樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:股市柯P概念再延伸

號稱史上最大規模的九合一大選,國民黨意外慘敗,六都只留下新北市一都,而且很可能是二○一六年國民黨下一接班梯隊的朱立倫僅以二.五萬張票數之差,打敗原本不被看好的游錫,其他縣市長選舉,國民黨只保住六個縣市,連外島的金門、澎湖也失守,這是國民黨一九四九年以來最慘烈的敗選。

選後中小型股先上

面對這個慘烈的走勢,按照過去慣例,股市恐怕非崩盤不可。十二月一日台股一開盤即大跌一四八.七四,盤中一度大跌一八八.六,但是低檔買盤強勁,最後收盤小跌六九.四四,第二天,全球股市繼續大漲,台股仍下挫八二.九二,連續兩個交易日下跌,一些《先探》的讀者不安地詢問:「你不是說選後行情易漲難跌?」我說是!選後兩天的下跌,跌的是先前拉抬的台積電、鴻海等權值股,這是政府基金與外資護盤的傑作。

選後國民黨大敗,財政部與金管會表明不護盤,選前先漲的權值股當然下跌,但是,我說的「易漲難跌」,重點在代表內資的OTC指數,選後第一個交易日,加權指數開盤大跌,OTC指數只是小跌,收盤上漲○.八八,很多成長型的中小型股股價逆勢上漲。次日,生技股帶動OTC指數上揚一.○一,到了三日又大漲二.九九,這一周前三個交易日,OTC指數每日都上漲,而加權指數也只小跌一一.八九,下跌的個股都是權值股,像台積電跌三.五元,選前表態過猛的鴻海下跌二.五元,聯發科下跌三元。

但是一些先前壓抑的中小型股,如霹靂大漲一六.六元,華研漲了六.八元,尚凡漲九.八元,上周我在《先探》提到的新股F-jpp上漲三.四元,另一家在越南生產機車零件的F─豐祥大漲六.七元。選前蟄伏很久的生技股,在柯文哲當選台北市長後,紛紛搖身變成「柯P概念股」。

這一周前三個交易日,基亞大漲一八元,美時漲了一一.一元,晟德漲八.四元,健亞大漲一○.四元,連續大漲的台微體大漲四二元,智擎大漲三三.五元,安成藥漲一四元,醫材的鐿鈦漲七元,醣聯漲一二.八元,這是醣聯從一五○.五元跌到五四.七元以來最長的一根紅棒。其他如杏國大漲八.二元,雃博大漲五.四元,F─麗豐大漲一三元。生技股成了最堅強的柯P鐵桿部隊。

這次選舉,國民黨慘敗,我形容這場選戰,大家對馬英九總統長期累積了不滿情緒,本來透過這次選舉,只想打兩個巴掌,讓他頭腦清醒一點,卻沒想到柯P效應太大,整個台灣全都翻轉,結果本來打巴掌的,卻因為用力過猛,把馬總統兩腿打斷了,假如目前頹勢沒有扭轉,下一次選舉,國民黨還會輸到脫褲子,像柯文哲這次颳起的旋風,下一次台北市立委選舉,本來台北市八席中國民黨有七席,情況若再惡化下去,下回選立委可能全軍覆沒,有不能再沈淪的壓力。

大戶條款落幕有望

另一方面,民進黨這次選舉已大獲全勝,如果沒有意外,二○一六年的總統大位,已成民進黨囊中物,經歷這次大選已具準執政黨的地位,必須更用心於台灣的未來。台灣是在巨變的轉捩點上,而這個變是好的,即使目前由毛治國出任閣揆,恐怕也不敢太過堅持執行馬總統過去錯誤的政策,因此像人人詬病的大戶條款,至少有解。

這次全民要給馬總統一點顏色看看,票投出來才發現全台灣對馬總統的恨意極深,這種情況很像紅衫軍時代的阿扁,馬執政失利的原因很多,像油電雙漲、十二年國教、公務人員年金制,大家最熟悉的是證所稅,大家如果不健忘,馬總統進入第二個任期開始,民調大約在四○~五○%之間,強力推動證所稅,民調急降到一三%,且從此爬不上來,原因是證所稅惹毛了台灣的小股民。

大家都知道,八○年代台股一度漲到一二六八二,那個全民皆股的年代,台灣單是證券開戶人數就超過一二○○萬人以上,一九八八年郭婉容推動證所稅,搞得灰頭土臉。有了前車之鑑,馬仍然打著公平正義的旗幟,在馬家軍立委強力主導下通過證所稅。

大家要知道,台灣有二、三百萬的資深股民,他們跟阿土伯一樣,都是將股市作為退休「安身立命」的地方,大家九點鐘一到,就到號子上班,收盤了回家吃中飯、睡午覺,醒來到操場運動,晚上回家吃飯、看電視。如此周而復始,馬總統對股市不友善,也把股民對國民黨的情感撕裂了,國民黨悄悄失去地方樁腳而不自知。

馬總統在乎歷史定位,希望在歷史留名,但徒然無功,像他推動證所稅是為了「公平正義」四個字,但是,證所稅課不到幾億元,卻因為成交量流失,一年證交稅少了四、五百億。而且,也讓市場產生相對剝奪感,其一是本國人要課證所稅,外資不用課。後來又進行的富人稅,本國人稅率從四○%拉升到四五%,兩稅合一扣抵減半,再加上二代健保補充保費,而外國人不必多繳二%,還可以分離課稅,稅率只要二○%,全世界的政府都以照顧本國人優先。像你在新加坡置產,外國人必須多交八~三○%的稅率。

從證所稅到富人稅,大家都發現,在資本市場,本國人永遠是二等公民,我們比外國人增加一倍多的稅負,這是相對剝奪感,更何況,為了公平正義四個字,政府實質稅負進帳不增反少,這是賠了夫人又折兵的政策,特別是這個政策落入酷吏型稅官張盛和之手,間接讓馬總統成為人民公敵,這次選民教訓馬總統幾乎讓國民黨政權一槍斃命。

肥了外資 苦了散戶

在十二月三日的財訊金融品牌大調查中,金管會主委曾銘宗來頒獎,我遞了一張小紙牌給他,我統計今年兩岸證券市場的變化,今年第一個交易日,台股成交九一二.○五億台幣,上海股市成交六一九.二一億人民幣,深圳股市成交九五九.九四億人民幣,兩市加總是一五七九.一五億人民幣,以那時的匯率來計算,大約是七六七四.六億台幣,約是台股的七.四一倍,但是到了九合一選前一天,台股交易量是七○六.○三億,上海是四○一九.五億人民幣,深圳是二九八二.六八億人民幣,兩市加總是七○○二.一二億,約三.五五七兆台幣,此時深滬兩市交易量是台股四九.三六倍,從七.四一倍拉高到四九.三六倍。

對台股來說是量價齊跌,深滬股市是量價齊漲。中國透過滬港通,救起了奄奄一息的股市,台灣卻用證所稅折騰自己的股民,今年深圳股市從一○五三.六七漲到一四五二.九六,全年漲幅三七.八九%,上海股市從二一一五.九八漲到二八二四.一八,漲幅達三三.四六%,深滬股市如地牛翻身。台灣上半年大漲,下半年卻因大戶條款、富人稅而陷入泥沼,馬政府為了公平正義的虛名,讓台灣陷入空轉,卻還自我感覺良好。如今選民教訓國民黨,沒想到出手太重把國民黨打到剩半條命。

執行馬總統意志的財長更是害他最深的元凶,選前,財經官員努力拉抬指數,他們把所有好的都給了外資,結果外資買了台積電、台達電、日月光等,外資持股皆逾七成,但是內資跑了,OTC指數反向大跌。大家要知道,台灣的資深投資人要單獨到香港、大陸直接開戶並不困難,當政府對台灣的股市築起高牆,台灣的股民跑了,散戶也遭了殃,到了選舉,自然要給馬總統一點顏色看看。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1807期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:運動商機正當道
☆特別企劃:醫材股棒棒安打
☆理財 APP:全球股市續多頭
☆國際趨勢:油價崩跌 變身QE4挺經濟
☆中港直擊:工業4.0製造業再進化
☆重要資訊:上市櫃中國收成股第三季財報

相關文章