樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:看不懂的股票不可亂買!

美國Fed暫不升息,美元走低,給了全球股市喘一口氣的機會,尤其是今年元月黑天鵝效應慘跌的市場,紛紛展開一波大反擊的行情,最具代表性的是深滬股市。


上證指數元月大跌二二.六五%,二月又跌一.八一%,但三月大漲三二一.九八點,漲幅高達一一.九八%;深證元月大跌二六.八三%,二月又跌三.七三%,但三月大漲二五九.一七點,漲幅達一五.七七%;創業板元月大跌二六.五二%,二月跌五.七一%,但三月大漲一八.四%。美國道瓊指數三月上漲九八六.○九點,漲幅也有五.九七%,把今年以來的跌幅全部吃回來了。

全球最大外資吸金國


台股是今年強勢的市場,元月全球股市大跌,台股跌一九二.八五點,跌幅只有二.三一%,二月交易天數少,避開了全球跌勢,全月上揚二六五.九五點,漲幅達三.二七%。三月到廿三日為止,台股已拉出三五四.四三的漲點,漲幅達四.二二%,假如從今年元月以來算起,台股到廿三日止,總共上漲四二八.○三點,漲幅達五.一三%,在全球股市中已屬前段班,假如從今年元月最低點七六二七.八九漲到最高的八八四○.七五點,台股今年最大漲點是一二一二.八六,彈幅高達一五.九%。

經歷了一千二百點的大反彈,台股漲到八八四○之後,開始出現高檔震盪格局,上檔壓力逐漸加重,接下來要看上檔還有多少空間?首先若用巴菲特指標來衡量,台股目前總市值接近九○○○億美元,以台股GDP總量五二三四億美元來除,用股市總市值除上GDP,這個所謂的巴菲特指標已逼近一.七三倍,超過美國、新加坡,形成全球相對估值較高的市場,以台股目前拉高分母(GDP總量)無力,要漲到九千、一萬點難度愈來愈高,到了八千八百點開始出現步履蹣跚的現象,這是十分正常的發展。

不過,歐洲、日本負利率衝擊全球金融市場很大,全世界資金在股市尋找出路,台股因為殖利率很高,成為最受國際資金青睞的市場,金管會主委王儷玲到立法院備詢指出,單是三月到廿二日為止,外資淨匯入五四.八八億美元,若加計二月的一四.七五億美元,二、三月外資淨匯入六九.六三億美元,台灣成為今年全球最大外資吸金國。

去年外資把台股加權指數推升到一○○一四點,台股衝破萬點,外資買超台股,淨匯入金額到二○四八.二八億美元歷史新高。目前外資淨匯入一九九七.六一億美元,已十分逼近去年最高點。因此,台股命運與外資後續買超有很大關連,這其中高股息殖利率的公司攸關台股命運。

外資買台股鎖定殖利率高、具國際競爭力的企業,最具代表性的是台積電,外資不停地買,今年買超台積電總張數達三九三一一一張,外資在台積電的持股也拉升到七八.七六%,已寫下外資持股台積電的新高,外資買台積電不退,除了去年台積電EPS一一.八二元,今年配發六元現金股息,以股價最高一六○元來計算,殖利率有三.七五%,在全球有七兆美元債券處在殖利率負報酬的情況下,只要台積電獲利維持平穩,都會是外資機構法人的最愛。

這個情況也出現在最近很多國家電信股顯著上揚,像美國VERIZON從三八.○六美元漲到五三.八五美元,AT&T也受到青睞,台灣的三電今年也出現顯著的漲勢,像中華電信這半年從九三.一元漲到一○九元,今年配五.四八五二元的現金,殖利率有五.○二%,中華電漲上來,台灣大哥大、遠傳也跟著走揚,這是標準的高股息股效應。

另一個是台塑四寶,四家公司今年股息都大大提升,像台塑從一.七元拉升到三.六元,南亞從一.九元到二.三元,台化從一.二元拉高到三.五元,台塑化從○.八五元到四元,這是台塑集團難得的股利大放送,使得股價顯著拉升,外資買盤逐漸增加,這幾個月台塑石化從六三.九元漲到九四.五元,台化從五九元漲到八○.二元,台塑從五○.九元漲到八一元,南亞今年也從五四.九元漲到六八元。

一般人平常不太會去注意台塑四寶,散戶也覺得長抱台塑集團的股票很無聊,但是,在外資追求穩健股息回報的動機下,台塑四寶也是最好的高股息股,台塑化漲到九四.五元的高價,殖利率仍有四.二三%。因此,從台積電、三電、台塑四寶往下延伸,未來這種業績穩定、配息率高的高股息股,仍然會成為資金避險的目標。假如,台股指數上漲空間受限,那麼穩健的中小型股也會受到青睞。

精誠展現高度企圖心

廿三日像精誠開盤即漲停,原來去年精誠EPS二.二九元,淨利衰退,但是精誠公積很多,每股淨值將近五○元,公司今年盈餘配發二.五元現金,公積再加配二.五元,公積配息是不扣稅的,精誠配了五元現金,殖利率八.五%以上,今年精誠可能進一步處置期交所股票,董事長黃宗仁期許未來精誠每年保有配五元現金的實力,前三年要靠一點業外,但三年後要提升本業獲利,靠本業配五元現金,展現高度企圖心,這個動作也可能改變昔日精誠股價溫吞的股性。

今年濾波器廠帛漢,也把股息從四.五元提升到五元,去年EPS創下五.七五元新高,股價從四四元漲到六四.二元;PCB的先豐從二.七元拉升到三.一四○八元,股息殖利率將近九%;同是PCB的慶生股息維持四元,殖利率有八.四五%,樞紐軸承的信錦配四.五元,殖利率也有八%,這些超高股息的個股,只要業績穩健成長,就會得到買盤青睞。

下周KTV的錢櫃與好樂迪都將宣布業績與股利政策,可能也會比預期更好;好樂迪已連續兩年配四元現金,去年EPS可能在七元以上,若配出五元或六元現金,殖利率可能接近一○%。錢櫃也是連兩年配四元現金,去年前十一個月EPS已達八.六八元,若公司股利大放送,殖利率很可能達一○%以上,這對股價會有很大催化效用。因此,盯緊股息配發動向,是未來這一周最後年報揭露日最重要的工作。

台股漲到八八○○點,下一步要看緊是領先股動向,先前我們提及股價噴出離年線太遠的個股要小心,像漲到六○一元的聯亞廿二日單日大跌三二元,PE拉高到卅倍,與年線乖離大,都要小心!純粹軋空炒作的宏達電這一周從一三六.五元急挫到九二.二元,去年EPS是負一八.八五元,今年如果再虧一個股本,股票買起來會安心?這一周要看投信全力加持的鈊象、同致。同致去年EPS九.三九元,外資調高目標價到六○○元,今年最樂觀就算一季賺四元以上,EPS上看一六元,PE也到達卅倍以上,股價炒高到五三九元,已是不便宜了。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1875期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:國際大廠搶進ADAS灘頭堡
☆特別企劃:塑化二軍蓄勢待發
☆中港直擊:港股低本益比吸金
☆國際趨勢:日人薪情差 安倍第四箭射偏了
☆新股特區:F-大峽 中國戶外照明化妝師
☆重要資訊:上市櫃2015年報搶先報
【最新活動看板】
◎善用投資工具掌握財富新契機論壇
◎聚焦金融資安防護企業機密論壇
◎跟著蔡英文挖掘綠能商機論壇
◎櫃買期貨好康報
◎【財金金融家考察團】4/14-4/17 謝金河帶您探訪台南隱型冠軍產業!
◎訂先探免費送《一根吸管有氧治百病》
◎訂一年52期加碼送8期先探
◎2016年股市總覽春季號全省熱賣中
◎2016年車電總覽火熱上市中
◎2016年產業百科全書-萬用手冊全省熱賣中

相關文章