二.二%,而外資罕見出現二一四.八二億元買超,造成摩台指數大漲一二.三六,漲幅達四.一六%,外資買盤襲向台積電、日月光、鴻海、友達、群創、國泰金、聯電等大型股,促成加權指數的強力大漲。

這一記長紅也讓大家暫時忘記台灣八月出口衰退一四.八%,新台幣急貶到卅三.○○三的基本面惡劣的數字,加權指數這一波最低點七二○三.○七彈升到八二九六.一三,已經彈升一○九三.○六,彈幅已達一五%以上,而OTC指數從九六.四二彈升到一一三.二八,彈幅約一七.五%,表現比加權指數更好,原因是台股這一波在全球股災之前已經先跌了。

假如從八月十一日人民幣調整中間匯價的點來算,台股是從八五八六跌下來的,八月十七日美股大跌,台股指數是在八三○七,因此,這一波反彈,台股重返八三○○~八五○○的區間是合理的,況且年線仍在八七五○點以上,年線乖離過大,也給台股反彈契機。

台股稅負在全世界最重

不過接下來全球股市能彈多高,仍得看中國與美國兩大市場的牽引,這一波全球股市的強彈,很大原因是中國股市在九三大閱兵之後的重新交易,上證在九月二日以三一六○.一六七收盤,大家都在看九月七日深滬市場重新恢復交易,中國股市會不會出現失控式的大跌,七日上證開盤後在平盤多空交戰激烈,收盤下跌二.五二%,全球高度戒備,不過九月八日,上證開低到三○一一之後,尾盤急拉到三一七○.四五二,這一記二.九二%的長紅大漲,給了全球投資人吃下一顆定心丸,於是促成美股強力大漲,道瓊指數拉高三九○.三點,帶動一波全球股市強力大反彈。中國雖然公布八月出口衰退五.五%,進口衰退一三.八%,外匯存底減少九三九億美元,這些基本面頹勢並沒有讓中國股市出現信心崩潰式下跌,也讓全球投資人放心不少。

接著下來是美國Fed九月十六、十七日的FOMC議息大會,聯準會會不會進一步升息,為全球金融市場帶來波動,這是這一周要關切的議題。九月九日,美國在石油股大跌,如EXXON石油大跌一.五美元,CHEVRON下跌一.九二美元拖累下,道瓊指數大跌二三九.一一,跌幅達一.四五%,美股強彈似乎只是曇花一現,這恐怕又會影響全球股市的走勢,因此在九月九日強彈之後,台股可能又恢復到個股表現的格局,上檔空間仍有限。下一個議題會是證所稅在立法院的攻防戰,若是洪秀柱版證所稅方案通過,對台股可能是正面幫助的第一步。

這次中國國家隊救市可說使盡了全力,九三大閱兵之後,國務院三部委包括財政部、國家稅務總局及證監會聯席發布通告,為了鼓勵長期投資,從九月八日起,個人持股超過一年,股息紅利暫時免徵個人所得稅,也就是說,一年以上持股,股利所得免稅。

目前中國對股利所得採分離課稅,持股期限在一個月之內,採分離課稅廿%,一個月到一年則減半,也就是分離課稅一○%,超過一年以上則是免稅。這種課稅政策會羡煞台灣投資人,目前亞洲主要國家,像南韓股利所得採分離課稅一四%。香港、新加坡完全免稅,中國則是分離課稅廿%,後來減半為一○%,如今持股一年以上完全免稅,對照台灣併入綜合所得稅,最高稅率從四○%拉升到四五%,再加計二%二代健保附加費,及兩稅合一扣抵減半,台灣股利所得最高稅率在五○%上下,這是全世界最重的稅負。

這幾年台股已受盡了證所稅折騰,下一步如果證所稅制回到原點,接下來應針對股利所得課稅及富人稅開徵再進一步討論,才能找回台股昔日活力,請大家必須重視台灣金融帳連續廿季淨流出,金額高達六.六兆台幣的事實。這些年來,唐突稅改已造成股民重傷害,接下來執政的政黨應想辦法給股民一個安定的投資環境。

半導體是台股新希望

從全球戰略來看,牽動國際股市的是中國與美國,剩下來是台股內在結構的問題,九日外資買超台積電,造成台積電大漲六元,也造成台股大漲,這是權值股效應。從兩岸供應鏈爭戰來看,未來半導體產業壓力會最大,但是台灣半導體產業累積了半世紀的功力,也不是省油的燈,未來一兩年之內,台積電仍然有絕對優勢,中國壓力存在,但仍難不倒台積電,這一波台積電殺到一一二.五元,應可確立第一隻腳。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1847期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:德麥兩岸營運成長不停歇
☆特別企劃:紡織股華麗轉身
☆國際趨勢:揭開印度謎一樣的面紗
☆焦點議題:台股短線反彈 長線保守
☆重要資訊:上市櫃8月營收報表
【最新活動看板】
◎9/18掌握人民幣贏戰大趨勢論壇講座熱烈報名中
◎展望未來投資佈局新策略講座熱烈報名中
◎精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探一年加碼送暢銷雜誌3選一
◎104年興櫃總覽第二輯熱賣中
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎104年度秋季總覽全新上市熱賣中!

相關文章