樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:羊年您必須有新的選股思維

二月十日,台股收盤是九三九三.七,這個指數跟去年六月三十日上半年封關的指數九三九三.○七,幾乎完全一樣!這代表了台股在過去這八個月幾乎是原地踏步,指數沒有任何變化。

同樣這一天,OTC指數是一三七.一二,但是去年六月三十日的上半年收盤日,OTC指數是一五三.五五;換句話說,這八個月當中,代表中小型股的OTC指數是下跌一○.七%,也就是說跌掉一成。再看代表外資的摩台指數收盤是三四七.○六,這個指數在去年六月三十日的收盤是三三七.三六,表示外資為主的摩台指數在加權指數沒有波動的情況下是上揚二.八六%。

資金往大市值股集中

加權指數不動,OTC跌一成多,摩台指漲近三%,這個現象意味了台灣以內資大戶為主的中小型股炒作力量持續減弱,而外資力量不斷上揚,這個情況用在權值股身上最為彰顯,最具代表性的是台積電。去年六月三十日,台積電是一二六.五元,如今漲到一四八元,若把三元股息加回來,台積電是一五一元,那麼在大盤這八個月沒漲跌的情況下,台積電股價上漲一九.三六%,在美國掛牌的TSMC ADR也從一九.三九美元大漲到二四.四九美元,台積電ADR大漲把市值撐大到一二一四.九億美元,已慢慢逼近世界級龍頭老大Intel。

從這個現象來看,台股過去八個月來幾乎沒有漲跌,但是OTC跌幅超過一成,台積電上漲近兩成,這代表了台積電上漲的兩成是其他眾多中小型股下跌,才出現加權指數沒有漲跌的現象,但從這個現象又可分兩個角度來談,一是這段期間,全球股市波動都很大,像是歐元區祭出QE,歐股出現大漲行情,德國股市元月就大漲九.○六%,創下一○九八○的歷史新高,元月漲幅超過七%的市場就有法國、比利時、瑞典及歐洲道瓊六○○指數,漲六%以上的也有深圳、葡萄牙、印度、菲律賓及沙烏地阿拉伯,漲五%以上的也有越南與泰國,台股小漲○.五九%。

相對來看,大跌的有陷入債務風暴的希臘,下跌一二%以上,俄羅斯與瑞士都跌六%以上,美國道瓊指數則跌三.六九%。這代表了全球股市波動很激烈,向上揚升與向下調整的各自表態,台股則是盤旋,這代表了從○九年美國祭出QE以來,全世界股市都出現資金行情,有的才剛發動,有的則到了強弩之末,因此,股價有漲有跌。

證所稅打亂台股結構

但這其中有一個現象十分明顯,那就是資金往最安全、最有競爭力的大市值股集中,例如,先以美股來看,今年以來,美股表現不再那麼強勁,除了NBI生技股外,美國其他指數表現都很溫和,但最牛的個股是Apple。這個禮拜,Apple股價頻創新高,十一日最高漲到一二四.九二美元,市值推升到七二七三.九四億美元,這是人類歷史上第一檔市值超過七千億美元的偉大企業。

Apple從分割後的最低價八九.六五美元穩穩向上漲,且不斷創歷史新高,這是全球最偉大企業!Apple一枝獨秀,相對來看,美國前五大市值企業相對沒有那麼耀眼,像市值第二的Exxon石油,目前市值三八二七.六億美元,巴菲特的波克夏以三六八八億美元居第三,Google的三六六二.二億美元排第四,最近股價急跌的微軟,市值剩下三四七四.三億美元。

全球主要市場都有老大一枝獨秀,並且遠遠拋開老二的現象,大家最熟悉的南韓,目前市值最大的三星電子,前一陣子股價最低跌到一○七.八萬韓元,最近漲到一三五.五萬韓元,市值達一七六九.二億美元,但排在老二的現代汽車最近股價從二四.七萬跌到一五.七萬韓元,市值只有三○九.六億美元,最近受到DRAM上漲,市值推升的Hynix爬升到第三位,市值是三○六.三億美元,反而是靠即時通訊Line竄紅的Naver最近從八六.五三萬急跌到六三.九萬韓元,市值縮水到一九六.三億美元,在南韓,老大跟老二差距也拉很大。

日本的情況也是如此,日圓大跌最大受益者是Toyota汽車,最近股價一度漲到七八七三日圓,市值高達二二三○.七億美元,打敗三星,成為亞洲數一數二的最大企業;排名第二的東京三菱UFJ銀行市值只有八二三.五億美元,最近幾個月,日本有幾檔漲幅很可觀的個股,像Sony從一五一四漲到三二六九日圓,市值晉升到三○七.四億美元,成為日本第二二大市值企業;輪胎的普利司通從三一九五漲到四七七四日圓,以三○六.六億美元與Sony旗鼓相當,而Canon市值跳升到四二四.七億美元以上,汽車零組件的Denso也到四○七.五億元,都成了日本第十四大市值企業。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1817-1818期合刊號,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:大陸股市紅盤可期
☆企業人語:大老闆羊年展望
☆國際趨勢:政策利多 美國防股向前衝
☆焦點議題:馬雲如何搶救阿里巴巴
☆中港直擊:證券股獲利大爆發
☆重要資訊:上市櫃公司一月營收完整版
【最新活動看板】
◎好風水不求人!訂先探馬上送
◎先探迎春特惠!訂一年只要6600元!
◎財訊快報新春回饋 買一送一!
◎104年春季總覽上市全省書店熱賣中
◎財訊快報2015理財年鑑全省熱賣中
◎【品牌故事說不如演影音新力量】論壇

相關文章