樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:2015年投資戰略布局

二○一四年走入歷史!過去這一年可說是巨大波動的年代,從金融市場來看,這是一個十分精彩、且變化多端的一年,讓我們先來檢視大家熟悉的幾個金融商品。

第一個是黃金、白銀、白金稀有金屬奔騰的年代結束,二○一四年金價大多數時間在一二○○美元上下盤旋,白銀則在十五、六美元之間擺盪,白金也大約在一二○○美元左右,金價在一九九九年從二五一.九五美元奔向二○一一年的一九二三.七美元,從此結束多頭的黃金時代,美國QE退場,可能率先升息,金價向上彈升的空間更小了。

出口商增加獲利空間

第二個亮點是原物料的崩跌,大家最感興趣的一個問題是全世界印了那麼多的鈔票,但錢那裡去了。過去這一年,油價可說是慘跌,北海油價從一一七.八跌到五七.三九美元,紐約油價從一○八.六跌到五三.六美元,跌幅都超過五成以上;黃豆、小麥、玉米也都下跌超過五成,貴金屬的鎳、鋅、鉛、錫、銅也都跌了三~四成,鐵礦石單單在二○一四年就暴跌五一%,煤則是兩年跌七成,貴金屬、能源、軟硬商品價格一起崩跌,這跟○七年全世界景氣大好的尾聲,中國帶動原物料暴漲行情成了戲劇性的對比走勢。

第三個是美國愈來愈強大,成為世界真正的經濟霸主,這是全球最強勢的市場,美元強力升值,美元指數站上九○大關,道瓊漲到一萬八千點,美元漲,美股也漲,這種股匯雙漲是最強勢的格局,也代表美國經歷金融海嘯後,如今調整出新格局,再度成為世界的領航者。

而美元的強勢,也代表其他貨幣的弱勢。二○一四年幾乎是全球貨幣都相對美元貶值,歐元寫下一.二一六四新低,英鎊跌到一.五四八五,日圓貶到一二一.八四,這是全球主要三大貨幣都兌美元貶值,人民幣也貶到六.二三三七,看樣子人民幣六字頭升破機率不大。

最顯著的是原物料生產國貨幣大幅貶值,澳幣最低跌到○.八○八八,紐幣到○.七六,南非幣跌到一一.八○六,加幣從一.○六二貶到一.一六二六,巴西里拉從二.一六八跌到二.七五六,印尼盾跌到一二八七六,馬幣退至三.五○五,最慘的是俄羅斯盧布一度貶到七九.九一二五,這是二○一四年最慘的貨幣。

大家關注的新台幣也貶值到三一.七六五,這是每年年關前後,央行彭總裁總會使出一招技術性貶值,讓出口商在年終結帳高興一點。跨進二○一五年,假如從基本面來觀察,台幣貶值帶來的助力,讓出口商有增加獲利的空間,第四季財報可能有新亮點。

其次,日本是台灣最大逆差國,日圓貶值對台灣其實相對有利,很多從日本進口的貨品相對占便宜。第三是原物料大跌,台灣也是資源生產國,可以享受進口廉價商品的好處。這三個有利因素,將使台股在二○一五年有相對較好的表現。

滬港通 台股相對落寞

回頭看二○一四年全球股市,過去一年,阿根廷股市大漲五五.三三%,漲幅勇冠三軍,但是更令人震撼的中國股市,在滬港通的助力下,一四年下半年拉出亮麗行情,且頻頻出現人類史上罕見的新天量,上證指數在上半年收盤是二○四八.三三,跌幅是三.一九%,但下半年量價齊揚,最高點漲到三二二三.八六,單是下半年漲幅就高達五七.三八%,全年仍大漲五二.四八%,深圳股市上半年小漲三.七六%,但下半年漲到一五○四.四八,全年漲幅也達四二.七八%,更可怕的在成交量。

深圳股市十二月成交約六.三兆,滬市成交一一.六兆人民幣,兩市相加接近一八兆人民幣,換算台幣是九一.一兆,這一個月成交量若拿台股十二月成交的一.九兆台幣來比,約是台灣的四六.九四倍;也就是說,深滬股市交易一個月,台股要拚四年,這個量能潮簡直可用「可怕」兩個字來形容。

滬港通激活了深滬股市,台股相對落寞很多,一四年上半年台股收盤是九三九三.○七,上漲九.○七%,但下半年受到大戶條款衝擊,指數一度跌到八五○一,OTC指數上半年大漲一八.五%,下半年不但把漲幅跌光,且最低還跌到一二二點,目前台股指數還沒有達到年中收盤的位置;也就是說,一四年下半年深滬大漲,台股是個跌勢,那麼已修正半年的台股,進入二○一五年會不會有一個絕地大反攻的機會?這是肯定的。

放眼看二○一五年世界經濟大局,我拿油價變化來看,上一波油價漲到天價的時候是二○○七年,那時不論紐約油或北海油都漲到一四七美元左右,油價飆漲代表景氣過熱,熱到竭盡的盡頭,果然景氣奔馳力竭,最後以金融海嘯收場。

這次油價頻頻走低,代表景氣谷底即將揮別,全球景氣將進入上升的軌道,這是產業景氣即將翻揚的前兆,最顯著的是油價、煤價下跌,這對倚重天然資源的國家是大利多,像這次油價大跌,中國就大量興建石油儲槽,大量進口廉價石油。

油價下跌,已讓全世界航空股大漲,台灣的華航、長榮航,到復興航空的人可以長線以待。再往下看,油價占成本大約兩成的貨櫃輪也會跟著起來,最近漲勢最猛烈的是陽明,在轉虧為盈後,二○一五年新船加入可望大躍進,最近股價從一一.九五大漲到一七.一,長榮海運也從一六.○五漲到二二.七五,萬海從一四.○五漲到二九元,這是石油下跌的威力。

全球景氣進入上升軌道

油價除了有利航空股外,對石化、化纖產業也帶來成本減輕的利益,最起碼乙烯降價,石化中間原料產業將雨露均霑,鋼鐵、磁磚、造紙、水泥,甚至到食品等產業都可享受到能源價格下跌的好處。

因此,進入二○一五年來看,很多傳產股除了有匯兌優勢外,還有原物料下跌的優勢,這比起很多電子產業只有一項台幣貶值利多,可能還要有優勢。況且,很多傳產股蟄伏了很久,若是利多在二○一五年兌現,可能會有一波大行情,像上周我們提到的強盛,二○一三年底,就因為保強建設推出OPUS ONE的建案,有一波急拉到二一.七元的初升段行情,此後股價一度跌到一三.二元,打底一年,籌碼沈澱很乾淨,進入二○一五年將是收成期,初步來看,至少有一○億獲利進帳,EPS從五元起跳,有耐心的人,此時是逢低布局的機會。

與強盛都有房地產進帳的宏和一度從三三.三五元下殺到二五元,最近又拉回到三十元左右,宏和的案子在板橋,還沒有出售,而強盛已完全出售,入帳只是時間長短的問題。

很多人都在問,台股已漲到九千多點,上檔空間還有多大?其實在證所稅紛紛擾擾的過去三年,台股的發球權其實都在外資手上,二○一四年外資買超台股金額一二六.九八億美元,僅次於印度的一五九.九八億美元,領先南韓的五八.五八億美元很多。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1811期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:安控新契機 起飛上雲端
☆特別企劃:驚動一池春水的「鵝事」
☆焦點議題:十大併購案看科技趨勢
☆中港直擊:鐵公基股率先表態
☆國際趨勢:三星手機失利 轉攻家電
☆重要資訊:2014基金績效表

相關文章