樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

謝金河:2016生技股有奇幻旅程

聖誕節的鐘聲又響起,二○一五年即將走入歷史,全球股市也即將交出成績單,回頭看看跟台灣關連度較高的市場,例如,到十二月廿三日為止的股市,台股在二○一四年封關日是九三○七.二六,現在是八三一五.七,全年下跌一○.六五%,OTC指數下半年表現比上半年強,但全年仍下跌七.九一%。

傳產績優股進入寒冬

相對來看,中國深滬股市雖然在六月出現崩跌式股災,但是上證指數今年仍有一二.八八%的漲幅,上海B股大漲四八.二九%,深圳B股也漲二八.六七%,深證指數大漲六七.六七%,更可怕的是中國深圳創業板大漲逾九八%,創業板指數從年初的一四二九.○八起漲到二七八三.九四,成為全球最亮眼的市場。

連漲了七年的美股今年走到十字路口,道瓊指數在廿三日收盤一七六○二.六一,全年下跌一.二三%,S&P 500跌二.六%,但是Nasdaq指數則上漲六.五%,NBI生技指數則上漲六.二七%,代表新經濟的Google、FB、Amazon、Netflix、Tesla在過去一年表現出色,加上生技股,成為帶領二○一五年經濟發展的新龍頭。

現在二○一五年即將走入歷史,大家都在看二○一六年股市新格局會是什麼?最近前行政院長陳沖就說二○一六年是史上最難預測的一年,他認為美國升息、歐洲QE及油價決定二○一六年的新方向,這是因為二○○九年以來,全世界步調一致,大家都用印鈔票的手段救經濟,現在美國不印了,且逐漸要收回流動性,此時的歐洲、日本、中國努力QE,美國不參加,勢必導引資金回流美國,美元走高,原物料受到壓抑,新興市場貨幣貶值。

最近我們看到油價一路走跌,WTI油價一度跌到三四.二九美元,北海布蘭特原油跌到三五.九八美元,BDI指數也跌到四七一點,這是史上罕見的跌勢,代表全球實體經濟復甦力道其實是十分微弱,回頭看台灣過去十拿九穩的傳統產業績優股,首先如中鋼,十一月驚傳五.二二億的虧損,這是中鋼過去二十年來難以想像的事,景氣好的時候,中鋼一度大賺六六○億,現在出現虧損訊號,迫使中鋼要出售五三三五張台積電股票救急,中鋼的股價也一度跌到一六.七五元。

未來一年變數很多

另一檔是老牌績優股台玻,前三季大賠三三.六三七億元,台玻是台灣最老牌績優股,一九九○年股價一度漲到一八○元,如今連三年出現虧損,股價也跌到一○.六五元,過去標榜絕不向股東伸手要一毛錢的台玻,最近以每股一二.八八元辦了一次現金增資。

中鋼與台玻乍見虧損,也可以看出台灣舊經濟股的調整困難,這是中國拉大產能的後遺症,過去十年,中國經濟快速奔馳,產業也大擴產,如今留下沈重包袱,這個產能過剩壓力恐怕會調整很多年,台灣的產業也可能受到衝擊,這是二○一六年會很辛苦的產業。

很多人都在問:二○一六年投資怎麼看?我的看法是二○一六年會是變數很多的一年,台股空間恐怕有限,會是一個十分強烈的「選股不選市」格局,原因是撐住指數的外資角色可能弱化,二○一五年台股一度拉升到一○○一四,當時財長說,雖然有證所稅,台股也可以上萬點,現在證所稅廢掉了,理論上,台股路障排除了,台股為什麼更無力?

重點在外資的態度,證所稅上路,台灣為外資開一扇窗,外資不課證所稅、內資要課,結果讓內資變成外資,今年台股一度上萬點,是很多權值股貢獻的,例如,台積電一度漲到一五五元,股王大立光一度漲到三七一五元,漢微科漲到二八五○元,很多高價股、權值股拉升,外資都使了很大的力,但未來外資會不會大舉加碼台股?答案是否定的。

生技股第四季顯神威

首先是美國升息一碼,台灣央行宣布降息半碼,這個降息半碼對台灣經濟幫助有限,但卻明確暗示台幣有繼續貶值空間,台幣趨貶,外資此時絕不可能匯入大錢;二是油價如果持續低迷,很多中東主權基金面臨套現的壓力,像沙烏地阿拉伯、阿布達比、卡達等國主權基金都有套現壓力,此時像金融股、大型電子權值股很容易變成提款機,勢必增加台股壓力,所以期待外資拉抬台股,恐怕難以成真。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1862期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:新藥股此時風險仍高於報酬
☆特別企劃:晶電、光鋐啟動評價重估行情
☆國際趨勢:Fingerprint漲幅十三倍冠歐股
☆焦點議題:投信作帳行情VS結帳效應
☆重要資訊:股價淨值比小於1個股表
【最新活動看板】
◎財富與健康管理的關鍵事講座熱烈報名中
◎掌握2016全球經濟新脈動講座熱烈報名中
◎先探與您一起抗冷大作戰訂就送電熱毯
◎訂先探70期免費送GOLiFE Care智慧手環
◎2015年股市總覽冬季號全新出刊全省熱賣中

相關文章