樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:沈睡三年的台股將逐漸甦醒

今年農曆年前,台北市大塞車,讓柯文哲市長民意支持度顯著下滑!台北市已經很久不塞車了,最近馬路突然壅塞起來,除了工程施工外,還有一個不太受到注意的因素,過去台北有上百萬人住在上海、北京、深圳這些地方,去年單單一個東莞,關廠的台商就超過二百家,很多台資企業的工廠老闆把廠關掉,舉家搬回台灣…。

台灣人氣回流

這個現象也反應在股市,去年第四季台灣金融帳淨流出二二○.四億美元,全年淨流出六八○.四億美元,金融帳連續廿二季淨流出的金額二三七五.七億美元,大約是七.八五兆新台幣,由於蔡英文當選總統已無意外,台灣在第四季出現大規模資金外逃可以理解,但那也可能是金融帳外流的最高峰,到了今年,台灣的情況變得很不一樣。

首先是今年全球金融市場黑天鵝滿天飛,全球股市紛紛重挫,最具代表性的是今年到三月二日為止,全球股市一片慘跌,最慘的是中國深滬股市,上證到三月一日前(今年前兩個月)暴跌廿四.三%,深證慘跌廿八.八%,創業板則跌掉卅.七%,香港股市也跌一二.七九%,亞洲實施負利率的日本也重挫一五.八%,歐洲的德國跌一一.○五%,美國道瓊跌五.二一%,NASDAQ跌八.九七%,NBI生技股今年重挫廿四.八六%,可見多數市場跌勢很險惡,歐洲的義大利今年跌一七.一四%,希臘也重挫一八.一五%。

全球股市今年只有五個市場收紅,一個是墨西哥漲三.八一%,俄羅斯漲三.○五%,印尼漲四.○七%,泰國漲三.四四%,台股約漲了二%,過去幾年,台股總是跌幅領先,漲幅敬陪末座,今年卻展現不一樣的格局,這當中,人氣回流是很重要的原因,也就是說過去出走的人,資金有回流跡象,這從成交量就可看出一些端倪。

台股在猴年逐漸找到逆轉勝的契機,還有一個主要憑藉,那就是台股真的很便宜,特別是兩岸三地相關個股拿來比一下,台股的低本益比、高殖利率,甚至是高成長,都比去年大漲的陸股出色太多,今年深滬股市為什麼跌那麼慘?關鍵是PE太高,我用大家熟悉的紫光股份為例,紫光去年最高漲到一三九.五人民幣,市值拉升到二七八億人民幣,PE到二八九倍,最近慘跌到四九.九人民幣,PE還有七二.七三倍,市值剩一一○.三億人民幣,股價淨值比還有五.四倍,這個現象透露了紫光股份縱使股價已經跌掉三分之二,但是股價估值仍不便宜。

今年深圳股市跌得比上證還慘,很大的原因是科技股的修正,像京東方從五.八二跌到二.六人民幣,歐菲光電從五四.三八跌到一九.六七人民幣,歌爾聲學從四五.四跌到廿三.五八人民幣,德賽電池從六八.五二跌到卅二.三人民幣,這些公司股價已腰斬,但是PE都在卅倍以上。

低本益比、高殖利率

最具代表性的是日月光旗下的環旭電子。環旭在去年漲到五四.一八人民幣,一股配一股後,卻跌到八.四五人民幣,市值從五九七億縮水到一九二.八億人民幣,PE則從七九.六億一直下修到廿八.九八倍。環旭股價已經慘跌,但是PE仍將近卅倍,股價淨值比也在三倍以上,多數中國大陸的IT股仍然很昂貴。

反觀台股在過去三年沒有吹泡沫,因為資金外逃,台股周轉率下滑,PE也壓得很低,這時候台股低本益比、高殖利率,甚至高成長的特質全都浮現。我把已經公告二○一五年財報的公司列出來,台積電全年淨利三○六五.七四億元,年成長一六.一八%,EPS一一.八二元,這次最高漲到一五四.五元,PE約一三倍;川湖去年淨利一九.二三億,成長六.三一%,EPS廿.一八元,PE約廿倍;可成去年大賺二五一.二一億元,成長四○.五二%,EPS高達卅二.六一元,股價一度跌到二○○元,PE剩下六倍左右;大立光去年淨利二四一.五七億,成長二四.二七%,EPS一八○.○八元,今年一度跌到一七九○元,PE只有一○倍。

台股還有很多出類拔萃的中小型公司,聯亞光去年淨利九.八九億元,成長六一.○九%,EPS一四.八九元;璟德生產高頻整合元件,去年淨利七.六三億,成長六一.四五%,EPS一一.○六元;神準淨利八.一二億,成長卅二.七二%,EPS高達一六.六元;上緯淨利一○.二億元,成長卅七.七五%,EPS一一.八五元;寶雅淨利九.五二億,成長廿三.二六%,EPS一○元。UPS的旭隼淨利一四.一七億,成長四二%,EPS一九.○五元;F─康友淨利一○.三億元,成長一四二.八%,EPS高達一六.五四元。康友業績高成長,去年股價從一四四元飆漲到四一三元。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1872期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:基本面當靠山 股價有基之彈
☆特別企劃:零組件跨界車用 營運來電
☆金融商品:隨科技大老同往印度淘金
☆中港直擊:陸股短線反覆測試底部
☆國際趨勢:負利率為黃金彈升築溫床
☆重要資訊:2016年董監改選一覽表
【最新活動看板】
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎訂先探4期+萬用手冊, 送李佳宜課程一堂
◎【財金金融家考察團】4/14-4/17 謝金河帶您探訪台南隱型冠軍產業!
◎2016理財年鑑電子版限量贈送!
◎訂先探免費送《一根吸管有氧治百病》
◎訂一年52期加碼送8期先探
◎2016年理財年鑑全新出刊全省熱賣中
◎2016年股市總覽春季號全新出刊全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中

相關文章