樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:選股:羊年最重要戲碼

馬年台股全年大漲一○六六.九四,漲幅達一二.六%,對投資人來說,這是一個好年,躍進羊年,台股在二月二十四日開紅盤,一開盤不到一分鐘,就跨過九五九三的高點,直接越過九六○○點關卡,下一個目標,有機會挑戰扁朝執政臨去秋波的九八五九。

羊年開出紅盤,關鍵是這一段時間全球股市紛紛創新高,美國各大指數都創新高,歐洲的德國、英國寫下歷史新高,其他市場都在歐洲央行QE的助力下,紛紛改寫波段新高。亞洲的中國股市馬年大躍升,上證大漲五九.七%,勇冠全球。而過去失落二十年的日經指數也一口氣漲到一八六二○以上,全球股市翩翩起舞,落寞的只有希臘、俄羅斯、委內瑞拉幾個國家。

台積電撐大指數空間

全球股市齊聲大漲,台股也不寂寞。新春開紅盤第一天,從個股走勢來看,台股浮現了幾個重要輪廓:一是權值股領軍的態勢不變,這其中台積電再寫一五四.五元新高價,市值已撐高到三.九四兆,很快就可飛越四兆台幣大關,繼續再寫新里程碑。只要台積電再往上走,台股破萬點機率會很大,這是一個世界性的潮流,每一個市場的一哥,股價都銳不可擋,像美國的Apple漲到一三三美元,市值已拉大到七七四八億美元,比第二大的EXXON石油大一倍;日本的TOYOTA市值超過二八○○億美元,比第二大的東京三菱UFJ控股多了近三倍;南韓的三星逼近二千億美元,第二名的現代汽車只有三六五億美元。台積電的老大地位會成為台股最亮的一顆星。

台積電閃亮發光,今年低價的聯電會有比較大發揮的空間,長線很有機會;再來是封測大軍由日月光、矽品領隊,搭配二軍的欣銓、華東、華泰等,及周邊導線架的順德。也許台積電中科建廠會帶動周邊供應商,像帆宣、漢唐及家登、辛耘及弘塑,這是一個選股方向,跟著台積電走,只要台積電基本面向上,台股指數空間就會撐大。

第二個變化方向是產業競爭可能出現新的變化,先前我們提及和碩可能成為電子代工新雄,羊年一開年,童子賢領軍的和碩就以八八.二元跳空開出,股價超越鴻海的新時代來臨,過去這半年,鴻海從一一三元跌到八三元,和碩從三三.八五漲到八八.二元,代工雙雄火併,現在看起來是和碩領先。

過去鴻海是開著航空母艦,現在流行開小艇,鴻海旗下有很多小奇兵,像樺漢從一五七.五元漲到二七四.五元,農曆年前後的F─訊芯都有好表現,還有PCB的F─臻鼎;但這一連串分拆動作,可能弱化母雞的核心競爭力,鴻海陷入停滯,將影響郭董未來揮灑的空間,這種過度分拆動作,像聯家軍持續分拆,最後像聯發科自立門戶,不分拆的台積電市值是分拆的聯電的二○倍,以後的投資人會選鴻家軍旗下的小股,不會再投資鴻海,那這是郭董的危機。

第三個趨勢是大股東的覺醒,去年國巨減資六九.七四%,資本額從二一九.九三億減到六五.九八億,過去背著沈重的殼,EPS老在一元上下浮沈,如今減完資之後,去年EPS逼近五元,股價最高漲到六一.九元,國巨這個減資重組動作創造了股東、經營者雙贏格局,減資前市值約二○○億左右,減完資之後,不但退了七成現金給股東,如今市值超過三五○億,陳泰銘成了最大贏家。

而且,國巨攀高,旗下旺詮、奇力新、智寶全都活力充沛,奇力新股價從一六.二元大漲到四七.一元,從這個線索來看,國巨撐起了整個被動元件族群,因此,像業績一向很好的興勤、立隆都會有發揮空間,在四○元左右盤整近一年的立隆可留意。

運動產業鐵三角

同樣的情況,也許國巨的改變會刺激華新焦家,農曆年前後,華新科股價急行軍,從九.三元拉升到一五.三元,威力十分之大,華新焦家一向是後段班,台股逼近萬點,焦家可能有大動作,去年華東率先漲到一五.八元,最近以華新科為軸心,華新科是瀚宇博德最大股東,瀚宇博德又是精成科最大股東,這三個連結,從華新科大漲後,下一個重心可注意PCB的瀚宇博德及精成科。

羊年紅盤首日,瀚宇博德就公告去年業績,去年營收四八六.一二億,淨利七.○六億,EPS一.五七元,等於是第四季淨利二.二億,EPS○.五二元,目前瀚宇博德每股淨值還有二五.二一元,今年EPS至少可從二元以上起跳。瀚宇博德這兩年在非NB產品的轉型已奏效,長線值得留意。另外,沈睡很久的精成科二○一三年虧三.七三億,去年自結獲利一.三五億,EPS○.二五元,這是轉盈的訊號。精成科過去是寶成集團的,目前由瀚宇博德拿下經營權,大股東換手後,今年會有較大機會,這是從國巨到華新科,焦家大雞晚啼,這個變化值得注意。

第四個線索是運動產業鐵三角,從自行車、鞋業,到運動機能衣三大總和。羊年紅盤首日,軍力最強大的自行車組合,巨大創了三二二元新高,登上三○○元大關,這是不可思議的事;美利達也奔上二五七.五元,這些年騎自行車風氣大盛,整個產業蓬勃發展。台灣從自行車雙雄出發,值得留意的是背後的供應鏈,日本全世界最有名的島津製作所SHIMANO股價從三三四○大漲到一七○○○日圓,一口氣大漲四倍,如果大家有想像力,今年最值得關注的是生產自行車鏈條的桂盟,前身是訊康,桂盟是借殼上市的,二○一三年股價飆上了一○○元以上之後,就形成高檔盤旋,今年併入天津桂盟,加上歐洲市場需求大增,桂盟最大成長會出現在今年,元月營收三.一四八億,年成長三九%,這是一個重要訊號,在巨大、美利達大漲後,桂盟是最大亮點,二軍供應鏈可觀察利奇、日馳。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1819期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:連接器廠搶搭穿戴的「三防」
☆特別企劃:運動概念族群人氣鼎沸
☆國際趨勢:全球股市強勢股出列
☆焦點議題:葉倫「鷹」不起來
☆中港直擊:港股羊年紅盤分歧
☆重要資訊:上市櫃董監改選一覽表
【最新活動看板】
◎【品牌故事說不如演影音新力量】論壇
◎好風水不求人!訂先探馬上送
◎先探迎春特惠!訂一年只要6600元!
◎104年春季總覽上市全省書店熱賣中
◎財訊快報2015理財年鑑全省熱賣中

相關文章