樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:透視2800點大跌的個股內涵

台股在短短四個月之內,從一○○一四慘跌到七二○三,這二千八百點的大跌,不論是下跌速度,或者是跌幅,台股都領先全世界。這一段毫無阻力股的快速崩落,其實也潛藏著台股股價大調整的內涵,也就是說,勝出的產業或落敗的產業或公司,股價完全走出不同的風貌。

南僑、和大寫下傳奇

過去遇到大跌勢,像這次台股出現近三千點的大跌,通常個股無一倖免,但這次在近三千點的大跌勢中,台股卻出現了很多的新強勢股,像紡織的儒鴻再創五三一元歷史新高,聚陽的三○○元,也是歷史天價;鞋業的豐泰二○九元是歷史天價,寶成漲到五二.六元是波段新高;門鎖的福興漲到五九.八元是一九九七年以來新高價,有機會向六○.四元歷史天價挑戰。另外,食品股的南僑漲到七七.四元,這也是一九九○年一二六八二以來的新高。

南僑在二○○○年台股漲到一○三九三前後,那時候是網路科技產業最鼎盛的時代,股價曾經跌到三.○六元,如今很多電子股慘跌,南僑卻在食品產業闖出一片天,居然成為食品股的股王!類似南僑寫傳奇的還有和大,沈國榮先生領軍的和大,在二○○一年曾經跌到六.四元,金融海嘯前後,財務差點出問題,股價跌到七.七元,現在成為Tesla供應鏈成員,結果股價衝到一一○元,這都是浴火重生的典範。另外,在胎壓測試闖出一片天的為升,原是坐落在彰化福興鄉的一座小工廠,如今變成股價一度漲到四三三元的超級黑馬。

更傳奇的是,上周黃啟乙在《先探週刊》提及市值打敗遠百的雜貨通路商寶雅,這家通路商從台南起家,二○○九年股價只有一七元,如今一度漲到四○二元,這次二八○○點的長黑大跌,寶雅最低跌到二八三.五元,這家公司今年上半年EPS四.六六元,今年要賺一個股本機率很大,股價格外搶眼。

台股跌了二八○○點,產生了不少逆勢挺升的贏家企業,同樣的,這一波也有很多跌到讓人無法想像的個股,這種股價大修正的背後,攸關企業的生死與未來,像帶領台灣走向國際的宏達電從一三○○元跌到四○.三五元,這是可怕的調整,投資人一兆的錢在空氣中蒸發,這是史上最大單一個股的災難。宏碁從一○五.五元一口氣殺到九.三一元才反彈,也很可怕,這兩家打造自有品牌的公司快速殞落,代表台灣自創品牌的道路很艱辛。

自創品牌道路艱辛

另外就是被中國紅色供應鏈打趴的個股,像是觸控面板產業,只有一個慘字形容,F-TPK宸鴻兩、三年前曾經漲到九八二元當股后,如今跌到六六.四元;漲到五一二元的洋華跌到七.九八元;介面從一四三.五元跌到四.八五元,意味著這個「慘業」前途渺茫。

除了觸控面板外,像LED的晶電從一八○元殺到廿一.三元,億光也急跌到卅四元,二線的泰谷只剩下四.三七元,光磊只有六.八元,伯鴻跌到七.二五元,宏齊跌到八.八六元,新世紀跌到六.○一元,仔細一看,LED只剩下晶電、億光站在票面以上,實在是很慘烈。

過去號稱「四大慘業」的,除DRAM外,仍在中國殺戮中持續敗退,像面板的友達跌到八.二九元,連面額都守不住。群創一度跌到九.一元,二線的華映只剩○.七一元,彩晶一度只剩下二.五七元,這四大面板廠單是設備投資,豈止千億,如今股價慘跌,大股東、小股東都是輸家。

太陽能也是可怕一族,像葉國一以每股廿二元搶下益通,如今剩下七.一六元,最具競爭力的新日光只剩一三.三五元,茂迪也跌到廿四.二元,當年漲到四○○元以上的昱晶剩下一○.八元,二線的達能只剩下四.四五元,曾經漲到二八八元的綠能,如今只剩八.八八元,這都是紅色供應鏈崛起後,台灣慘遭邊緣化的「慘業」。

過去一年的殺戮到了蘋果供應鏈,被歌爾聲學、瑞聲科技夾殺的美律,一年來從一九五元快速跌到卅元,跌幅達八四.六%,這次電池模組的新普跌到九二.二元,這是金融海嘯以來,新普首度跌破百元關卡的紀錄。而順達科則從一八八.五元一口氣跌到四一元,顯然大陸德賽電池的壓力已逐漸增加。

這次聯發科一口氣殺到二二七元,瑞昱很快跌到四九.七五元,漢微科跌到一○○五元,都令人印象深刻,可以看出,這次股災修正的對象以受到中國紅色供應鏈擠壓的電子產業為主,中國產業鏈壯大了,台灣被夾擊的企業,股價不知不覺中跌落谷底,像網路設備廠的友訊,過去一直都是百元以上的高價績優股,這回跌到七.八二元。智邦都能守在一二.四元以上,友訊如此慘烈讓人感到意外!另一家網路設備廠正文股價曾經漲到二七○元,如今也跌到一一.一元。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1846期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:「山姆大叔」概念股鋒芒畢露
☆特別企劃:從營益率尋找潛力股
☆國際趨勢:美國房地產景氣八年新高
☆焦點議題:PVC、PE報價挺過油價跌勢
☆重要資訊:興櫃公司2015半年報
【最新活動看板】
◎展望未來投資佈局新策略講座熱烈報名中
◎精準掌握權證特性講座熱烈報名中
◎10/9-16 謝金河帶您前進寧夏、西安
◎訂先探一年加碼送暢銷雜誌3選一
◎104年興櫃總覽第二輯熱賣中
◎104年度生技總覽火熱上市!
◎104年度秋季總覽全新上市熱賣中!

相關文章