樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:證券稅改出現轉折契機


六月以來,台股經常在重要關卡上出現致命性的長黑回檔,四次出現逾二○○點的長黑,都是給予技術面致命的打擊,特別是七月廿七日周一股市開盤之後的狂殺,大盤重挫二一一.一八,跌幅達二.四一%,這一記長黑,幾乎可以說是全球最慘,確立了台股正式進入空頭市場。


四次致命性大跌

回頭看四次的致命性大跌,第一次是六月四日重挫二○七.八九,跌幅二.一八%,這是告別年線的致命性長黑,本來多頭還有掙扎的機會,可是隔了兩個交易日,大盤又重挫一七六.五六,多頭進行年線保衛戰,這一記長黑宣告頹勢,此後多空仍在年線掙扎,但是六月廿九日出現跳空下跌二二六.四七,指數再度翻落年線之下,這根跳空下跌,多頭從此沒有回補機會,到了七月八日大盤再度拉出很紮實的黑棒,指數大跌二七四.○五,這根長黑正式台股告別多頭架構。

過去的一週,廿七日的二一一.一八的大長黑,可能是宣告台股告別九○○○關卡的訊號,這一記長黑出來之後,次日台股反彈二五.八一,廿九日再跌一九.○一,且指數創下八五一六.二三的波段新低,台股空頭格局確立,接下來是二○一四年的兩個低點,一是去年十月的八五○一,及去年二月的八二三○.四六,目前各均線均呈反轉向下走勢,對多頭十分不利。

假如從五月最高點一○○一四.二八反轉向下,台股在短短兩個多月跌幅達一四.九五%,災情可說是十分慘烈,更慘的是OTC指數,今年一路下挫,假如從去年中的一五五.四二跌到最低的一一五點算起,跌幅超過二六%。今年以來,OTC指數已慘跌一八%,除了希臘外,台股OTC應該算是最悲慘的市場。

面對台股如此頹勢,包括券商公會理事長簡鴻文、交易所董事長李述德及金管會主委曾銘宗三人,相繼對證券市場的稅制提出呼籲,立委羅明才也表示要在立院修法廢證所稅,顯然證所稅衝擊的負面效應已得到大家共識。

GDP三隻大腳被折斷

七月廿九日的「《今週刊》財務管理大調查頒獎典禮」上,曾銘宗主委坐在我的右側,李述德董事長坐在我的左側,他們都跟我透露了一個秘辛,他們兩人最近都直接到府裡向馬總統報告證券稅制對資本市場的衝擊,透露了最高當局可能對目前弄死股市的稅制有一些鬆綁的措施,因為李述德長期以來就是馬總統的愛將。

證所稅開徵之初,李述德董事長就期期以為不可,但開徵之後,他就不再多講,但他最近跳出來直言證所稅對股市造成的傷害,他向馬總統報告說,為了證所稅開徵,這三年短收的證交稅試算就達八六三億,而證所稅只課了三十幾億的IPO,卻癱瘓了新創事業及新股籌資市場,讓產業了無生機;更嚴重的是外資與內資稅負差別極大化,讓本國人想盡辦法變成外資,或是大戶逃竄到境外市場,造成本國金融帳持續淨流出,且頻創新高的窘境,明明是為了公平正義,卻形成更大的不公平、不正義,而股市成交量萎縮,房市急凍,影響消費信心,在出口面臨長期結構性衰退的問題、投資意願不彰的情況下,消費力減弱,台灣GDP三隻大腳全被折斷,自然造成民心士氣低落、民怨沸騰的景象,這是二○一六年大選,國民黨未選已先敗的關鍵之所在。

因此,李述德董事長這次在關鍵時刻跳出來,似乎預告了證所稅調整可能有轉圜空間,也許對台股可能有正面助力。不過,目前大家的焦點都集中在降證交稅率,其實弄死台股的癥結始於證所稅,但真正最大傷害是富人稅,從兩稅合一扣抵減半,到二%的二代健保附加費,這當中股利所得併入綜合所得稅,不管賺錢賠錢全都課重稅,這才是台股今日無力最重要主因。

先前的強勢股撐不住了

我以台積電為例。台積電在六月廿九日除息四.五元,當天跌了三元,再加上扣除四.五元的息,當天股價重挫七.五元,台積電是在一四六元除息,如今跌到一三八.五元,貼息而下,參加除息的人明明賠錢,仍必須將股利所得併入綜合所得稅,這就是賠錢了也要繳稅,另一邊是外資領了九○○億股息走人,只要分離課稅二○%,這次台積電出現了四個惡化徵兆,一是跌破年線;二是營收開始衰退;三是外資領到股息沒有繼續加碼,賣超加大,似乎有匯出跡象;第四個是過去經常是除息後很快填息,如今一直處在貼息狀態,這似乎預告台灣最大權值股也有帶頭走空的疑慮。

過去三年,台灣的政府給了外資很大的助力,外資淨匯入炒股的資金已逾二千億美元,這股龐大資金成了支撐台股的大手,外資拉抬權值股,也讓台股有機會去觸摸到暌違多年的萬點大關,但外資買盤在今年下半年趨緩,不再大力捧場,內資又逃的逃、走的走、死的死,台股終於陷入困境。

近幾個月來,我在《先探》一直告訴大家「台股進入作多困難、作空容易的時代」,「台股去指數,中國股市去槓桿」,這些壓力都逐漸浮現,廿九日我特別提醒曾銘宗主委,台股漲幅調整為一○%之後,因為檔次揭露增加,形成作多困難、作空卻很容易像溜滑梯一般,對台股結構十分不利,曾主委也應允回去後會專案研究。(全文未完)



全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1841期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:年線之上強勢股留多頭火種
☆特別企劃:大型金控賣力打亞洲盃
☆焦點議題:新興貨幣成了「熊」麻吉
☆國際趨勢:道瓊工業指數多頭堪慮
☆重要資訊:日、周、月KD皆交叉向下個股一覽表
【最新活動看板】
◎8/14日本投資榮景再現講座熱烈報名中
◎8/25贏戰黑天鵝投資新契機講座熱烈報名中
◎8/31聚焦一帶一路講座熱烈報名中
◎9/24精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探免費送健康好鍋具
◎104年度生技總覽火熱上市!

相關文章