樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:賤取珠玉股VS.貴出糞土股

投資學有一句很經典的話:「貴出如糞土,賤取如珠玉」,用在這個鈔票不值錢的年代,這句話更具代表性。台股已經漲了二千多點,日前來到九千五百點附近,是個可漲可跌的位置,最微妙之處就是有的個股已經漲翻天,有的個股動也不動,甚至破底創新低,當然基本面扮演了十足重要的角色。

漲多了就是最大利空

最具代表性的是超級業績股大立光,這兩年股價從四五一元大漲到二六四○元,漲幅高達四八五%;傳產股最具代表性的是為升,一個胎壓測試題材,股價從三三元漲到四二四元,漲幅達一一.八四倍;這次被施崇棠自己清門戶的祥碩則從三十元漲到二二八.五元,漲幅高達六.六倍;另外,巴克萊喊七五○元的力旺從五○.七元大漲到三九六元,漲幅也有六.八倍,這些個股堪稱是今年台股最經典的代表。

拿來當對照組的是跌了很多年,幾乎在歷史新低附近的,像是業績虧損一直起不來的台玻,過去三十年一直都是台股超級績優股,現在業績起不來,股價從五三.七元跌到二四.五五元,幾乎是歷史新低價;業績平穩的中鋼構,最近從四○.六元跌到二九元左右,也是跌到歷史低價區。鋼鐵股像豐興從五九.八元跌到三九.五五元,是金融海嘯以來新低價;橡膠股的台橡從九一元跌到四○.二元,也是近幾年新低。

股價有人創新高,也有人頻創新低,當然與基本面有很大關係,但是,市場充沛的資金永遠在找尋便宜的標的,這種低基期,又具增值潛力的標的,正是投資學上說的「賤取如珠玉」,也就是說,逢低選有增值潛力的標的,就像很便宜買到的珠玉股,反之,任何資產當價格漲高了,就是「貴出如糞土」的時候。

這些年來最經典的代表是黃金,金價的大多頭行情從一九九九年的二九一.九五美元起漲,三○○美元左右是黃金最好的買點,錯過了這個好買點,黃金連漲十幾年,到了二○一一年最高漲到一九二三.七美元,金價漲到最高的時候,一位哈佛大學教授羅格斯突然跳出來喊金價上看一萬美元,但是金價沒有再往上漲,反而是逐級而下,中國大媽在黃金跌到一五○○美元大舉搶進,如今紛紛套牢。去年金價最慘跌到一一八一.五美元,今年很多地緣政治摩擦衝突,促使金價反彈,但這一小波只從一二一○.一美元彈到一三四四.三九美元就打住了。

三○○美元左右搶進黃金是「賤取如珠玉」,但一九○○美元是「貴出如糞土」的時機,任何一項標的,漲多了就是最大的利空,這兩年多來,台股從六六○九.一一漲到九五九三.六八,真正算來台股已漲了近三千點了,大多數個股漲幅都很大,目前指數距離九五九三.六八的最高點不遠,但個股變化卻很大,乍看大盤指數仍在最高點,但是有些個股股價回檔卻不少,這些悄悄回檔的個股都是先前漲最多的個股。

有些個股跌幅驚人

舉例來說,隱形眼鏡股最早發威,精華光學從二六七元大漲到去年九月的九一三元,最近跌到六一五元,股價已經回檔修正三三%了,另一檔金可從六四八元跌到四五○元,跌幅也有三○.五%,在興櫃也有一檔隱形眼鏡股昕琦,因為業績不佳,股價從一○三.九九元跌到四七.○一元,股價一口氣跌了五五%。

兩檔成衣代工股儒鴻從四○七元跌到二七五元,跌幅也有三二.四%,聚陽從一八九元跌到一三八元,跌幅也有二七%,電梯的永大從二○一○年的二二.一五元大漲到九五元,股價連漲四年,今年卻不知不覺跌到六二.六六元,股價悄悄跌了三四.一%。還有很多F股跌幅都不輕,被GLAUCUS狙擊的F—再生從一○二元跌到四○.八五元,跌掉六成;F—亞德從三六○跌到二五五.五元,跌了三成;還有F—麗豐一上市就從三六三.五元跌到二一八元,也是悄悄跌了四成;還有F—金麗從一二七.五元跌到六八.九元,跌幅四六%、F—勝悅從一八○跌到一一四.五元,跌幅也有三六.三八%;這些F股有了F—再生的陰影,在投資人心目中紛紛被打上問號。

還有一些生技股背景的個股,像醣聯從一六九元跌到八二元,跌幅達五一.四%,華廣從一○○元修正到五八元,跌幅也有四二%,知名度最高的東洋製藥從一二二元跌到八六.五元,跌幅也有二九%;太醫從一一四元跌到七四.七元,跌幅也有三四.四%;最早則是台微體從四四○元跌到二三八元,跌幅達四五.九%。

今年半導體景氣大好,但比較意外的是半導體設備股在拉升一段後,下修力道也很猛烈,像溼製程設備的弘塑從三四○元一下子跌到一三二.五元,股價居然跌了六一%;家登則從九四.五元跌到四三元,跌幅也有五四.五%;最近的陽程從一六○跌到七八.五元,股價也是腰斬。

另外是安全監控的晶睿從二一五元一直跌到一○九元,跌幅是四九.三%;奇偶則從二一三元跌到一二九元,還原權值也跌了三三%;光學設備的新鉅科從一二七.五跌到四四.六元,股價一下子跌了六五%。指數仍在最高價附近,但有些個股跌幅實在很驚人。

基期高了 貴出如糞土

回頭看今年市場上很受重視的一些個別股,像是統一把單子轉給子公司統一實,前兩年股價從一四元大漲到三六.六元,大家期待統一轉單效應,但是統一實的業績一直出不來,單季EPS大約都在○.二元上下,全年EPS○.八元,最近股價修正到二六元,P/E仍然很高,而被轉單效應衝擊的宏全從八四.四元跌到五四.三元,股價跌了三五%,但業績也不見得特別差。

這兩年汽車零組件股很風光,但是像油封的茂順,這兩年從四六.六元漲到一五二元,最近也下修到一一○.五元,股價也向下調整了二七.三%;TESLA概念股貿聯從一九四跌到一二五.五元,也跌了三五%;在興櫃的吉茂最近從三八.四元跌到二二.九元,股價也是一下子跌了三成。

這些現象其實都在提醒市場投資人,有些個股因為業績的爆發,造成股價的大漲,但股價漲高了,基期高了,就是「貴出如糞土」的時候,此時回過頭來看,台股漲了三千點,還有那些基期低,又有潛力的個股?這也是「賤取如珠玉」的時候,這一期先探週刊讓我們共同來尋找「賤取珠玉股」。

這裡有幾個脈絡值得大家留意的:一是政府為了營造選舉行情,可說是用心良苦,但是兩週前江宜樺院長邀我聊目前國內經濟情勢時,我特別反向江院長提了一個問題,我說台股從不到七千點漲到九千五百點,足足漲了近三千點了,理論上,台灣目前經濟應該很熱絡,全民對經濟發展充滿了信心才對,可是老百姓依然很無感,同樣的問題,我也向曾銘宗主委反應,問題出在這兩年台股行情全是外資創造的,今年的情況特別顯著。

到七月十八日為止,外資加碼台股一○八.五億美元,換句話說,外資買超台股已超過三千億台幣,同一時間,外資買超印度股市一一七.一億美元,略勝台股,買超南韓四九.一億美元,換句話說,外資買超台股是同一時間,南韓的一倍多,外資撐起了台股,漲最多的是外資概念股,像台積電、台達電、日月光、矽品、聯發科、大立光、鴻海是最典型的代表。

外資買超台股加足了馬力,但這個買超金額似乎也到了上限,下半年外資對台股可能減碼,此時還要特別注意南韓的動向,南韓的KOSPI指數從二○一一年以來在二○○○點附近已盤旋三年了,南韓股市相對在低基期,台股已是相對高基期,南韓的三星與台積電有互相競爭外資的味道,從七月十一日以來,外資減碼台積電超過二二萬張,也造成台積電股價下跌一成,但同一時間,三星的股價卻從一二八.二萬漲到一三六萬韓元,漲了六.○八%,外資減碼台積電,正好加碼三星,這個蹺蹺板效應值得注意。

外資在台股享有租稅、炒股的優勢,假如,台股攻上萬點,股市發球權一直都在外資手上,反而本國投資人完全無感,那麼這對政府的向心力一定是重傷害,下半年選舉當前,如何讓內資抬頭?這是一個重點。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1788期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:台榮業績攻頂 甜蜜蜜
☆特別企劃:航空雙雄加碼布局航太
☆焦點議題:蘋果獲利優 財報周添佳話
☆國際趨勢:利多匯聚 燃料電池股猛虎出閘
☆中港直擊:騰訊、百度、京東捧出三大富豪
☆重要資訊:三大法人籌碼進出變動表

相關文章