樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:股災中的未來之星


八月十一日,中國人行突然挪動人民幣中間匯價,人民幣暴貶一.八五七%,這個出其不意的貶值大動作,拖累全球股匯市,人民幣連續貶值兩天,最低貶到六.四四八六,台幣在央行放手後,十一日突破三二元防線,到達三二.○八兌一美元;十二日台幣又重貶三.八五角,繼續寫下三二.四六五的五年新低,亞洲貨幣也都出現新一輪競貶運動。


美股進入警戒狀態

最具代表性的是新加坡幣貶到一.四○七,馬幣貶值到四.○○三五,突破了馬哈蒂一九九八年的三.八防線,韓元也到一一八二.六八的新低紀錄,泰銖到三五.四一,印尼盾跌到一三七三六,披索也創下四六.一八的新低,這一輪亞洲貨幣貶值的窘況,很像一九九七年亞洲金融風暴的景況,當年韓元從八七四貶到二○○○兌一美元,泰銖從二二.二貶到五四.二五,印尼盾一口氣貶到一六九五○,當年的台幣貶到三五.一七,這次人民幣帶動的亞幣貶值,不會像一九九七年那一次那麼激烈,不過這次後座力不可小看。

舉例來說,亞幣貶值威脅這些年興起的海外買房,例如,馬幣這次貶到四以上,年初馬幣兌換美元大約在三.二~三.三附近,這回半年多突然貶值兩成,等於兩成的利潤被匯率吃走了。前些年,很多朋友對日本房地產十分感興趣,我跟他們說,日圓貶到一二○左右才能進場,因為在日圓八○左右進場買房的人,這三年單是匯價就賠了五成,這是匯兌的風險,這次日圓在亞幣競貶中成了中流砥柱。

日圓在五月十五日貶到一二五.八四,當時台幣兌換日圓到四.○六三左右,很多人排隊搶兌日圓,張盛和部長警告說:「天上掉下來的刀子不要亂接」,其實那個時候搶到日圓是對的,現在日圓換台幣匯價跑到三.八二左右,買到四元以上的日圓是賺到了。

匯市風雲變色,引來股市巨大波動,全球股市都因為人民幣突如其來的貶值,股市顯著下跌,例如,美國道瓊指數十一日下跌二一二.三三,十二日盤中一度大跌二七八點,最後拉回平盤,但美股已處在警戒狀態,尤其是費城半導體指數與道瓊指數年線已下彎,每一次道瓊年線下彎,全球股市發生系統性風險的危機相對就大增,這次還特別要留意的是Apple Watch的銷售不如預期,蘋果股價從一三三美元跌到一○九.六三,市值縮水到六五七一.八億美元,這也是蘋果股價很少跌到年線以下的慘況,美股已進入警戒狀態。

外資連續淨匯出

衝擊最大的是歐洲股市,德國股市連兩天出現逾三百點以上的跌幅,DAX指數下跌六八一.一七,而法國股市十一日下跌九六.三八,十二日再大跌一七三.六,同樣也很嚇人,這次人民幣貶值,與中國公布七月出口衰退八.三%有關,這個數字與彭博預測衰退一.五%差距很大,尤其是中國對歐出口衰退一二.三%,對日出口衰退一三%,對美出口衰退一.三%,歐洲是中國第一大出口市場,因此,中國出口衰退,人民幣貶值,歐洲首當其衝,德、法股市大跌,關鍵在此。

在這一次人民幣貶值引發的全球金融市場動盪中,新台幣急貶到三二.四六五,台股原本已弱勢,這次更加弱勢,今年加權指數在去年底是以九三○七.二六封關,這兩天最低跌到八二三五.九五,今年跌幅已超過一一%,更慘的是OTC指數從一四○.二八跌到一一○.五八,最大跌幅高達二一.一七%,這比起陷入災難的希臘還要可怕,全球股市下跌之際,台股已先跌了一段,往後若再往下探,台股會更加險象環生。

今年五月間,台股一度觸及一○○一四,財長張盛和很驕傲地說,證所稅上路,台股仍然上萬點,台股回檔後,他又說,台股就像極限挑戰跳高台,先後退再衝刺,如今看起來壓力落在他身上了,今年上半年台股挑戰萬點成功,指數都能站在九○○○點以上,重點是外資的助力,外資拉抬權值股,使得台股指數看起來很雄壯威武,可是,代表本土投資人的OTC老早已大跌了,大家都沒有看出「外資輕稅,對內資課重稅」的後遺症。

等到基本面出了問題,外資不再捧場,尤其是六月淨匯出二二.四六億美元,七月再匯出三三.五億美元,外資不再是每日淨匯入,台股的頹勢就出現了,七月正式告別九○○○點以上的年線,四根逾二○○點長黑,讓台股一墜不起,一些外資鎮守的個股,都是賣超多過買超,最具代表性的是台積電七月二十三日配出一一六六億元股息,外資就逕自匯出,不再加碼,這也讓在一四六元除息的台積電一口氣跌到一二五.五元,貼息更加印證棄息是對的,於是此後除權息的個股幾乎沒有買盤。

七、八月以來,外資持股比率高的個股日月光兩個月之內從四四.五跌到三一.八五元,矽品從五○.四跌到三三元,台達電從二二五元跌到一三九.五元,這段期間更可怕的是漢微科從二五八五元跌到一○○五元,大立光從三七一五跌到二七○○元,聯發科從五四五元跌到二六七元,F-TPK曾經享有九八二元天價,如今看到八七元,這些享有超高價的個股突如其來大跌,當然影響股民的信心。

這一周最熱門的話題是宏達電一口氣跌到五○元,若以十二日收盤價五五元來看,目前市值只剩下四五五億元,而帳上現金就高達四七二億元,這不是很划算嗎?但其實還要深入一點看,宏達電帳上有二八五億應收帳款,還有二三五億存貨,而且,負債高達八二五.六五億元,帳上現金正快速流失,恐怕要率先面對這些問題。

宏達電帳上現金正潰堤

台灣在品牌的路上走得不順,後遺症還真不少,像宏碁從一○五.五元跌到一二.五五元,情況也跟宏達電一樣,宏碁目前市值三九三.三億元,帳上現在三六四億,股價理應超跌,但是仍有四八三.八三億應收帳,三八九.三億存貨,還有一○四三.七八億的債務,其中單是流動負債就高達九九五億,從這張資產負債表來看,宏碁的未來仍是未知數,這也就是宏碁新總經理陳俊聖自掏腰包買自家股票仍套牢的關鍵原因之所在。

這些年,很多傳統產業努力減輕債務,但電子業仍在努力舉債,萬一大環境快速逆轉,後續的壓力就會逐漸加重,近幾個月來,我多次在《先探週刊》提到幾個觀念,如「台股去指數」,也就是外資不再青睞,台股就會出現去指數操作現象,現在台股從九千點以上跌到八千附近,這一千點是外資騰出來的空間,這一段期間操作電子股的人大多數處在賠錢狀態,這也是我所說的台股進入「作多困難,作空容易」的階段。(全文未完)



全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1843期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:人民幣貶 紡纖、機械、電子笑 金融哭
☆特別企劃:抗「碳」戰爭 新商業模式萌芽
☆國際趨勢:日工具機大廠 颳起降財測風
☆產業脈動:第三代健檢商機起飛
☆重要資訊:上市櫃7月營收完整版
【最新活動看板】
◎8/25贏戰黑天鵝投資新契機講座熱烈報名中
◎8/31聚焦一帶一路講座熱烈報名中
◎9/24精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎104年度生技總覽火熱上市!


相關文章