樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:選後台股易漲難跌

這一期《先探週刊》出版,選戰就揭曉了!最近遇到很多朋友,他們最常問我的是選後股市到底會跌?還是會漲?我的答案是選後股市會漲!不相信的朋友會進一步問,萬一國民黨在台北市、台中市都輸,怎麼辦?我說股市更容易上漲。因為那是給台灣重新調整步伐再出發的好機會。

為什麼要這樣說?首先來看全球股市今年的表現,今年是全球股市表現最亮眼的一年,今年要找到下跌的股市很少,最慘的像俄羅斯因為油價大跌逾三成,盧布從二九大貶到四八.五八七,俄羅斯股市從一四四二.一六跌到九七八點,跌幅逾三二%外,全世界今年下跌的只有去年大漲逾一○%的馬來西亞股市,今年迄今下跌一.六%;另一個是馬英九總統拿來嚇全台灣的南韓股市,今年仍下跌一.二九%,其餘市場全都是上漲格局,而且都是大漲狀態。

台股人氣相對黯淡

最具體而明顯的是滬港通在十一月十七日正式通車,真正受益最大的是中國深滬股市,過去幾年全球股市皆漲,每一年深滬股市都獨自垂淚,幾乎是年年都下跌,但今年四月滬港通題材發酵,中國股市出現價量齊揚走勢,今年到二十六日為止,上證漲幅達二三.○八%,深圳大漲三三.○四%,假如從二○一三年最低點起算,上證已大漲四○.八四%,深圳股市大漲七二.四五%,這是今年全球表現最亮眼的市場。

深滬股市因滬港通出現多年罕見的價量齊揚景象,上海股市五月成交一.二兆人民幣,六月到一.三兆,七到九月都超過二兆人民幣,十月達三.一二兆人民幣,十一月到二十六日為止,已成交四.一四兆人民幣,深圳股市六月成交一.五一兆,到九月已出現四.○四六兆的天量。反觀台股用大戶條款及富人稅綁死自己,成交量從七月的二.四八六兆新台幣,到十一月降到只有一.四兆,相對深滬股市人氣匯集,台股人氣黯淡很多。

今年也是全球股市創歷史新高最多的一年,像美國股市進入漲勢第六年,道瓊指數這一周創下一七八九四.八三的歷史新高,S&P 500的二○七四.二一,NASDAQ的四七八八,NBI生技分類指數三一七三.六七,費城半導體的六八三.二五都是新高價。新興市場像土耳其今年就漲了八五%,印度頻創歷史新高,今年大漲三三.八四%,東協市場今年風雲又起,印尼大漲一九.六%,菲律賓漲二三.五四%,泰國漲二一.六%,今年堪稱是史上罕見的股市大好年。

多頭新希望的兩座燈塔

理論上,過去三年都有好表現的台股,今年應可更上一層樓,但是台股受困於大戶條款及富人稅,加上選舉效應,讓台股在下半年表現相對不穩,加權指數一度從九五九三.六八急跌到八五○一.二九,突然出現一一.三八%的下跌,所幸政府護盤,加上外資加持,選前又站回九○○○點以上,今年以來,加權指數仍有五.九三%的漲幅,這是因為外資的加持,像是最能彰顯外資動向的摩台指數今年以來就大漲一二%,但是,代表內資的OTC指數在上半年大漲一八.五%之後,下半年卻把今年漲幅跌光。

OTC指數在下半年從一五五.四二急跌到一二二.六五,最大跌幅達二一.八八%,下半年把上半年漲幅全跌光,這次選前加權指數推進到九二一七.七三。假如從八五○一.二九來算,這一波台股從十月以來反彈八.四%,但是大跌二一.八%的OTC指數從一二二.六五彈升到一三二.一一,表現相對弱勢,這是因為有外資護持的台積電股價創了一四二元新高。

這一波台股的多頭新希望已出現了兩座燈塔,一是台積電,一是和碩,今年前三季台積電大賺一八三九.○八億,EPS七.○九元,第三季營收成長二八.六%,營業利益率跳升到四○.三九%,單季淨利七六二一.三五億元,成長四六.九%,EPS二.九四元,十月單月營收跳升到八○七.三六億,第四季EPS從三元起跳十拿九穩;換句話說,台積電今年大賺一個股本問題不大,奮力將股價推高,順勢帶起很多選擇權作多權證,成為台股多頭領袖。

況且,台積電今年通過資本支出達一六七二.三億元,更將進一步帶動封測及設備產業整個半導體族群,整體半導體產業今年是大放異彩的一年,其實今年半導體業的好,Intel也不讓台積電專美於前,這兩年從一九.二三大漲到三六.八四美元,股價大漲九一.五%,市值也推升到一七八三億美元,已超越了三星。

台積電大漲是大家都知道的「明牌」,但今年算是台股大黑馬的是代工股和碩。童子賢領軍的華碩旗下代工股和碩,這些年跟鴻海搶蘋果單子,愈來愈勇,郭台銘對政治愈來愈熱心,但童子賢默默經營本業,今年股價從三三.八五元大漲到七五.三元,漲幅一二二.四五%,股價大漲已長達一年多,但是,營收的爆發起自十月,正式跳升到一○五九.八八億,第二季EPS只有○.六四元,但是第三季二.○四元,跟鴻海的二.三元已在伯仲之間。

同樣搶接蘋果訂單,鴻海前十月營收三.一八兆台幣,和碩七八六七億,雙方仍有很大差距,但和碩十月營收一二○○億,鴻海四六八九億,和碩慢慢往前跑,品牌的華碩也穩穩向前走,看起來鴻海與和碩的較勁會逐漸表面化。

不論是台積電或和碩,股價能一飛沖天,憑藉的是好業績,這當中成長力道很重要,像和碩第三季獲利成長九一.六%,鴻海只有成長一○.八%,和碩股價就跑得比鴻海快。

今年選前政府與外資合力護指數,台股表現優秀的都是高成長股與權值股,像漢微科漲到一六一五元,這是第三檔創新高的個股,前三季淨利一七.八四億,EPS二五.一三元,這其實也給了大家一個線索,從高成長、高EPS來選選後潛力股,這是一個基本方向。

選前台積電撐高了指數,權值股表現比中小型股好,漢微科代表中小型股,這種現象也暗示了選前壓縮的OTC指數,選後會有發揮的機會,若是執政黨大敗,大戶條款有調整空間,有利大戶回流,即使沒有調整,那麼到明年第一季,台股也有資金行情,會有發揮的空間。

選後尋找中小型成長股

從台積電、和碩、漢微科,再往下找尋回檔強勢股,跟著阿里巴巴市值挑戰三○○○億美元崛起的電子商務股網路家庭,這一波從二六一元大漲到三七七元,最近商店街、數字科技,也有顯著轉強的現象,如果說選前撐高加權指數,那麼選後回頭尋找中小型成長潛力股,其實可以從另一個角度來思考。

一是OTC指數從七月四日的一五五.四跌到十月三十一日的一二二.六五,調整已達五個月之久,目前周KD指標在三○左右已向上交叉,而且,這段期間OTC指數下滑,多數中小型股乏人問津,尤其是很多新股上市櫃,紛紛跌破承銷價,這是因為選前變數多,市場預期國民黨可能會敗選,紛紛減碼觀望,選後這些因素消除,很多個股籌碼沉澱,選後會有表現機會。

我們來看一些OTC的個股,例如,上櫃前很受矚目的經寶(F-jpp)以五○元承銷,股價開盤六九.三元,卻下殺到五一.二元,最近打下小底型,有向上彈升的機會,經寶是精密沖壓模具鈑金廠,主要生產基地在泰國,已打入波音航太供應鏈,最近接到泰國電力櫃訂單,專精於少量多樣客製化金屬機構件加工,前三季毛利率達三二.七二%,比去年拉高五.六三%,前三季EPS三.三六元,以單季EPS在一元以上的成績來看,今年EPS有接近四.五元的機會,股價五十幾元可以長線布局。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1806期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:集團股衝刺年底作帳行情
☆特別企劃:連接器廠明年喜迎春燕
☆焦點議題:感恩節前 蘋果開香檳
☆國際趨勢:日本半導體設備業股價不寂寞
☆中港直擊:台股稅負重 香港是天堂
☆重要資訊:滬港通A+H股溢(折)價表

相關文章