樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:淡市中選有生命力的個股

七月是個酷熱的大火爐,但是全球金融市場卻是多事之秋,從希臘公投說不,造成全球股市大跌,同一個時間,中國股災持續上演,國家隊救市無力,最後連公安站崗都跑出來,但是,全球金融市場只是小小虛驚一場。


台股在全球最弱勢


我們來看,到七月十日為止的那一周,從七月五日希臘公投起,首當其衝的德國股市從最低的一○六五二.七九急拉到一一三三九.七六,全周上漲二五七.二四;法國漲九四.八五,瑞士股市大漲二二一.三四,英國也漲了八七.六。進入這一周前三個交易日,英國又漲八○.三七,德國再漲二二四.○三,瑞士再漲一八五.○七,法國漲一四四.一七,希臘的衝擊對大多數歐洲國家,看起來毫無影響,其中愛爾蘭股市創了六四二九.四三點歐債危機以來最高價,義大利、西班牙股市大漲,也逼近這幾年新高位置。


再看全球中流砥柱的美國,道瓊在七月十日那一周小漲三○.三,但本周已拉出二八九.七六的漲點,這其中NASDAQ指數漲到五一二五.三一,逼近五一六四.三二的歷史高點,更厲害的是美國NBI生技分類指數連續兩周大漲,創下四一五五.一六的歷史新高。


而中國股災後,中國救市國家隊奮力穩住權值股,七月十日那一周,上海綜合指數收三八七七.八點,算是初步止穩,本周上證多空大交戰,前三個交易日下跌七二.一,不過以中小型股為主的深圳股市上周小跌六三.二二,本周(前四個交易日)上漲五一.二六,中國救市成效尚待時間考驗,不過,初步見到穩住陣腳的現象。


回來看台股,希臘倒債事件、中國股災都不是發生在我們自己家,但歐美都開低後走高,中國股市也初步見到漲勢,但是上周台股在全球股市大漲中,我們多放了一天不太該放的颱風假,結果全周大跌四四四.一,理論上,這一周應該出現報復性上漲的反彈才對,但是除了七月十三日上漲一一九.七九,就後繼乏力了,台股已是全球最弱勢的市場。


電子業競爭力逐漸下滑


目前美國道瓊指數又站上一萬八千點,日本的日經指數一直守在二萬點以上,現在又逐漸逼近二○九五二.七一的新高位置,南韓也朝二一一○點的目標挺進,印度再度逼近三萬點,澳洲向五七七四.九的新高挑戰,全球股市呈現強勢多頭格局,惟獨台股呈現破底的疲弱走勢。


目前台股加權指數年線在九三一二.七,大盤跌破年線反攻無力,將宣告進入空頭市場,這次大盤跌到八七五○.九二,若不能站上頸線九一七○的位置,台股還有可能回挫到去年十月八五○一的低點,站不上九三○○點的多空要塞之地,下半年可能是在八五○○~九○○○點的箱型區間游走機率較高。更弱勢的OTC指數,這次最低殺到一二三.九,大戶出走讓OTC顯得異常弱勢,現在各均線蓋頭而下,已是標準的空頭市場,而且這次最低點一二三.五與去年十月創下的一二二.六五最低點已十分接近。


全球股市在希臘危機、中國股災後紛紛迎向高點,只有台股離今年高點越來越遠,假如從今年最高點一○○一四起算,跌到八七五○,今年單指數最大跌幅就達一二六四點,台股已是全球最弱勢的市場之一。除了希臘賴債危機、中國股災衝擊,台灣內在經濟基本面快速惡化,絕不可小覷。最近公布六月出口訂單比去年同期衰退一三.九%,今年上半年出口衰退七.一%,台灣出口五大市場,除了美國外,全都出現兩位數衰退,其中對中國減少一七.一%,出口噩耗頻傳,難怪行政院長號召經濟專家要搶救經濟。


台灣的出口一直以來都倚賴電子業,現在幾個顯著現象出現了,台積電今年最高營收出現在元月是八七一.二億,六月剩五九九.五五億,已少了二七一億元;宏達電最高營收在三月的二○○.二三億,六月剩八六.七九億元;聯發科三月營收二○四億,六月剩一六六.一六億元;F-TPK從元月的一一○億,六月剩七○.一四億,從營收的消長來看,電子產業的競爭力正逐漸下滑,紅色供應鏈崛起,壓縮了台灣產業發展的空間。


現在出口不行,投資意願也節節敗退,政府投資、民間投資再到外國投資都是大衰退,構成GDP的三支大柱,出口、投資、消費都不行,尤其是股市低迷,房地產已快速形成「不會動的資產」,市場交易幾乎窒息,台灣GDP在下半年勢必下修,股市在基本面較差的情況下,恐怕難有使力空間。


這一周台積電率先召開法說會,張忠謀董事長發出什麼訊息?值得注意,不過台積電營收走低,還有今年在一四六元除息,卻一口氣跌到一三四元,這是台積電罕見弱勢現象;另外,過去外資一直加碼台積電,但今年以來,外資已賣掉四四.四萬張持股,外資的台積電持股也從最高的七八.九%下滑到七五.五九%,台積電股價一向靠外資,外資不再熱情加碼,台積電帶動台股加權指數的空間會減弱。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1839期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:得力營運成長趨勢明確
☆特別企劃:食品業需要長時間建立互信機製
☆焦點議題:美超級財報再處吸晴
☆國際趨勢:IMF調降全球GDP預估
☆新股特區:聯亞雷射磊晶寡占地位難取代
☆重要資訊:上市櫃6月營收完整版
【最新活動看板】
◎8/31聚焦一帶一路免費講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎訂先探送股市大戶的時間買股術乙書
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎夏季總覽為您解開財報數字的秘密火熱上市!
◎104年度興櫃總覽第一輯全新上市熱賣中





相關文章